Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Упрощенка


Усложнив всё до невероятности, мир двигается в сторону упрощения. Когда мои родители были молоды, фраза "зачем ты всё усложняешь" и "будь проще" считалась признаком простачков. А что? Всё правильно: простачки - упрощают.
Сейчас всё по-другому - если не упростить взаимодействие с внешним миром, с ним можно просто не справиться.
Но есть много вещей, которые нельзя подвергать переходу на "упрощенку". Ну, чтобы не начать путь обратно, в пампасы.



Что упрощать полезно, а что вредно?

Взаимодействие с внешним миром:

1. Техника - чем сложней и продвинутей, тем проще должно быть управление. ОК. Я согласна не засорять свой мозг знаниями о разных устройствах. Мне достаточно знать что нажатием вот этой пимпочки можно запустить вот ту большую штуку. Кому охота - всегда докопается до сложных знаний. Но они не должны быть препятствием к простому управлению.

2. Количество информации. Больной вопрос концентрации на действительно нужных источниках без разбрасывания на всякую фигню и залипания в соцсетях. Иногда кажется, что именно впустую залипнутое время - источник всех бед человека. Это когда ты щелкаешь каналами, сетями, но мозг при этом не развивается, а в твоей жизни ничего не улучшается. При этом ты всегда предпочтешь посидеть в интернете чему-то физическому - приготовить еду, вскопать огород, побегать на дорожке. Но интересно, что вирт - не замена реалу, а часто - просто заполнение лишнего времени. А лишнее время и скука - худшие враги человека и его личной жизни.

3. Бытовуха. Как по мне, то всякий шопинг, поиск предметов подешевле и получше, выбор - это то, что действительно, упрощать можно и нужно.

Взаимодействие на работе:

1. Бюрократические издержки. Можно фиксировать каждый час внеурочных, а можно наплевать на это и сконцентрироваться на работе по существу. Вопрос: кто сейчас быстрее сделает карьеру?

2. Корпоративные игрища и командные выпивоны. Занятная ситуация - это когда зрелищ без хлеба - обнаруживается сейчас повсеместно. В школе вечные конкурсы плакатов и песнопений, на работе - танцы и караоке. Лично мне нравится дружить по работе - но в рабочее время. Внерабочие увеселения вполне можно упростить, т.е. убрать. Ну, или тусоваться не в корпоративных рамках, а уже чисто по желанию.

Саморазвитие и общение

1. Тут вот как раз всё неясно. Можно саморазвиваться до бесконечности - но желательно ответить на вопрос: а зачем? Часто вижу что разные тренинги личностного роста - это просто побег от одиночества, которое внутри человека в эпоху виртуального общения усугубляется при значительном росте внешних контактов.

2. Лично я наблюдаю почти полное прекращение отношений по принципу логистики - те, кому друг до друга далеко ехать, общаются только в сети. И, честно говоря, есть подозрение, что встречи в реале скоро потеряют свою мотивацию - зачем они?:) Либо будут проходить в формате: сели в кафе, заказали кое/пиво, уткнулись в гаджеты и обменялись информацией из них. Хорошо ли такое упрощение жизни в реале?

3. Отношения между мужчиной и женщиной. Вот тут я сильно против упрощения. Мне кажется, настоящие глубокие отношения не прощают поверхностности. Ну, это когда вы растите детей, тащите бытовуху и ипотеку, а чем дышит каждый из вас на самом деле - не знаете и не хотите знать. А потом вдруг оказывается, что этот соупряжник - совсем незнакомый человек, который нам неинтересен и чужд.
Так что из личных отношений я бы вообще исключила простоту - чем глубже погружаешься в человека, тем честнее твои представления о нём. И твои чувства могут как углубляться, так и исчерпаться - если твой близкий окажется совсем неглубоким..

Что еще можно упростить в жизни? И как?

Tags: Таня, обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments