elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Споки, чмоки и покасики




Интересно, что означает это повсеместное пристрастие к уменьшительным формам? В разговорной устной речи еще туда-сюда, но в виртуальном общении преобладает лексика, которая явно свидетельствует о том, что народ впал в детство. Причем речь идет о его женской части.

Ладно еще подростки и резвая юность. Но ведь, смотрю, и солидные женщины подсели на этот детский репертуар.

Прощаемся чмоками и споками ноками. Недавно слышала, как одна дама по телефону прощалась с подругой так: «Ну всё, Люд, покасики!» Мне кажется, это что-то новое.

Да и в реале тоже. Вчера в магазине вообще отборный текст услышала от продавщицы: «Этот кардиганчик идет у нас со скидочкой. Тут такой вот модненький воротничок. И внутренний карманчик есть, обратите внимание. Причем он из чистой шерсти». (Я ждала, что скажет «шёрстки»).

Похоже, как ни велик и могуч русский язык, русскому человеку все мало. Ну вот правда: пишешь в воптсапе, где надо коротко и облегченно по лексике. И «спокойной ночи» звучит как-то тяжеловесно, как товарный состав. Вот и набираешь, скрепя сердце, это дебильное «спок».

Или этой бедной продавщице - как ей выразить сложное чувство острого желания, чтобы эта случайно забредшая без определенной цели посетительница захотела купить этот кардиган. Чтобы хоть кто-то что-то купил уже!!!

Или вот как передать в вотсапе особую симпатию к милой собеседнице? В реале ее молча с чувством чмокнешь в щечку, а в сообщении приходится писать «чмоки», как ни противно. Потому что написать «целую» - это уже звучит как официальная церемония. Леонид Ильич мерещится.

Нет пока в русском языке таких слов, которые бы выражали птичью легкость короткого месседж общения, но не клонились бы в грех сюсюканья.

Как вы с этим справляетесь?

У меня есть тетушка, страшно юморная, хоть и старушка уже. Она любит сокращать очевидные слова до одной буквы. Например, фразу «Эля, поставь чайник» она произносит так: «Эля поставь ч.»

Среди наших сообщников тоже есть такой словотворец, который сделал замечательный вброс в наш словарь виртуального общения по такому же принципу. И знаете – хорошо идет! Главное, эту тему можно бесконечно развивать.

Привожу фрагмент нового месседж-словарика ой! словаря.

Спокойной ночи – СН
Хороших снов - ХС
Сладких снов - СС
Доброе утро – ДУ
Добрый день - ДД
Добрый вечер – ДВ
Целую тебя - ЦТ
Обнимаю тебя - ОТ

Как вам?) Мне кажется немного лучше, чем "покасики".

А вот что посоветовать продавщице - не знаю даже. Держать себя в руках, наверное, несмотря на кризис)
Tags: #споки и чмоки, Эльза, обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments