Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in goodpeople,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
goodpeople

Усадьба Льва Толстого "Ясная Поляна", Тульская область.

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Усадьба Льва Толстого "Ясная Поляна", Тульская область.
30 сентября мы посетили Тулу и Тульскую область, приехав сюда из Петербурга,  и усадьба Ясная Поляна, где жил и работал великий русский писатель Лев Николаевич Толстой, была одной из главных целей нашего путешествия. О том, что мы там увидели, я попытаюсь рассказать читателям своего журнала, используя фотографии, сделанные во время нашей поездки.



Для начала - пару слов о том, как туда доехать. Если вы окажетесь в Туле, то знайте, что добраться сюда довольно просто. От проспекта Ленина, что в центре города,  до Ясной Поляны, можно добраться на автобусах с номерами 114 или 117 (или на маршрутках с такими же номерами). Автобусы и маршрутки ходят постоянно, ждать долго не придется. Остановка называется "Школьная", но если вы скажете кондуктору, что едете в усадьбу, он  поймет и подскажет, где выйти. Проезд до усадьбы в сентябре 2017 года стоил 38 рублей от автостанции и 30 рублей от середины проспекта.

На фото - пастух с козами возле остановки автобусов.



От остановки идет шоссе, идущее под гору. Дальше оно разделяется на три части, идти надо по средней, она упирается в местную школу, где преподавали потомки великого писателя. От школы идет дорожка к усадьбе.



Возле школы нас встретил очень приветливый пес, который вилял хвостиком и ни разу не гавкнул.



Напротив школы стоит белый памятник Ленину, с каким-то оттенком белогвардейщины) Местные используют его как ориентир, направляя сюда тех, кто ищет усадьбу.



Дорожка от школы к усадьбе.



Башенки у входа на территорию усадьбы. Здесь стоят автоматы, где можно купить входной билет. Сейчас он стоит 100 рублей. Кто не хочет платить - может зайти в парк по дорожкам, что идут справа, придется пройти около километра. Но мы туристы порядочные, поэтому заплатили.



Пруд возле входа. Очень живописное место!



Главная аллея усадьбы, вдоль которой высажены березы. На картах ее обозначают как Прошпект".



Дом Льва Николаевича Толстого. Сфотографировать спереди не удалось, для этого пришлось бы топтать газон и цветы. Такое можно себе позволить лишь зимой, а сейчас нарушать красоту не хотелось!




Дальше мы прошли мимо флигеля Кузьминских. В этом здании была яснополянская школа, в которой Лев Николаевич обучал грамоте сельских детишек. Эту историю мы все знаем с детства, со школьной скамьи.



В усадьбе очень много яблонь! Сотни плодовых деревьев!



Люди ходят и собирают их. Этому никто не препятствует, яблоки являются дополнительным призом для посетивших усадьбу. Мы их попробовали, а также взяли с собой, чтоб угостить родных в Петербурге, а кто-то планировал сделать с ними шарлотку или варенье.
Яблоки оказались вкусными и сочными!



В усадьбе много хозяйственных построек, в которых жила прислуга, хранились инвентарь, сено, зерно и прочие вещи.





Усадебная конюшня до сих пор используется по назначению - в ней живут лошади.



А этот дом, самый роскошный в усадьбе - принадлежал князю Волконскому, первому владельцу усадьбы. Он был дедом Льва Толстого.



Здесь нам встретился породистый и красивый кот, который с нами не пожелал общаться и удалился по своим делам.




Пейзажи здесь очень красивые! И очень хорошо сохранилась атмосфера места, такое ощущение, что мы попали в те времена, когда жил писатель! Этому способствовало то, что первыми директорами музея были его дети, которые заботливо отнеслись к сохранению наследия.



После осмотра всех усадебных построек, мы пошли направо, к большой поляне, чтоб по грунтовой дорожке, идущей вдоль усадьбы, пройти мимо красивых лесов.



Природа здесь очень душевная!



Просто красотища!



Этот лес, мимо которого мы шли, заслуживает отдельного описания. Дело в том, что все леса и рощи, что здесь есть - поздние, искусственные, они высаживались Толстым или его наследниками, так как почти все было вырублено при князе Волконском. Но вот этот кусок, называющийся лес Чепыж - исконный лес, не тронутый рубками, дошедший до нас с древних времен. И он имеет важное историческое значение. Лес Чепыж входил когда-то в полосу знаменитых засечных лесов - эти леса служили преградой для набегов татарской конницы с юга. В засечных лесах делали искусственные завалы из деревьев, такие завалы тянулись многие сотни километров с запада на восток, возле них существовали дозорные посты, в общем, это был русский аналог Великой Китайской стены, только с использованием самой природы!



Засечный лес охранялся московским государством, как стратегически важный для обороны страны объект. Сейчас  он охраняется, как памятник истории - потому что является частью усадьбы. В других местах Тульской области он тоже сохранился, кое-где тоже охраняется, как часть заповедников или лесничеств.



Здесь почти не ходят туристы, хотя в начале усадьбы их многие сотни. И поэтому здесь очень хорошо.



Вскоре лиственный древний лес кончается - и начинается сказочный по красоте еловый лес!



Этот красивейший лес был посажен Софьей Андреевной Толстой, супругой писателя.



Здесь расположена "любимая скамейка писателя" - реконструкция скамьи, на которой любил отдыхать Лев Николаевич, на этом самом месте. И не удивительно, почему любил - и лес красивый здесь, и тишина, и далеко от дома, поэтому родные здесь ему не мешали, а при необходимости можно было укрыться от посторонних в густых зарослях леса Чепыжа



Мы присели на скамейку писателя, чтоб отдохнуть и зарядиться энергией.



Дальше наш путь лежал к могиле писателя. По пути встретился еще один кот, весьма приветливый. За свою  общительность он получил от одного из участников группы сосиску.



Сосиске усадебный кот был весьма рад...



А вот и могила писателя. Тут постоянно бродят огромные группы туристов, тишины и покоя здесь не найти. Впрочем, на подходе к могиле висит табличка, что здесь зона молчания, и огромные группы обычно замолкают или говорят шепотом.



Толстой был похоронен в лесу, так как сам просил это сделать в своем завещании. Красивое место.



Дальше мы прошли по лесной тропинке вниз, к реке, мимо леса под названием " Старый Заказ". Это очень красивая березовая роща. При жизни Толстого здесь был еще засечный лес, вроде Чепыжа, но его вырубили. Потом писатель очень озаботился восстановлением лесов, и при нем здесь были посажены березы. Больше этот лес никогда не рубили. И эти деревья помнят писателя и его семью, гулявших здесь.



А вот и речка Воронка. Здесь она очень маленькая и мелкая. Хотя когда-то она явно была больше, судя по наличию купальни, где теперь воды лишь 10 сантиметров. Теперь здесь можно лишь любоваться пейзажем и наслаждаться свежим воздухом.



У реки мы сделали привал, так как впереди был долгий - целых 40 минут - путь назад. Потому что усадьба по территории - огромная!



Пока мы шли к выходу, уже стемнело. Это позволило нам увидеть усадьбу в ночной подсветке. И оказалось - очень даже здесь красиво в темноте!



Так выглядит поздно вечером главная аллея.



А вот и башенки у входа в усадьбу.



В общем, это место очень красивое, с приятной энергетикой. Дикой природы, грибов и ягод, тихих бескрайних лесов - здесь не ждите, все-таки это усадьба. А вот погрузиться  в атмосферу дореволюционной России и полюбоваться красивыми пейзажами, а также подышать чистым приятным воздухом - здесь можно! И ради этого, а также ради того, чтоб погулять по тем местам, где гулял Лев Николаевич Толстой - сюда обязательно стоит приехать!

Туристический клуб "Восемь Врат", Санкт-Петербург.
Мы в контакте https://vk.com/club17791063
Мы в фейсбуке https://www.facebook.com/groups/pohodvosemvrat/


Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments