Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Кладбищенское


Я читала, что важный этап взросления малышей - это похоронить кого-нибудь - птичку, червячка и т.д. Дескать, они таким образом что-то понимают на своем уровне о жизни и смерти.
Второе детское восприятие этих естественных процессов я видела у молдаван. Они рассказывали, что на Пасху всё-всё их село приходит на кладбище, и каждый у своих могил накрывает столы. Важно, чтобы столы были очень хорошие и даже роскошные. Сначала все садятся "у себя", выпивают, а потом ходят в гости и тоже выпивают, одновременно вспоминая усопших. Всё это - хотела сказать, "веселье" - продолжается до вечера, когда все разбредаются действительно навеселе.
Мне такой обычай кажется каким-то очень человеческим, нормальным. Потому что сама я не могу отделаться от предубеждения к кладбищам. Оно возникло в детстве, когда я попала на кладбище в Краснодаре, похожее на аэродром. До него надо было долго и трудно добираться на транспорте, потом идти пешком под палящим солнцем без единого дерева, а само кладбище - огромное, бетонное - простиралось прям до горизонта. Ну, так мне казалось в детстве.
И вот натыкаюсь у Артемия Лебедева на нехарактерно хвалебный пост Парк "Краснодар" с вот таким фото:


из-за которого, собственно, и написала этот пост.

Потому что, проведя в Краснодаре все школьные каникулы и зная тамошнее лето (а когда еще хочется в парк?) этот бетонный плац вызвал у меня вот такую ассоциацию:


Ну да - это оно - одно из краснодарских кладбищ.

Сколько я потом ни бывала на других кладбищах, вроде Немецкого (Введенского):


или Новодевичьего


то первое инфернальное впечатление от адского бетонного аэродрома под палящим солнцем въелось в меня как-то неправильно, и я не могу предаваться степенным размышлением о вечности и бренности, гуляя по кладбищенским аллеям.
Мне кажется это неправильно - тогда как вот то, молдавское, естественное отношение к смерти, - оно какое-то спокойное, ненадрывное и нестрашное.

Как вы считаете - надо ли приобщать детей к походам на кладбища? Надо ли думать о том, какое впечатление на них это произведет?

А сами вы как относитесь к таким мероприятиям? Ну, и к кладбищам вообще.

Tags: Таня, обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments