elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Один человек – одна профессия?




Мульти профессионализм – это знак 21 века. Сейчас, кого не спросишь – у всех по два, как минимум, диплома. Плюс еще всякие курсы. При этом человек может зарабатывать себе на жизнь чем-то вообще другим, ко всем корочкам не относящимся.



А ведь когда-то принцип «один человек – одна профессия» был само собой разумеющимся. Более того, профессия была наследственной, семейной традицией, так что иногда не только один человек, а вся семья, весь род в нескольких поколениях был ориентирован на какое-то одно дело.

Теперь совсем другое. Замечали, что сейчас принято обозначать профессиональную принадлежность длинным списком? Редко кто презентует себя односложно. Особенно это характерно для медийных персон. Такое впечатление, что люди сидят три года без работы и на все согласны)

Ткнула наугад. Вот Владимир Рудольфович Соловьев. В википедии про него написано, что он российский журналист, шоумен, теле- и радиоведущий, а также писатель, актёр, певец и общественный деятель. Кандидат экономических наук. Еще у него диплом инженера-металлурга. А также он несколько лет преподавал в школе.

То есть по диплому он металлург и экономист. Но это не его профессия. Певец? Актер? Погуглила. Ну да, снялся в кино, попел в эфире. Даже если это отбросить как явные натяжки, останется все остальное: журналист, писатель, шоумен, ведущий. Ну, тут, вроде, так и есть. Но это какой-то естественный профессиональный симбиоз: журналист, у которого подвешен язык, пишет книги и ведет ток-шоу. Все равно это воспринимается как единое целое. Но единого названия этой профессии нет.

Видимо, пришло время синтетических специальностей. Юрист + экономист, художник + программист, журналист и писатель. Профессиональное владение иностранными языками вообще с любой другой профессией отлично коррелируется и, как правило, даже необходимо.

Что вообще есть сейчас профессия? Это то, чему тебя учили в вузе, и что у тебя в дипломе написано, или это то, что тебя реально кормит? Или то, что лучше всего получается? И в какой момент ты можешь свою любительскую деятельность (то есть не обеспеченную соответствующим гос.дипломом) назвать своей профессией? Что для этого надо – стабильный опыт, хорошие результаты или просто повышенное самомнение?

Иногда читаешь чью-то самопрезентацию и не поймешь: то ли человек привирать любит и выдает за профессию отдельный опыт, или он и правда такой пострел, что везде успел и личность формата Леонардо.

Интересно, чем диктуется эта тенденция расширять свое профессиональное поле?

Первое, что приходит в голову – возможность финансовой страховки. Тут не получится – там пригожусь.

Второе – сам профессиональный труд усложнился настолько, что требует освоения смежных знаний на хорошем уровне.

Третье – другой темп жизни, не позволяющий бить десятилетиями в одну точку и упорно рыть тоннель в одну сторону. Другие, более проворные, могут тебя снести на бегу, затоптать и оставить позади, пока ты роешь. Да и актуальность некоторых профессий меняется довольно быстро. Роешь, роешь - а там стена.

И еще, может, желание прожить несколько жизней, побыть в разных шкурах. А то скучно же) Популярная рекомендация менять профессиональное направление каждые 10-15 лет многим нравится.

Но мне с трудом верится, что хорошо освоить сложное дело и достичь в нем авторитетных и финансовых высот можно так быстро. Да и тщательность, глубина и профессиональные тонкости утрачиваются. С другой стороны, может, эти тонкости и глубины - уже анахронизм?

Может, скоро мы будем задавать вопрос ребенку «кем ты хочешь стать?», имея в виду список из минимум двух пунктов? А они нам таким списком будут отвечать: «хочу быть космонавтом, трактористом и солистом мюзикла». А может, уже и отвечают?

Что вы думаете по этому поводу? Сколько у вас профессий, и сочетается ли эта цифра с количеством ваших корочек?
Tags: #мульти профессионализм, Эльза, обсуждаем, профессия
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments