elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Сколько должно быть друзей у человека?




Это дурацкий вопрос, конечно. Но не настолько, как может показаться с первого взгляда.
Конечно, норм тут быть не может. Но все же должны быть какие-то закономерности.

Когда говорят «у него много друзей» - это безусловный плюс человеку. А когда говорят «у него нет друзей» - это минус. Но если разобраться в этом вопросе, эти аксиомы могут оказаться банальными штампами.

Во-первых, надо определиться с терминами. Кто такой друг? Берем по гамбургскому счету: это человек, который тебе, если надо, отдаст последний рубль, и ты ему тоже. Полное доверие и значительное духовное совпадение. То есть не дружок, не подружка и не дружбан, а сурово – друг или подруга.

Мне кажется, что на одного человека отмерена определенная доза настоящей крепкой и верной дружбы. Ее можно, конечно, поделить на много частей, и будет тогда много друзей, но их калибр будет мельче.

Это что-то очень близкое к любви: нельзя крепко и верно любить сразу нескольких женщин или мужчин. Хотя, с другой стороны, можно ведь поделить свою любовь между несколькими своими детьми? Она ведь не станет от этого меньше? Это, кстати, тоже интересный вопрос. А если детей десять, к примеру? Неужели на каждого придется столько же, сколько пришлось бы на одного-единственного, любимого?

Но вернемся к дружбе.

Если у человека нет ни одного, что называется, настоящего друга или подруги, это тоже не кажется мне какой-то личной его катастрофой, как это любят представлять. Человек может вполне быть счастлив в своем натуральном личностном хозяйстве: он все производит сам и ему много не надо.

Он может быть просто интровертом, не обязательно эгоистом. Он может трудно сходиться с людьми по каким-то причинам, а детская или школьная дружба осталась в прошлом, потому что разъехались, например.

Или такое часто бывает с людьми, с головой погруженными в семью. Им просто нет необходимости в дополнительном тесном общении, дружеском плече и духовном слиянии. У них на это есть любимая жена или любимый муж, он же и друг по совместительству.

Собственно, не иметь друзей – это не клеймо, и это не запрещено законом, как не запрещено и иметь их два десятка.

Но иногда в жизни приходится оценивать и этот фактор, например, когда пытаешься понять, не ошибаешься ли ты в человеке, какой он? Особенно, если ты планируешь жениться или выходить замуж. Или провести с ним полгода на космической орбите в замкнутом пространстве)

На первый взгляд понятно, что общительный и легкий человек, у которого сто друзей, и в браке будет хорош и удобен. Но, с другой стороны, не будет ли он по жизни таким общественным достоянием?

Где-то читала, как кто-то – то ли отец, то ли дед – учили то ли дочку, то ли внучку, как выбирать себе мужа, чтобы минимизировать риски измены. Критерий был такой: выбирай парня, у которого один, но верный друг. Мне эта мысль кажется интересной.

Один очень умный человек сказал мне еще в юности: никогда не читай случайных книг.

Этот совет очень верный и универсальный. Но в юности он с трудом пробивается в сознание. А с возрастом осознаешь, что и правда, мы нагружены случайными людьми, лишними книгами, разговорами, напрасными поступками и глупыми желаниями. Мы тратим себя неразумно и расточительно. Иногда не бережем тех, кто нам действительно нужен и забиваем сознание духовной жвачкой.
В итоге у нас может быть и сто друзей, и ни одного, что примерно одинаково по содержанию.

Дружба – это больше, тоньше и сложнее, чем любовь. Потому что любовь питается физиологией, инстинктом, а не только духовными стимулами. А дружба – исключительно духовная вещь. Она выявляет в человеке человеческое. И вообще – она есть подарок судьбы. Так что, на мой взгляд, много друзей быть не может.

И еще одно наблюдение. Замечала, что чаще именно женщины проносят верную дружбу через всю жизнь. Хотя женская дружба – вещь специфическая, конечно) Но зато живучая. Женщины умеют склеивать и закрывать глаза. Они от природы гибче.
А у мужчин дружба как-то чаще ломается, и склеивать ее они не спешат.

Что вы думаете об этом? И каков ваш личный опыт?
Tags: #сколько должно быть друзей у человека, Эльза, дружба, обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments