Петра (petra_martin) wrote in goodpeople,
Петра
petra_martin
goodpeople

"Мужчины"


Недавно посмотрела старый фильм, 1950 года, с Марлоном Брандо. Фильм настолько прекрасный, что не могу не рассказать о нем. Вообще, фильмы той эпохи нереально отличаются от того, что делают сейчас. Сейчас даже в драматических фильмах упор идет на зрелищность, эффекты, музыку, актеры играют откровенно плохо, ненатурально и вымученно. По крайней мере, по сравнению с актерами старой школы. Поэтому для меня старые фильмы - это настоящий отдых для души. Никакие спецэффекты не могут дать мне те эмоции, что живая игра. Образец такого жизненного фильма - "Мужчины" - о солдатах, воевавших во Второй Мировой войне и попавших в госпиталь. О молодых парнях, которые лишились возможности ходить в результате ранений.


Тема, конечно, трагическая. Молодые, сильные, здоровые мужчины, полные сил, привыкшие полагаться на свои физические возможности, воевавшие за мир и достойные звания и отношения к ним, как к героям (собственно, американцам, наверное, было тяжело ехать воевать - они ведь не видели, что происходит, не теряли близких, да и вообще обывателям наверняка казалось, что Америка тут ни при чем)- вдруг оказываются беспомощными, зависимыми от окружающих и без какой-либо надежды на возвращение к прежней жизни.

В фильме показаны разные характеры, разные истории, разные этапы жизни этих ребят и их близких. Просто, естественно и искренне рассказывается об их чувствах, их трагедиях и радостях. О тех проблемах, с которыми они сталкиваются, о способах их решения.

И, наверное, фильм о том, что "нехорошо быть человеку одному", и о том, что в любой беде найдустя люди, готовые помочь - и надо уметь принимать эту помощь и быть благодарным за каждый день.

В общем, не буду расписывать (тем более, что не умею) - а просто советую всем этот фильм) Это актерский дебют моего любимого Брандо, и для съемок он провел месяц в госпитале, чтобы вжиться в роль. Она ему потрясающе удалась. И фильм, несмотря на трагическую тему - оставляет какое-то светлое впечатление. Умный, искренний фильм.

Приятного просмотра!
Tags: #Брандо, #старыйголливуд, #фильм, Петра, про книги и кино
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Ой, что-то мой комент задвоился и оба удалились почему-то.
Повторяю его))

Петра, посмотрела вчера "Мужчин". Никогда не думала, что буду смотреть кино 50-го года)) Но ты так вдохновенно написала!

Да, это фирменный стиль массового кино того времени - в нем всегда жизнеутверждающая идея, хорошие люди, вдохновляющие примеры, простая и внятная мораль, и остается чувство просветленности, когда фильм кончается.
Актеры не изголяются в своей игре, все просто и реалистично. Сейчас такого никто уже не делает, жаль, конечно.

Но что меня поразило - это музыка. С ума сойти, как-будто тапер играет!)) Прямо такой музыкальный подстрочник: герой задумался - музыка задумчивая. Герой улыбается - музыка тут же веселая включается. Герой переживает - сразу композитор драматизьму поддает! )) Так смешно, наивно! И навязчиво очень. Если бы это убрать все, совсем хорошо было бы.

Брандо симпатичный. Но больше всех мне понравилась его невеста. Какой-то такой прекрасный образ, и играет замечательно. И такие диалоги хорошие сценарист написал! Здорово)