Lan_Caster (lan_caster) wrote in goodpeople,
Lan_Caster
lan_caster
goodpeople

Человек, которого моют..


...плещется и хохочет, визжит от попавшего в глаза мыла, уворачивается от душа, ни за что не хочет вылезать из ванны;

...отдает в руки банщика разморенное в парной тело, просит пену погуще, а потом шаечку воды погорячее;
...тяжел и неповоротлив, холоден и безразличен перед тем, как его в последний раз оденут во все чистое...
Человека встречают на этом свете мытьем, мытьем и провожают с него. Человек как будто обречен всю свою жизнь отмываться от грязи. Может быть, поэтому, хоть процедура в большинстве случаев и приятна, в народном подсознании у слова «мыть» нехороший оттенок. Посудите сами: головомойка, полоскать мозги, умыть (в смысле — обмануть), смыться, намылить шею, как дурак с мытой шеей...
Свинья, как известно, везде грязь найдет. Человек, хоть физиологически и похож на хрюшку, но менталитет у него совсем другой: он от грязи стремится избавиться, ибо она у него всегда с собой. В самом деле, что мы смываем с себя? Пыль, чернила, машинное или подсолнечное масло, косметику. Но главным образом, то, что выделяем сами, — пот, кожное сало и прочее. 95% всей грязи приходится на кожное сало. В нем почти половина триглицеридов, воски составляют пятую часть, 15% — фосфолипиды, около 10% — холестерин. Есть немного углеводородов, преимущественно ароматических, битуминозных веществ. Сало на воздухе быстро загустевает, полимеризуется под действием кислорода и света. Отмыть его становится непросто.
Отмывание — это адсорбционное вытеснение грязи поверхностно активными веществами. Впрочем, жир нельзя вытеснять полностью, он защищает кожу от микробов и делает ее эластичной. Поэтому хорошие шампуни снимают всего 10—35% жира, это не столько отмывка (в техническом смысле этого слова), сколько косметическая обработка. Тут главные критерии — блеск и пышность волос, мягкость и шелковистость кожи. Кстати, моющие средства сравнивают по этим показателям. Глянцемером измеряют отражённый под углом 75 градусов, свет, по электропроводности оценивают сухость кожи, жирность проверяют липометром — по прозрачности оптической пластины после контакта.
С жиром разобрались. А другие вещества с поверхности кожи — олигопептиды, низшие карбоновые и аминокислоты, электролиты и мочевина хорошо растворяются в
воде. Белки солюбилизируются и стекают в канализацию. Кожа становится чистой, гладкой, хорошо проницаемой для кислорода. Остается только отполоскать ее от ПАВ, пигментов, консервантов, бактерицидов, отдушек, регуляторов рН, пигментов и прочего, что добавляют в моющие человека средства, и — с легким паром!





Источник: http://www.hij.ru/archive/

Tags: Ланкастер, ХиЖ
Subscribe
promo goodpeople ноябрь 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments