Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Мир после развода - выгоден для всех


Количество и уровень эмоциональных и реальных ущербов от развода можно сильно сократить, если осознать, что теперь вы с бывшим мужем или женой - отдельные люди. Это потребует усилий - но результат того стоит. Чужие люди - которым больше нечего друг другу предъявлять, тем не менее могут взаимодействовать. Не всегда жесты доброй воли оценят - но попытаться имеет смысл.

Самое трудное - это перестать обижаться и требовать. А еще понять - что теперь никто никому ничего не должен. Да нет, конечно, должен - ребенку, делить квартиру и так далее. Но противоположная сторона, в зависимости от степени своей обиженности, будет упираться тем больше, чем больше на неё давите вы. И наоборот.
Собственно, главных причин для развода - две: она разлюбила/он разлюбил. Бывает что уходит разлюбивший, бывает что не выдерживает разлюбленный. Но дальнейшее очень часто похоже на действия, продиктованные обидой , а не здравым смыслом.
Здравый смысл должен, тем не менее, подсказать, что жизнь - не кончилась, и развод надо завершить мирным дележом - если нет детей, либо четко составленными договоренностями по общению с ними - если дети есть.

И обиженной или упирающейся стороне желательно максимально мирно и спокойно разъяснить, что ей же выгодно сотрудничать.




Первый вопрос за столом переговоров - чего ты хочешь? Хотелки экса надо понять, классифицировать и максимально подробно по ним договориться. Например, бывшая жена говорит, что хочет от вас всё - квартиру, машину, ребёнка и помощь по хозяйству. Что, вы на самом деле жили столько лет с настолько неадекватным человеком? Или когда-то давно, она была другой? Стоит понять, какие причины ею движут: она хочет развязать себе руки для отдыха или работы, она хочет не беспокоиться о содержании ребенка - чего?

Тут самое время сверить ее/его желания со своими возможностями и предложить компромисс. Кто-то из вас должен же быть разумным, и почему вы ожидаете разума не от себя, а от неё/него? В случае болезненного развода компромисс - это рынок, торговля.

Вы может, лучше всех знаете своего бывшего. Не стоит сразу видеть его в полностью в черном цвете и надевать на него колпак идиота. Если бы он таким был, вы никогда бы на нем не женились. Не мог же он так долго водить вас за нос? Вспомните, что он вообще за человек. Наверняка, даже очень обиженная жена или муж в конце концов согласятся с доводами разума, как то:
- дорогая, нашему ребенку будет лучше, если мы договоримся мирно. Подумай: я ведь могу действительно тебе помогать, брать его на выходные, ты будешь четко знать, что такие-то дни у тебя свободны и заниматься своими делами. Давай распишем этот график.
- дорогой, мы должны поделить наше имущество, но если ты не готов обсуждать это мирно и разумно, давай за стол переговоров сядут наши адвокаты? Нет денег на адвоката? Тогда давай договариваться сами, но спокойно и без нервов.

Самое главное, что нужно понять: этот неприятный теперь человек будет взаимодействовать с вами долго, пока дети не вырастут, а иногда и после. И учесть свои личные ущербы от общения с ним. Если вам тяжело его видеть - договориться о максимальном сокращении контактов. Можно прямо говорить: я тебя любил, и мне тяжело тебя видеть, но нам необходимо решить... В этом нет ничего унизительного, и это обезоруживает.
Но самое главное - постараться после водораздела в виде развода не терять лицо и не склочничать. Это съест личную энергию - а толку не будет.

С точки зрения примитивного пиара - правильно идти на опережение, спрашивать - чем я могу тебе помочь, выражать добрую волю самому.
А если обиженная и упирающаяся сторона - это вы, то все равно стоит позволить своему бывшему выступать с инициативами, зная при этом, что никто не будет каяться и поступать в ваших интересах. Не нужно ложных ожиданий.

Если вам нужно добиться от бывшего каких-то решений, а он устранился и радостно скачет (или уныло бродит) по своим лужайкам - надо объяснить, что так не получится. Что ему в первую очередь это - невыгодно. Найти эти маленькие невыгодности и разъяснить ему.

Ну да, придется немножко пораскинуть мозгами, составить план действий, добиться встречи и провести переговоры. И конечно, адекватно оценить собственные притязания.

С бывшими придётся общаться, игнорируя обиды - они плохой советчик. Если в разгар развода это сделать невозможно - отложить все разборки на потом. Выпить валерьянки, в конце концов, или что там пьют для успокоения. И согласиться с тем, что вы тут - разумная сторона.

К сожалению, я потеряла ссылку на очень живенькую статью на "Снобе", которая меня навела на эти мысли. Там был забавный момент - бывший муж приходит к бывшей жене, видит, что у нее бардак, понимает, что она зашивается и моет посуду. Она приходит и готова сразу всё простить:)
Немного улыбнула явная героизация процесса, и, безусловно, не всякой бывшей жене понравится такой бытовой подвиг. Но у каждого есть мелкие особенности, слабости, удовлетворив которые, мы можем остаться в отношениях людьми. Даже с бывшими, какие бы они ни были.

Человеку очень трудно смириться с потерей своей исключительности для недавно родного и близкого мужа или жены. Но это уже произошло. Как ни старайся - насильно мил не будешь. Но от этого вы не стали менее ценным для самого себя, а ваш экс - для себя. И эти ваши равнодушные друг к другу сущности вполне могут договориться без обид.

Как думаете, во всех ли случаях развода реально договориться? Какие самые острые моменты приходится решать во время развода? Как быть, если человек не видит и не слышит твоих требований?
Tags: Таня, обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments