Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Люди равны? А в чём?


Одно из самых странных и неприятных впечатлений от Питера у меня - наблюдать разведение мостов с воды.
Сидя в крохотной лодке, сначала интересно и прикольно наблюдать оживление на воде. Но, когда мосты разводят и на всю ту лодочную кашу, в которой варишься и ты, выдвигаются здоровые лайнеры, а каша закипает и начинает улепётывать в проливы, протоки, что там ещё? а, каналы - ощущение очень тревожное. Нет ни разделительных полос, ни понятной пассажиру навигации. Вокруг тебя то и дело хаотично проносятся лодки побольше и вот-вот снесут. В общем, приключение не для меня точно. Мне и по жизни не нравится быть ни большим кораблем, ни ничтожной лодкой. Но золотую середину не всегда удается достойно удержать. Часто - не хватает мотивации.





Идея равенства полов мне всегда казалась притянутой за уши, но чувство справедливости для меня - эталон бытового поведения. Но не обманываю ли я тут сама себя? Почему, например, неграмотный домашний персонал я могу попросить сделать какую-то неквалифицированную смежную работу, а образованную москвичку мне и не придет в голову припахать сверх ее обязанностей? Что это, как не разное отношение к людям? Притом, что по-человечески я вроде отношусь к ним одинаково ровно и хорошо.

Не потому ли, что внутри себя я не считаю их равными? А надо? Как мы определяем равных себе людей - и как с ними взаимодействуем? Опять же - равными кому? Как именно будет отличаться наша манера поведения в зависимости от этого чувства?
Скажем - неравенство между мужчинами и женщинами дает, вроде бы, основы для манипуляций: я такая слабая, закутай меня, отнеси на ручках. Я мужчина, я хочу борща и на диван. Но, когда кому-то надо сидеть с ребенком, быстренько вспоминаем о равенстве.
Получается, что мы пользуем равенство, когда это выгодно, и манипулируем друг другом, упирая на свои гендерные различия - опять же, когда это выгодно? О каком равенстве тут вообще можно говорить?

Стоит ли испытывать чувство вины, когда ты чувствуешь себя выше кого-то только потому что ты умнее? Или надо просто уже один раз согласиться, что люди - не равны? И точка. Сложный для меня вопрос.
Как вы относитесь к людям? Кого считаете равными себе, а кого - нет? Почему?
И как ведете себя с теми и с другими - по-разному?
Tags: обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments