qui_habitat (qui_habitat) wrote in goodpeople,
qui_habitat
qui_habitat
goodpeople

Быть самим собой

                                               Esse quam videri
Если  незаметно наблюдать за другим человеком, то возможно, в полной тишине, получится ощутить - нечто цельное …
Мы - живем, страдаем, любим, стремимся, боремся, унываем, надеемся, болеем, растим детей,  набираемся опыта,  а наша жизнь,  как художник-садист,  рисует на наших лицах и телах,  морозом по  стеклу,  причудливые узоры.  Паутинку морщин – бессонные  ночи в уголках глаз, иней седины  на висках, шрамы - рваными молниями на руках…

Сначала телевидение, а позднее  и интернет изящно и сладко, словно отравленный мед  внедрили в информационное пространство мысль о необходимости скрывать эти жизненные следы, любой ценой.  Навязывается, вдалбливается  в подсознание мысль - о  телесном идеале. Ты современен, у тебя  должна  быть: идеальная  внешность. Ну, а как итог – идеальная семья, идеальная работа  и  идеальная жизнь. Ты не стремишься к идеалу, ты просто живешь? Ты лузер, неудачник, одноклеточное !!!   Современный человек должен  стесняться этих жизненных отметин!!!


Избавься от морщин, сотри  шрамы, закрась волосы, надуй губы, отрежь нос, пришей нос, вставь, заостри скулы!  То, что раньше было фантастикой – доступно большинству!
Эй, потребитель! К твоим услугам: подтяжка лица, ботокс,  наращивание волос,  ногтей, липоксация, импланты, процедуры, аппараты, методики… Все новинки  современной алхимии, сиречь фармакологии и пластической хирургии,  а на выходе – резиновые мальвины, абсолютно идентичные, не хватает лишь штрихкода  и   бесполые существа, непонятного возраста - результат творчества  эстетического хирурга и эндокринолога.  Некоторые из них уже не люди, а кадавры  с телами - переплетениями эластичной, упругой синтетики и остатков человеческой плоти. Идеальной формы и упругости, словно волейбольный мяч -  силиконовые ягодицы  и грудь. Губы, словно раздутые от простуды, а  кожа на лице похожа на внешнюю оболочку, покрытых парафином, яблок из гипермаркета. И тату, осмысленные, бессмысленные – иероглифы, ангелы, бесы, латынь, персонажи комиксов и кошмаров.
Мечты и мысли кадавров – такие же синтетические, безжизненные  и однотипные, как и сам пластик, заполняющий пустоты в их телах. Лицо с парализованными ботоксом нервными окончаниями, превращенное в восковую маску.
Владельцу синтетического тела, обязательно нужна обратная связь, восхищение от других. Он, словно легендарный румынский вампир, подпитывается этими эмоциями, ведь они позволяют ему заглушить дискомфорт, возникший от экспериментов над своим естеством. Тело должно «кричать», неброскость и индивидуальность  не в почете.

Очень часто, желание немного исправить свою природу, в дальнейшем трансформируется в бесконечную гонку за новинками современной косметической медицины. Информационные жертвы  не знают, что такое дисморфия и не понимают, что основная часть их проблем совсем не в теле, а в голове. 
Еще пару  десятков лет назад, силиконовая грудь была уделом  разве, что - порномоделей, но пришли иные времена. « Alia tempora» – говорили древние.  Установка силиконовых имплантов, в наше время, доступна всем. Технически, данный процесс, не сложнее операции по  удалению миндалин.  И сидят девчонки из Хабаровска или Екатеринбурга на форумах, двадцати пяти лет отроду, все как на подбор, хорошенькие,   в силу природной естественности, буднично  обсуждая: цены, фамилии хирургов и нюансы восстановления, после, столь чудесно преображающей девичью внешность и гарантирующую, по их мнению, абсолютное счастье  будущее - процедуры.
Идеальная  геометрия тела, стерильность кожи, идеал, омоложение, омоложение, омоложение!!!


Телевидение, интернет  и глянцевые журналы, вкусно пахнущие свежей отравой краски – рисуют трехмерные  картинки социального рая, с вечно юными, улыбающимися  девушками  и юношами с   гладкой полимерной кожей и  великолепным тонусом мышц, а рядом такие же белозубые улыбающиеся малыши, пьют белоснежное, ульрапастеризованное, никогда  не портящееся молоко из хрустальных бокалов.
Все они пахнут отбеливателем, делающим белье таким белоснежным, у них  ровные зубы и стерильные улыбки,  как накрахмаленный халат врача.
Но в том, то и дело, что настоящее, живое  человеческое тело, отнюдь не идеально и немного ассиметрично, ведь  природа не нуждается в совершенных геометрических формах.

  Другая сторона медали - мальчики из вузов,  никогда и ни в чем не нуждавшиеся, избалованные и  обласканные своими родителями – наносят на себя татуировки воинов племени маори и профессиональных бойцов ММА.

Хочешь стать брутальнее? Выбирай  - искусственное шрамирование,  синтол, татуировки на любую часть тела  – от цитат римских легионеров на латыни, до  иероглифов китайских триад. Хочешь быть вечно молодым? К твоим услугам -  заместительная гормональная терапия.
В чем смысл нанесения на себя грозных символов якудзы или узоров кельтских воинов, системному программисту или офисному менеджеру, который убивал исключительно в компьютерной игре? Он никогда не жил повседневной жизнью этих людей и все знания о них почерпнул из комиксов и кино. Эта опасная подделка и она может привести человека к серьезному диссонансу между душой и телом. В современном мире безжалостно выброшены за обочину – неброскость, индивидуальность, скромность.


В книге В. Каверина «Два капитана»- один из героев выбрал жизненный девиз - «быть, а не казаться».

Может быть, если  та  симпатичная девушка поднимет голову, то под подбородком у нее обнаружится тонкая белая ниточка, заживший рубец из далекого детства, результат падения с велосипеда, когда она только училась кататься.
А  у этого мужчины  с седыми висками и армейской вправкой,  есть татуировка в подмышечной впадине  с группой крови -  эпизод   из иной,  совсем несытой жизни, но о ней знают лишь  близкие.
 Осень, солнышко уже совсем не ласковое, а ветер-игрок  рвет в клочья  облака и кружит  листья. Я сижу в автомобиле, ожидая знакомого и  внимательно всматриваюсь в спешащих по своим делам людей…Люди как люди.  

Просто живут: болеют, седеют, худеют, толстеют, отращивают бороды и волосы и бреются наголо, гуляют, спорят иногда скандалят, вкалывают на работе или ленятся, воспитывают детей, а часто и  сами ведут себя как дети. Но - это реальные люди, а не вымышленные идеальные персонажи.
Смотрю на крепких парнишек, сбросившие свои школьные рюкзаки и занимающихся на турниках, скольжу  глазами по пожилой семейной паре медленно прогуливающей  по аллее и о чем то увлеченно спорящей…
И сдается мне, что те боги и богини иллюзорного мира светодиодных экранов, тоже: страдают, старятся, борются с прыщами, нервничают  и бывают не в форме, а иногда умирают… И запах настоящего молока, куда как приятнее ультрапастерилизованного.

Человек – это странное существо. Он не дух, ведь у него есть плоть и он не зверь, ведь у него есть душа.
Он смесь из – щепотки плохих и хороших поступков, крупинок приобретенного жизненного  опыта, не всегда осмысленного, но который навсегда остается с ним, соли сложных и неоднозначных решений, острого перца – риска и мятного холодка- трезвого расчета, теплых рук ребенка сомкнутых на шее, усталого материнского взгляда и каменного спокойствия отца, запаха своего дома, прикосновения любимого человека, приторного вкуса своей крови на прикушенной губе и еще чего то- трудноуловимого, но очень важного, придающего всему этому законченность и смысл.


Внутреннее определяет  внешнее, а не наоборот!
Будь собой – et ipsum (лат.)


                                                       


Если  незаметно наблюдать за другим человеком, то возможно, в полной тишине, получится ощутить - нечто цельное …

Tags: за жизнь
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments