Петра (petra_martin) wrote in goodpeople,
Петра
petra_martin
goodpeople

Домик на дереве, палатка и прочие детские радости


Когда я была маленькая, то самое интересное в играх было - это создавать игровую площадку, строить, обживать. Делать шалаш в лесу, снежный в тоннель и пещеру в поле, палатку из одеял и табуреток в комнате) Куклам шить одежду, игрушкам - создавать миры из бумаги, пластилина, картона и камешков) В банке устраивать пруд, в коробке - кусочек леса) Самым крутым местом на несколько лет у нас были: большая куча цемента во дворе, которую мы обтесывали и устроили в итоге из неё замок со множеством террас, пещер, ходов и тайных комнат; и заброшенная стройка с огромными бетонными плитами - там мы играли в "мустангов и индейцев".


Ну, и конечно, мы строили "штабы" из коробок, полировали пятыми точками большие деревья - там проходили "совещания" для избранных, и зимой обязательно всем двором строили снежную крепость, которую вечером с тем же энтузиазмом разрушали)

Это всегда было детским занятием. Родители и вообще взрослые никогда не привлекались - так как это стало бы вторжением в наш мир и каким-то серьезным нарушением гармонии. Даже коробки и одеяла, ветки для шалашей - лучше было бы стащить (даже если они никому не нужны), чем попросить у взрослых.

И еще - после постройки играть мне было уже, как правило, неинтересно. Когда все построено - то больше делать нечего, разве что кучей цемента (нашим древним замком) мы пользовались, устраивая там многолетнюю сагу в стиле "Властелина колец")

Конечно, все эти наши произведения нам всегда казались невероятно прекрасными, даже если были собраны из ужасающего вида овощных ящиков или еще какой ерунды. Но все равно мечталось о чем-то еще более прекрасном, как у заграничных детей, - например, настоящей детской палатке, с дверцей на замочке и окошками)

Но - когда такая палатка появилась у одной из девочек, и мы все удостоились чести там побывать, посидеть, поводить замочком вверх-вниз и посмотреть в окошко - мы поняли, что она нам совершенно не нужна. Сделали к ней тент из одеяла - и там устроили чаепитие.

Готовая, созданная чужими людьми и подаренная взрослыми (которые, скорее всего, вообще никогда не были детьми) - она была совершенно чужда нашему миру и неинтересна. Она лишила нас творчества, фантазии и интереса к игре.

И если честно, то это самое чувство я прекрасно помню, и никогда не покупала детям ничего уже готового (кроме железной дороги, но там большой простор для творчества, конечно). Мне хотелось, чтобы свои миры они создавали сами, - а не получали уже готовые. Чтобы их фантазия была ничем не ограничена, и чтоб они приобретали полезные навыки.

А вы как считаете? Как относитесь к уже готовым, обставленным детским мирам? Вы строили в детстве шалаши и снежные крепости? Мечтали о палатке для игр? Любили играть в тайных укрытиях?
Tags: Петра, воспитание, детки и предки, творчество
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments