Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

И петь, и рисовать


Сейчас модно учиться чему-нибудь творческому - не петь, так рисовать, или делать декупаж, на худой (или не на худой) конец украшать тортики, и т.д. Я начинала писать этот пост как коммент с вопросом нашей художнице Лилу, но подумала, что тема шире, и она называется - для чего нам развивать неразвиваемое, и нужны ли самоучкам упрощённые техники? И если нужны - то для чего именно?



Недавно я случайно присутствовала на уроке живописи у-син у 4-летнего ребенка. Это было интересно и красиво. Преподавательница (тоже, кстати, очень красивая) расставила на столе большие банки с краской (гуашью) и дала ребёнку большую красивую кисть для иероглифов - вот такую:


они сейчас везде продаются.
Если макнуть кисточку в воду, густо в краску, а кончик- в другой цвет, а потом особым образом двигаться кистью по бумаге, получаются разные картинки



Сразу после этого мне захотелось купить себе тоже такую кисточку и измалевать пару-тройку ватманов.

Вообще у-син - это сложная философия, совсем не для этого поста, а про технику живописи можно подробно почитать здесь, кому интересно. Если своими словами - то предполагается, что такое рисование еще и благотворно действует на эмоционально-психическое состояние человека.

Так вот, сегодня, решив спросить у Лилу, как она относится к этому виду рисования, я поняла (повторюсь), что вопрос - шире. Например, есть масса техник по правополушарному рисованию, с кучей упражнений, призванных отключить мозг и рисовать как бы по наитию. Спецы такие техники ругают за примитивизм.

Но вот - учиться любительскому пению - разве не то же самое? И всем прочим видам прикладных искусств?
Мне кажется, здорово, если кто-то умеет делать что-то красиво. Я, например, была в одной семье, где мама с дочкой делают шедевральные работы на досках. Это какая-то очень сложная штука, когда доска много раз грунтуется, а потом на ней выцарапывается, что ли картина, а потому уже покрывается особыми смесями, включая совсем неожиданными, например, с участием желтка. Делается одна картина подолгу, а выглядит - ну очень качественно и необычно.

Так вот: я лично научилась бы и петь и рисовать. Только мне всегда интересно - для чего? ОК, ответ - для собственного удовольствия. Тогда второй вопрос: куда девать все эти работы - класть себе в папочку, раз для собственно или гордо украшать стены (типа, а вот хозяйка сама сделала батик).И еще: сколько видов искусств так можно выбрать? Надо остановиться на чем-то одном или хвататься за всё сразу (всё равно ж не будешь профи:))

Раньше все это называлось самодеятельность. Как вы к ней относитесь? Вопрос и к профессионалам и к любителям.
Как себя будет чувствовать, например, профессиональный музыкант, задумав учиться рисовать? Или художник - петь?
Вы понимаете, что эти два занятия я привела только как наиболее понятные, а есть ведь куча других. Расскажете о своих - желаниях такого рода, планах и успехах?
Я, например, мечтаю обучиться графическому дизайну. Когда-нибудь. Хотя еще не очень понимаю - зачем:))
Примерно так я себя чувствую, когда фотографирую - все равно ж никогда не стану делать это на высоком профессиональном уровне.
А тогда зачем нам всё это?)) Профессионалы, ответьте честно - как относитесь к любителям в своей области?))
Tags: Таня, обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople september 16, 19:21 4
Buy for 100 tokens
Чтобы было как можно удобней общаться, мы упростили правила "Хороших Людей" до самого минимума. Но он - обязательный. Первый и главный вопрос: "Почему это вы называете себя "Хорошие Люди"? С какой стати - слишком положительные, что ли?" Ответ: Мы сделали площадку, на которой, предположительно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments