Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Второй шанс


Со вторыми шансами и в жизни, и в отношениях всё очень запутано. Начиная с клише "в одну реку нельзя войти дважды". Второй шанс можно взять, а можно - дать. Но вот по-настоящему воспользоваться им получается только у тех, кто проработал и сделал выводы из первого.


Не знаю, как у вас, а у меня одно время была прямо манечка - все делать по два раза. Я возвращалась на учебу в тот же институт, возвращалась на работу (на три работы) и в отношениях. Всё это было неудачно.
И я подумала, что любые возвращения - это просто попытка поймать те чувства, которые ты когда-то испытывал на этом месте. Скажем, на работе был прекрасный коллектив, а ты ушел за большими деньгами и потом пожалел. Но, решив вернуться, ты обнаруживаешь, что коллектив уже не тот, расцвели сплетни и стукачество, или ещё что. А ты - и в деньгах потеряла и в комфорте не приобрела.

То же самое - в отношениях между. Можно вернуться - но не для того, чтобы искать в человеке того прежнего, хорошего, которого ты помнишь. Нет, он уже не тот, и таким не будет. Можно любить только этого, которого дают сейчас.

Но вот в остальном насчёт вторых шансов я бы не была так категорична. Насчёт тех, которые мы даем сами себе.
Очень часто бывает, что, один раз обломавшись, мы отказываемся наотрез повторять этот неприятный или сложный опыт. Это начинается с детства, когда "этот тренер орет, больше не пойду к нему на тренировку". Сколько раз каждый из нас, взрослых, жалел, что не воспользовался шансом в детстве. Я так много о чем. Что не выучила язык, когда была возможность, - вот, бери! Что не доучилась по фигурному катанию, танцам и рисованию. Что струсила поступать на журфак, смирившись со скромным педом.

Но это - про решения. А есть еще - про выборы. Скажем, есть человек, который был тебе дорог, а потом проштрафился. Ты изолируешься, и это нормально. И это ты не даешь ему второго шанса. Но иногда - стоит.
Бывает и такое, что проштрафился ты сам. И вот тут тоже есть позиция страуса - да, я плохой! И это тупик развития. А есть позиция - прожевать и понять, почему это произошло.

Иногда вторые шансы приходят не сразу, а иногда даже нельзя разобраться, что это именно он - шанс. Но я за то - чтобы брать и давать вторые шансы, но с одним условием: выучив предыдущий урок.

Как вы относитесь к вторым шансом? Берёте, пользуетесь? А другим людям даёте? Что надо совершить человеку, чтобы он никогда не заслужил права на второй шанс?

Tags: #обсуждаем, #отношения, Таня, обсуждаем, отношения, работа
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments