elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Архитектурные проказы Хундертвассера




В чистой, комфортной и буржуазной Вене есть одна из ряда вон, что называется, достопримечательность: постройки современного архитектора с таким вот многоэтажным именем и фамилией - Фриденсрайх Хундертвассер.




Мы попали сюда в самый последний день нашей поездки в Вену, когда уже выписались из отеля и забросили чемоданы в камеру хранения. Оставили объект на десерт, так – погулять перед вылетом, посмотреть на веселенькое, тем более, что рядом с жд вокзалом – удобно добираться в аэропорт.

В итоге мы едва не опоздали на самолет (бежали бегом на электричку), потому что Хундертвассер нас захватил врасплох и уйти оттуда было никак не возможно. Как-то все это трудно помещалось в сознании после торжественной, как дорогой свадебный торт, венской архитектуры.

Теперь я думаю, что именно в такой последовательности надо смотреть Вену – Хундертвассер обязательно в конце. Работает на контрасте)

Фото делала в спешке, поэтому не все получилось. Но надеюсь, что представление получить можно.





В реальности все это производит впечатление, что мир малость свихнулся, и впал в детство. Это как в школе: ура! заболела химичка! даешь снежки и бой портфелями!

Все против правил. Абсолютно все. Дом-ребус из разряда "найди два одинаковых окна". Никаких правильных пропорций, ничто ничему не параллельно и не перпендикулярно, по цвету не сочетается, по фактуре противоречит. Деревья и трава растут из стен и балконов, на крыше – рощи, тротуары бугрятся холмами, все растекается, и надо всем этим маковка церкви, которой нет (церкви, то есть). По балконам ходят классические львы.

В общем – даешь анархию, круши шаблоны!













Вообще-то этот дом построен Хундервассером совместно с Йозефом Кравиной.
Очень веселый дом. Он жилой. Надеюсь, жильцам в нем так же весело живется.

Кстати, построен он был в 1986 году, и квартиры в нем стоят баснословно дорого.

При всем этом внешнем архитектурном пофигизме и анархизме дом стоит на фундаменте стройной системы взглядов на мир, природу и архитектуру.

Вот некоторые тезисы (я своими словами для краткости):

- жилища-коробки - уродство;

- идеально уютное жилище - нора в зеленом холме, и никаких острых углов;

- самое красивое животное - улитка с домиком, спиральные линии которого совершенны; спираль вообще есть линейное воплощение формулы жизни;

- дом человека - это его личная кожа, поэтому никаких догм и правил в архитектуре не должно быть;

- человек виноват перед природой тем, что нещадно вытесняет ее, поэтому дом должен компенсировать природе ее потери: на доме и в доме что-то обязательно должно расти (в доме Хундертвассера - в комнатах, на балконах, в стенах и на его крыше растет более двухсот деревьев и кустов, для них оборудованы специальные ниши и система полива).

Напротив этого дома есть маленький торговый центр с сувенирными лавками и кафешками, его автор тоже Хундертвассер. Там все тоже очень весело и странно.









Вот такой дизайн туалета.



Все, из чего это сделано, представляет собой фактически бросовые материалы: обломки дешевой плитки, зеркал, старых кирпичей. На булыжном тротуаре мы видели даже обломки надгробий.



Неподалеку есть еще один архитектурный объект того же автора: Венский музей искусства. Но туда мы сунули нос уже на бегу - страшно опаздывали.



И уже в электричке до нас дошло, что это за странная, просто фантасмагорическая башня маячила иногда на фоне городского пейзажа. Это четвертый объект Хундертвассера в Вене: мусороперерабатывающий завод с высокой трубой. (Это фото не мое, нашла в интернете).



По-моему, совсем не удивительно, что этот человек носил веселую кепку и носки разного цвета)



Прочитала о нем, что все его родственники погибли в концлагерях Второй мировой. Может, это дало ему такой мощный стимул воплощать в творчестве свободу и радость жизни - наперекор смерти и насилию?

Он создал еще много удивительных сооружений по всему миру, но отношение к нему очень противоречивое. На одном форуме читала в его адрес довольно злобную критику.

Естественно, все сравнивают его с Гауди, и, естественно, в пользу последнего.

Но мне кажется, что это разные идеи, хоть они и пересекаются местами. Я, правда, в Барселоне не была, могу судить только по картинкам.

Интересны ваши мнения.
Tags: Вена, Эльза, дом Хундерртвассера, фото
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments