Петра (petra_martin) wrote in goodpeople,
Петра
petra_martin
goodpeople

Здоровый сон - здоровое всё!


- Что-то у тебя синяки такие под глазами... Не высыпаешься?
-Куда?


Есть такие счастливые люди, которые способны легко засыпать и крепко спать в любых условиях. Хоть из пушки над ухом стреляй, хоть прыгай по ним, хоть чего делай - оне спят. Когда я встречаю таких людей (это всегда почему-то мужчины), они говорят: "Это потому, что я в армии служил! Мне дай третью точку опоры - и я могу спать сколько угодно!" Я этим людям очень завидую, потому что в принципе не знаю, что такое выспаться)


Вот сейчас, например, сижу и люто завидую мужу. Он пришел с футбола - устал, конечно. А я по хозяйству шуршу и музыка у меня играет для бодрости, потому что я, как всегда, не выспалась и клюю носом. Муж стремится к дивану, чтобы "полчасика полежать", и тут же начинает капризничать: "Ой, у тебя так музыка орет, помешает мне заснуууухххрррррр..." Все. Нету человека. И теперь поднять его можно только невероятными усилиями.

А я так не могу. Если я очень устала и валюсь с ног - то буду ворочаться, мучаться мыслями, усталостями в разных частях тела, диким звоном в голове и прочим таким же неприятным. Усну только под утро - и встану уставшей еще сильнее, чем вчера.
А если я не устала - то еще хуже. Я буду страдать от того, что не устала, считать баранов, овец, летающих слонов, крадущихся драконов, маленьких щеночков, и еще чего. Причем, если, например, я считаю овец, которые прыгают через забор (не знаю, что это за техника, но я с детства запомнила этот способ) - то обязательно буду ждать, что какая-нибудь овца откажется прыгать, или не сможет. Или начинаю думать, где же их ягнятки бедненькие, пока мамашки тут развлекаются - и прочую чушь, которая лезет в голову в полусне.

Могу читать длинные стихи, вроде "Евгения Онегина" - но если вдруг забыла строчку - то все. Буду мучиться, пока не вспомню. Хорошо еще читать длинные Псалмы, но это тоже не гарантия (зато польза для души).
Еще очень влияют фазы Луны. Конечно, все люди состоят из воды на множество процентов - но в некоторых, наверное, воды больше, чем в других. В лунатиках, например. В детстве я лунатила - а сейчас, как воспоминание, осталась бессонница в полнолуние. Более активная, чем обычно)

Честно говоря, от такого положения вещей очень устаешь, хотя и привыкаешь. Однажды я выпила таблетку снотворного - и была потрясена, какое же это чудо, быстро уснуть и крепко спать! Но наркотики, конечно, не выход. Как и алкоголь (хотя тоже помогает заснуть - но все же он для веселья, а не для сна)).

Поэтому я использую всякие слабенькие вещи, вроде настоек пиона, "донормила", мятного чая, и такого прочего) Хорошо помогает метод напряжения-расслабления, чтобы мышцы максимально расслабились и утянули за собой беспокойную мою голову). К этому методу можно отнести и секс - только засыпать надо сразу).

А вообще - интересно, от чего зависит сон человека? Если убрать всякие внешние факторы вроде неудобной постели, духоты и прочего. И взять человека в нормальных условиях с удобной постелькой и свежим воздухом в комнате?

Говорят, что нечистая совесть не дает уснуть. И если налоги не заплатил еще. Но я как-то сомневаюсь. Плохо спят нервные и переживательные люди. Хотя тоже не всегда. Бывают такие, что очень напереживаются за день - и вечером вырубаются напрочь) А я, например, вообще не переживательная. Но все равно не сплю( Совесть меня мучает редко, и обычно по утрам, а не вечером. И еще интересно - а можно научиться высыпаться? Вот почему говорят, что, мол, в армии научились и спать, и есть все подряд? Неужели это приобретаемый навык?

Что скажете, товарищи? Какие у вас отношения со сном? Менялись в течение жизни? Когда спите - когда не спите?
Tags: #выспаться, #сон, Петра, поболтаем, самопознание, сон
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments