elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Звягинцев. "Нелюбовь". Поклёп или правда?




Каждый раз, когда смотрю очередной фильм Звягинцева, не могу понять потом своих ощущений.

Вот что такое в его работах? Смотришь с интересом. Понимаешь, что это незаурядное явление нашего кино. Видишь хорошую актерскую игру и отчетливый авторский стиль. Но итог - тяжелое ощущение поклёпа. Нет, все не так на самом деле. Может, и еще хуже, чем у него, возможно, но не так же, нет!



Главное ощущение от его фильмов - тяжелая беспросветность. Не жизни вообще, а именно нашей, российской жизни. Закат богов и смерть надежд.

Прямо с первых кадров "Нелюбви" (премьера была этим летом) - как на сеансе гипноза - погружение в молчание безнадежности, стоячие серые кадры, выматывающие длинноты.

Потом разворачивается страшная реальность звериного противостояния людей, в котором заживо затаптывается ребенок. Это не для слабонервных, скажу сразу для тех, кто не смотрел. Осадок будете переваривать долго.

Я два дня после просмотра ходила в мыслями по поводу того, что я увидела. Когда говорят, что "фильм заставляет задуматься" - это как раз тот случай.

Но думала я не о том, что хотел сказать автор (это и так ясно), а о том, почему у меня ощущение клеветы, обмана, поклёпа? Ведь всё, вроде, правильно. Это встречается в жизни. Это то, что о чем лично я всё время ношу занозу в сознании: как можно не любить своих детей? Как можно быть такими зверями по отношению к беззащитным и доверяющим тебе? Почему люди так эгоистичны и глухи к настоящим ценностям? Почему многие бегут за этим свои грёбаным личным "счастьем", затаптывая, как стадо слонов, все живое на своем пути?

Звягинцев жирным шрифтом вывел все эти мысли в фильме. Так почему тогда у меня ощущение, что он не видит всей картины жизни, что он намеренно делает чернуху из реальности?

Хотя на этот раз он показывает и силы добра - волонтерскую команду неравнодушных людей, которые за совесть отдают свое время и силы поиску пропавших. Но всё равно, это не работает. В фильме нет некрасовской формулы "он проповедовал любовь враждебным словом отрицанья". Нет. Отрицанье есть, но цель его - не любовь. Только погребальный мрак и марш на смерть Зигфрида.

В "Нелюбви" по факту показана жестокая реальность. А по живому ощущению - ложь и поклёп на нас.

То же самое ощущение было от "Левиафана", от "Возвращения", от "Елены".

Интересно обсудить с теми, кто смотрел. Какие у вас мысли по этому поводу?
Tags: #"Нелюбовь" Звягинцева, Эльза, кино, обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments