Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

В пользу пещер - Сьяны


В моём давнем посте про подмосковные пещеры Сьяны Сьяны - и хочется, и колется появился комментарий vitjko, в котором очень интересно рассказывается о том, что можно найти в пещерах.
Как и обещала автору, выкладываю его полностью, и спасибо за него!
Вот:

Зачем лезть под землю?
1. Послушать и посмотреть полную тишину и темноту.
Таких больше нигде не найти – ни ночью, ни в шкафу, ни в лесу. Шорохи, скрипы, далёкий фонарь, месяц сквозь тучу… А там – совсем ничего. Абсолют. Вот мимо вас проходит группа людей – с шумом, мешки тащут, переговариваются. Через 10 метров завернули за угол – и всё, как исчезли, опять ни звука, ни отблеска.
2. Потерять течение времени.
Там ничего не меняется. Годами. Не рассветает, не заливает, круглый год +14°, ну разве что ветер порой дует вполне ощутимо (и это хорошо! А то бывают умники, то надымят, то навоняют какой-то дрянью, но сквозняк довольно быстро всё это дело выносит). Расстояния тоже обманывают из-за замкнутости пространства и периодических препятствий, требующих то перелаза, то карачек. Кажется, полкилометра шёл – а по схеме оп, метров 80.
3. Посмотреть специфический… юмор? фольклор?
Названия, которых много на схеме, это ведь далеко не всё, это только ориентиры. И быт! Там есть зело оборудованные и обустроенные гроты, с «мебелью и посудой», да что там, без всяких кавычек. Меня поражало, как туда затаскивают такие артефакты, как автокресло или ванна.
4. Пообщаться.
Конечно, там есть люди. Разные. Ну, тут ничего не могу советовать, ибо сколько ни ходил туда, всё со своими знакомыми – такими же «несистемными». Проще говоря – чайники мы. В этом есть и минусы, и плюсы. Гид из знатоков покажет такие интересные штуки, мимо которых иначе пробежишь и не заметишь, но он же и в «шкурник» может засунуть, где ни туда, ни сюда, а сам спокойно его обойдёт и будет, скажем так, дразниться… да и наговорит с три короба, разбирай после, где чушь, а где враньё.
5. Просто посетить место, не похожее вообще ни на что из обыденной жизни. Даже сравнить не с чем!

И если всё же соберётесь – то вот пара советов.

Не идти в одиночку и не разделяться внизу. Тут понятно без комментариев.
Взять сменную одежду, в которой можно спокойно ползти по грязной глине. Таких мест там не много, но таки есть, и одно из них – сразу на входе, так что не обойти. Лишнее барахло с собой таскать весь день не надо – можно маленько от входа отойти и оставить в укромном месте, присыпав камнями. Главное, самим потом найти. ((=
Взять свет. С запасом. Там Очень Темно! Например, два фонарика (проверенных), сменные батарейки, и на всякий случай – обычную хозяйственную свечку и спички (хорошо завёрнутые, там сыровато). Это – каждому участнику!
Также каждому – распечатку карты. В хорошем масштабе, чтобы и видно всё было, и свои пометки можно было делать. Держать её в п/э пакете, например, чтоб не сразу запачкалась. (Струйный принтер – не годится, потечёт).
Вряд ли вы пойдёте с ночёвкой, поэтому газовая горелка не понадобится, а вот перекус – наверняка. И термос с горячим чаем тоже. Если там не двигаться, то мала-мала зябко становится.
Не бояться! Это не экстрим. Каменоломни сделали люди, они там работали. Осторожность – да, адреналин – да, страх и паника – нет!

Эх, вставил бы сейчас фотку какую-нить, дак у меня они все ещё плёночные, искать негативы, сканить…

Успехов!
Tags: #сьяны
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments