Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Зачем конкретно мы водим детей в театр?


По свежим впечатлениям.
Наверное, раньше мне не хватало смелости признать, что я не люблю детские спектакли.
Но из спектаклей есть единицы, о которых сильны именно детские впечатления. Это сейчас дух Сахара из "Синей птицы" кажется мелким и нестрашным, а в детстве, когда он ломал пальцы, и особенно когда они все вместе вереницей ходили в загробный мир - было впечатляюще.
И все-таки и в детстве меня не оставляло чувство нарочитости и фальшивости детских спектаклей: все эти толстые тёти, выдающие себя за девочек, маленькие старые тети, выдающие себя за мальчиков- несмотря на всю, опять же недолгую любовь к Алексину - были очевидно ненатуральными. Ну, ОК, никто не упрекнет театр в натуральности.
И всё же - куда именно стоит водить своих детей и почему? С какой целью?


Сегодняшний спектакль в Театриуме на Серпуховке "Меч самурая" был вообще прекрасный - японские барабаны и другие инструменты. Пять слов и словарь к ним на японском в программке, крутые костюмы и даже настоящая мельница на сцене. С моралью вроде тоже всё хорошо.
Но всё остальное по-прежнему не порадовало: куча маленьких детишек, которым вся эта история ни к чему, их взяли до кучи с братьями и сестрами. Детишкам скучно, а некоторым было даже нехорошо. Кошмарная толкучка в буфете - вот как решить этот вопрос? Масса разряженных детей, которые при этом совершенно не умеют себя вести: галдят, едят во время спектакля, и вообще пришли потусоваться.

Я не побухтеть, если что, а разобраться: вот что конкретно даёт ребенку посещение театра? Не имею в виду классику, которую необходимо знать для общей эрудиции. Сюда отношу оперу, балет, возможно какие-то ключевые концерты, затем уже мюзиклы и оперетты. А вот обычные, разговорные пьесы? Кроме ощущения шоу и визуализации образов - иногда весьма тенденциозной - что они дают? Просто возможность упомянуть в разговоре, что вот я была на такой-то постановке?
Я бы хотела определиться на будущее и дальше уже отбирать только стоящее.
Ваши дети любят ходить в театр? Почему? А вы настаиваете? А сами в детстве любили?
Tags: Таня, обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Bestelsa_brabant

October 1 2017, 19:06:23 UTC 2 months ago

  • New comment
Я в детстве в театр не ходила. Первый раз попала в 13 лет в наш, областного значения. Помню, очень была удивлена, что люди так надрывно говорят, что так все ненатурально, не то что в кино) Потом приходилось ходить с классом на всякие "воспитательные" постановки". Ужас.
А позже, когда училась в Минске, мы ходили постоянно в Русский театр. Там была хорошая труппа тогда и интересный репертуар, передовой по тому времени. И там я поняла, что к чему и зачем. Потом в Питере видела пару хороших спектаклей, в Москве. И могу сказать, что в этом деле важно качество. Только в хорошие театры и на хорошие спектакли надо ходить. Тогда ты попадаешь в третье измерение, и для этого театр и есть. Иначе мука и пустая трата денег. Вообще не будет никакого эффекта, кроме этого вот ощущения фальши.

То же самое в балете и опере.
А детям особенно важно показывать только отборные спектакли.
Зачем им это? Петра хорошо написала, зачем. Им нужна эта прививка условности. Это тонкая вещь, она не только для развития воображения. Это обогащает восприятие жизни, делает мир многомерным, чувства тонкими, и вообще границы духовного мира раздвигает. Короче, в личном калейдоскопе человека становится больше цветов, а значит - больше поводов для счастья и радости.
Потом еще театр - это вековая традиция культуры. А ребенок должен быть в русле традиции обязательно. Культура устроена так, что в ней все взаимосвязано. Книга, театр, музыка, танец - это единое пространство. Конечно, не все могут пользоваться этим в свое удовольствие, тут нужен навык, интеллектуальное усилие. Вот и надо давать ребенку этот навык получить еще в детстве.
И не всем это доступно, кстати. Большинство людей живут в провинции. Смотрят телевизор. В кино сходить - культурное событие. Так что жить в крупном городе с хорошими театрами и не дать ребенку возможности это увидеть и попробовать - это как-то странно.

То, что дети в театре едят - это родителей вина. Они в детстве не ходили в театр, значит. А вообще, когда много детей в одном месте, какой может быть порядок? Конечно, они галдят и бегают. Это нормально.
Ждать от детей, что они будут чинно ходить парами по фойе - утопия, по-моему)