Петра (petra_martin) wrote in goodpeople,
Петра
petra_martin
goodpeople

Вдохновение и без)


"— А у вас есть муза?
— А муза у меня нет. Вот такая в зизни зопа!
(анекдот)
"

Хорошо было Аполлону - возле него всегда крутились эти легкомысленные вдохновляющие дамочки, чего-то там бренчали на чем-то, песни пели, стихи читали, еще книжки всякие ему перед сном вслух, бокалы подносили терпкого вина, и учили танцевать танго или фламенко, или даже какой-нибудь кейп-бретон-стейп). Неудивительно, что когда вся эта компания заваливалась потусить на Олимп - то все начинали на них пялиться и переставали склочничать и воевать, а начинали бурно обсуждать этот странный и буйный коллектив) Непонятно только, чего Аполлон с музами там навеки не поселился (ради мира во всем мире). Наверное, доставали они там всех своей цыганщиной, и боги отказывали им в площадке. Но не суть.


А вот как быть нам, простым (или непростым) смертным, у которых нету этих самых муз? Вот я, например, совершенно ничего не могу делать без вдохновения. Ну, разве что только посуду помыть. А на все остальное оно обязательно надо. Ну, например, приготовление еды - процесс творческий. Даже само название звучит, как музыка: "Приготовление еды") Симфония) Как можно без вдохновения нарезать овощи и замариновать мясо?

Или вот уборка. Это ведь тоже творчество - помните, как многочисленные экранные Золушки убирались под музыку, с песнями и танцами? Раз-раз, и все на своих местах, и так красиво все, чудесно и замечательно, гармонично и именно там, где должно быть).

Я уж не говорю о каких-то общепринято творческих вещах, вроде рисования, дизайна, рукоделия и писательства. И не говорю об общении с детьми и научении их каким-то навыкам или прояснении сложных вопросов бытия.

Да даже в работе нужно вдохновение. Когда оно есть - вопросы решаются влет, усталости нет, а горы сворачиваются сами и сами становятся на полочку в красивых коробочках)

И вот как быть, если его нет? Вдохновения? Не приходит? Что тогда делать?
Мне много раз попадалась информация, что многие гении, великие и не очень (и даже те, кто просто себя назначил на эту должность)люди своих муз подкармливают. Алкоголь, наркотики, эзотерика, какие-то практики... Потому что в состоянии измененного или открытого, или еще какого сознания им легче и продуктивнее творится. А на трезвую голову - слабо и мало. Почему так? Все эти штуки разрушают мозг - но высвобождают нечто надчеловеческое? За себя знаю, что самые яркие и верные озарения ко мне приходили именно после нескольких бокалов вина) В трезвом виде я слишком заморочена бытовухой, как правило. И с выражением своих мыслей у меня становится значительно лучше, и с образностью мышления. Такие вот странности...

А как у вас обстоят дела с вдохновением? Вы нуждаетесь в нем? Что вы способны делать без него, а что - категорически нет? Бывает ли, что вдохновение, как аппетит, приходит во время еды, если начать заниматься тем делом, где оно нужно?
И что (или кто) для вас - муза?
Tags: #вдохновение, #муза, Петра, за жизнь, поболтаем, самопознание
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments