qui_habitat (qui_habitat) wrote in goodpeople,
qui_habitat
qui_habitat
goodpeople

Зеленый змий




«Все это вредно для человека, созданного для того, чтобы жить, любить, быть любимым. Однако Зеленый Змий требует самоубийства от своих жертв. Оно случается скоро или надвигается медленно. Зеленый Змий разом приканчивает человека или тянет из него жилы в течение долгих лет. Ни один из друзей Зеленого Змия, не может избегнуть этой справедливой и должной ему уплаты.»
Джек Лондон «Зеленый змий»
Героев обоих историй знаю лично, выдумки здесь нет, имена изменены, детали не существенны.




Потеря человеческого облика

Два взрослых бородатых мужика, возрастом под полтинник - Валера и Гриша, кровные братья,  проживавшие вместе со своей одинокой матерью в ее двухкомнатной, благоустроенной квартире. Пьяницы и лентяи, перебивающиеся случайными заработками и из года в год, выматывающие матери нервы, своей неуемной тягой к водке и пьяными ссорами. Не брезговали и экспроприацией пенсии своей кормилицы, если конечно она не успевала ее спрятать или положить на сберкнижку. В общем, обуты, одеты, сыты, и усы в вине…как говорится…
   Но вот ушла в иной мир их мать, пережившая послевоенное лихолетье и  досталась  бородачам – двухкомнатная  квартира в неплохом районе.
   Сначала они поминали ее, лили слезы, щедро разбавляя их паленой водкой в компании таких же бедолаг - пропойц, потом - перестали делать и это, лишь просто, по злому пили, накачивались отравой до безумия.
   Были это 90-е, свобода.… Рушились, какие то идеалы, выползала из сумрака человеческая плесень на белый свет.

    Ушлый бизнесмен, а правильнее коммерс, через не в меру болтливых собутыльников Гриши и Валеры, вышел напрямую на бородатых обладателей двухкомнатной квартиры. Был коммерс - коренаст, обрит налысо и хищно сверкал золотой коронкой на переднем зубе-резце.Посидел бизнесмен пару раз с братьями за столом, поставил несколько бутылок дорогой водки и, наливая бедолагам граненые до краев, вел задушевные диалоги, сыпал прибаутками, а сам, едва пригубив спиртное, внимательно прощупывал пьяниц  своими глазками-буравчиками.
- Ха ха мужики… Жизнь бекова, живем, колотимся, спешим, торопимся, жрем давимся…хер, когда поправимся.… Смеялся он, смачно хрустя болгарским маринованным огурчиком.
   Потом серьезнел, сверкал фиксой…
- Мужики, ну чего вам киснуть  в городе, в бетонной коробке, смрад, от машин угар и  грязь. Махните в деревню, домишко, банька- все дела. Речка, рыбку будите ловить, грибы- ягоды…Молочко парное…
Я сам деревенский, не тянет меня город, так по нужде здесь кручусь.

Грели пьяные головы – эти разговоры. Серьезный мужик, щедрый - думали братья, закусывая венским сервелатом, дорогую водку, оставленную щедрым гостем.
   Но наступил момент, когда кончились последние деньги у выпивох и обратились они к своему приятелю - коммерсу:
- Мол, займи, отдадим скоро.
   Приехал он к ним серьезный, баек уже не балагурил, выложил несколько купюр на стол, придавил их тяжелой ладонью с золотой печаткой на пальце и предложил:
-Чего вы маетесь,- есть же у меня неплохой дом, речка рядом, как я и говорил, подпишите бумажки, на квартиру,  да и езжайте на здоровье в деревню. Природа, самогон натуральный, не то, что ваша отрава… Я вам разницу между квартирой и домом дам, еды дорогой, водки хорошей, нравитесь вы мне, нормальные такие русские ребята!

  Переглянулись Валера и Гриша – ну четкий мужик, правильный...- и оформили все бумаги, как тот просил.
   И… пропали бородачи…
   Лет через  5, после этой истории, постучался один из бородачей- Гриша к своей дальней родственнице по матери, в одиночку растившей сына и дочь. Не узнали его. Был он страшно худой, оборванный, с клюкой, постоянно кашлял и матерился.
    Что с тобой и Валера то где?- ахнула мать.
  Где, где …в … - грязно выругался старик.
     - Обманул, херов бизнесмен…один я живой остался… Еды дай, - не то попросил, не то потребовал он.

   Мать кивнула сыну и тот бросился в кухню собирать нехитрый пакет с едой: пару банок тушенки, полбуханки хлеба, какие то рыбные консервы, картошку, брусок душистого домашнего сала, аппетитно пахнувшего чесноком.
   Мать приняла из рук подростка, пакет с провиантом и протянула старику. Тот даже не взглянув в пакет, швырнул его на пол и завопил:.
- «ты чего мне даешь, мне денег дай…»
  Немного удивленно, женщина посмотрела на этого опустившегося человека и твердо сказала:
- Денег у меня лишних нет, у меня сын школьник и дочь студентка, муж давно умер, а если бы и были, все равно бы не дала. Пропьешь ты все, как квартиру материнскую пропил... Да и мужчина ты, а я женщина - как не стыдно тебе просить?
  Заревел, заматерился, заистерил мужик:
-  ах денег не дашь… да я тогда у вас в коридоре здесь прямо повешусь, вздернусь... вот тогда узнаешь…
- Иди Гриша с Богом,- твердо сказала женщина, поднимая пакет и засовывая ему  в руки, а в это момент в соседней комнате, сын пятиклассник, еще не все до конца понимая, сжимал до хруста кулаки, а в душе его бушевала- гремучая смесь из злобы, обиды за мать и стыда, за этого опустившегося человека …




Петров Петр Петрович

Собрались мужчины в заранее снятой финской сауне на 23 февраля, человек 12. Хороший стол, свежесваренное пиво, взяли нарды (шеш-беш), травили байки, расслаблялись.
   В компании выделялся один парняга, рослый за  30 лет, с проседью в волосах, приятный на лицо, молчаливый и задумчивый.
-Петр, - представил его один из приятелей.
   Посидели ребята, пообщались, покидали зарики, разъехались.
   Как то вышла оказия, одному из этой компании подвезти задумчивого молчуна вечером до дома…
   У водителя было хорошее настроение и хотелось  похохмить.

    Водитель, - а чего Петь папа твой, над тобой  пошутил да не до конца? Назвал- Петровым Петром Игоревичем, а был бы  Петр Петрович Петров, а ?
Да как не пошутил, всю жизнь шутил… Хмуро ответил тот.…- В общем, не моя это фамилия, променял я свою фамилию, не захотел его оставлять, а чтоб не слишком заморачиваться, взял как производное от своего имени.
- Вот бл… тихонько присвистнул  про себя водитель…
- В общем, гонял он нас с матерью, как с самого раннего детства помню… Продолжил после небольшой паузы Петр.
- Пережрет  водки и лупит  и ремнем, а ремешок у него особенный был, плетеный, а то  просто кулаками, несколько раз  даже с ножом кидался.  Водку пил до белой горячки… Садился в болезном бреду на кровать, спускал ноги и говорил- "вон оно клюквы сколько" и давай эту невидимую клюкву в пригоршни собирать.… Вот прямо так, не слазил с кровати, а собирал невидимую ягоду, а то бывало и просто чертей ловил…
   Петр посмотрел в окно автомобиля на падающую звезду...

- Знаешь, я, когда маленький был всегда на падающую звезду одно желание загадывал… чтобы мой отец не пил больше.…А так…
  Бил он мать, меня бил…Просто так для профилактики… лет до16 … Я мечтал, скорее, вырасти, завести семью. Дворнягой бродил  бродил по микрорайонам, смотрел на других отцов, которые со своими сыновьями играли в футбол…

    Когда мне исполнилось 16, я был рослым парнем,  не раз дравшимся район на район  со своими сверстниками и когда пьяный отец, взбешенный каким то мифическим проступком матери снова полез на  нее с матом и кулаками, сверкая выпученными глазами и брызгая слюной,  - я выплеснул  всю свою накопленную обиду и унижение на него. Позднее, моя мама говорила,  что я был похож в тот момент на загнанного  зверя… Я бил его  кулаками и головой,  а когда он упал- ногами бил, жестоко бил, покалечить хотел... Он был ошеломлен и поначалу даже пытался сопротивляться, - взрослого, крепкого мужика бил пацан, сопляк … сын… В общем, растащили нас уже соседи… мать не смогла.. Меня водой отливали.… С той поры он притих.…Пить не бросил.… Но как то подустал что ли.…Надломилось, что то в нем.…Угрожал мне, мол, я тебя посажу  или ножом пырну… Но дистанцию  держал, хотя раза три или четыре, после этого мы с ним еще схватывались…
  Как то так…Потом- армия, семья, двое детей… маме помогаю, она уже с ним давно вместе не живет…Тут снова приперся лет пять назад, облил в квартире  железную дверь бензином  и поджог… Сгорела вторая деревянная дверь и  соседские  двери, щиток подъездный пострадал и сам..о опалился…Петр   невесело хмыкнул… После этого угомонился совсем..Где он сейчас, жив ли, нет ... честно говоря, не знаю и знать не хочу.
Вот мы и приехали, благодарю, что довез.


Ну, будь здоров,- задумчиво сказал водитель…Шутливое настроение, куда то ушло…Он посмотрел на звездное небо и нажал на газ…Дома ждала его маленькая дочь…







Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments