elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Сольвейг: мечта мужчины и проклятье женщины



У Ибсена есть такая драма - "Пер Гюнт". Этот Пер был, что называется "плохим парнем". Гордец, беспринципная личность, провокатор, авантюрист, фантазер и абсолютный эгоист. Как он только не чудил в родной деревне и потом, в своих странствиях по свету!

Но речь не о нем, а о Сольвейг.


Johannes Behse. 1852, Сольвейг, ждущая Пера Гюнта.

Она полюбила нетрезвого Пера на деревенской свадьбе с первого взгляда всей душой и на всю жизнь, как и положено хорошей девочке. Она пошла против своих религиозных родителей и против сельчан, которые подвергли Пера общественному остракизму и изгнали из деревни. Как только выпал первый снег, Сольвейг надела лыжи и прибежала в его лесную избушку, чтобы остаться с ним навсегда.

Но Пер спустя некоторое время уходит, и возвращается в родную деревню только спустя много-много лет. Он стар и нищ. Результат его жизни равен нулю. В состоянии полной потерянности он идет в лес, и тропинка приводит его к покосившейся избушке. Открывается дверь, и на порог выходит Сольвейг.

Косы ее седы, она слепа. Ее милый вернулся. Она дождалась. Он плачет у нее на коленях, а она поет ему колыбельную:

Усни, мой милый, а я не сплю.
Я буду стеречь тебя, мальчик мой.
Ведь мать и дитя — неразлучны они,
и счастьем наполнены долгие дни.

Ты жил у груди моей в сладком сне
все долгие дни... Ты как свет в окне!
У сердца матери ты лежал
все долгие дни... Ты от снов устал.

Усни, мой милый, а я не сплю.
Я буду стеречь тебя, мальчик мой.


С.Бродский, иллюстрация к драме Ибсена «Пер Гюнт»

Занавес закрывается, зрители плачут светлыми слезами.

Сольвейг – это главная мужская греза: чтобы была такая прекрасная (и внутренне, и обязательно внешне) и чистая женщина, которая бы любила его верно и беззаветно и прощала бы ему, как любящая мать, все грехи. И чтобы она видела в нем, своем муже, прекрасную детскую душу, которую не видят другие люди.

Если я ошибаюсь в том, что такая мечта есть или была почти у всех мужчин, ну, хотя бы в порядке бреда, то пусть меня поправят. При этом вряд мужчины верят, что такие женщины бывают в реальности. Реальные женщины то лукавы, то глупы, то слишком умны, то капризны, то болтливы, то корыстны, то неверны, то не очень хороши собой. Всего понемногу. Но Сольвейг тоже вполне реальна.

Сольвейг – это вдохновляющий пример для многих хороших, очень скромных и неуверенных в себе девочек. Когда человек ценит себя не слишком высоко, не верит в свою значимость для других людей, жертвенность в большом и малом – это его главное оружие продвижения в жизни. Такая фигура, как Сольвейг – это кумир таких девочек.

Им кажется, что главное – любить любимого беззаветно и преданно, понимать его, быть ему верной и доброй женой, и тогда он узнает в ней свою мечту о Сольвейг, и полюбит ее всем сердцем, и оценит ее дар, и будут они жить долго и счастливо и умрут в один день.

Что происходит, когда эти двое с восторгом встречаются? Вот тут мы как раз видим, чем литература отличается от реальной жизни.

Итак, мужчина ищет свою Сольвейг и находит ее. Но молиться всю жизнь на этот очаг женской верности и кротости оказывается довольно утомительно. Тем более, что такая жена по умолчанию многое готова простить. И эта ее функция должна же функционировать! Как правило, муж эту функцию обязательно использует. Так устроен человек: ему дают – он берет. Он грешит – она прощает.

Но совесть его точит понемногу: все это как-то нехорошо, когда тебе так доверяют, так любят, а ты… Поэтому сама эта Сольвейг превращается для него со временем в немой (или не немой) укор, а хронический укор на лице женщины мало кого возбуждает. И кому приятно видеть источник своей вины? Его искреннее «я люблю тебя» постепенно переплавляется в прагматичное «я ценю тебя».

С женской стороны история выглядит еще хуже.

Сольвейг вроде и готова любить и прощать всю жизнь, но каждый повод для прощения оказывается неожиданно болезненным, как внезапная кочка под колесом семейной телеги. И вроде как взялась за гуж (подписалась на беззаветную любовь) - и жить невозможно. Слишком нервно и мучительно. Но она живёт, терпит, иногда еще и себя винит за то, что все идет не так.

Всегда поражаюсь, какие же женщины бывают романтичные и выносливые! За какие гнилые соломинки они хватаются! У нашей Сольвейг всегда живет в голове надежда, что он опомнится и вернется поплакать на ее верных коленях. Что это он пока чудит, а потом вдруг прозреет, как Пер Гюнт, и скажет – эх, какой же я дурак был, что обижал мою милую! Да ни одна баба в мире не сравнится с моей верной Сольвейг!
Но такой монолог случится разве что на ее могиле или после развода (в лучшем случае).

Я вообще подозреваю, что, если бы ибсеновская Сольвейг не ждала любимого Пера тридцать лет, а прожила с ним вместе хоть год или два, все кончилось бы иначе. В один прекрасный день она на тех же лыжах убежала бы от него по первому снежку в обратном направлении.

Но русским женщинам страдать не привыкать. Они умеют ждать, терпеть и надеяться.

Недавно слышала в маршрутке: «Ну да, он, конечно, тот еще козел, всю жизнь пил и гулял. Но дожили же вот до золотой свадьбы. Стол закатили, и он такой шикарный тост сказал, все плакали! Говорит, спасибо тебе за терпение, за детей и кольцо подарил! Ой, она такая счастливая была!»

Вот он, наш хэппиэнд! Плевать, что жизнь прошла, как страшный сон, все искупит короткий момент сомнительного (и главное – публичного) триумфа.

Кстати, в роли Сольвейг вполне может быть и муж. Такому варианту тоже есть примеры в жизни. Они еще удивительнее.

Не знаю, как вам, а для меня эта прекрасная музыка звучит эпитафически.

Григ и чудесная Сиссель Ширшебо.



Зима пройдёт и весна промелькнёт,
Увянут все цветы, снегом их занесёт,
И ты ко мне вернёшься - мне сердце говорит,
Тебе верна останусь, тобой лишь буду жить…

Ко мне ты вернёшься, полюбишь ты меня,
От бед и от несчастий тебя укрою я.
И если никогда мы не встретимся с тобой,
То всё ж любить я буду тебя, милый мой…

Tags: #Сольвейг, Эльза, мужчины и женщины
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments