Иван (ivan_kolobov) wrote in goodpeople,
Иван
ivan_kolobov
goodpeople

Про котэ и прочих. Тунгус.

от так бывает в жизни. Вообще человек пишет о дорогах, так как дальнобойщик, но бывает ещё и про собак и кошек.

Оригинал взят у nurcatblog в Про котэ и прочих. Тунгус.
Кроме котэ у меня в доме проживает и собака. Сейчас осталась одна. Знакомьтесь, суровый северный пес с повадками домашней кошечки Тунгус, он же с легкой руки старшей дочери Гуся и иногда, по мнению взрослых хозяев Будущие Унты.



Попал он к нам случайно. Да в общем-то у нас все как-то случайно выходит.


[Spoiler (click to open)]В то время, когда меня в очередной раз достали наши дороги с занятием под названием дальнобой, устроился я на работу в небольшую фирму по оптовой торговле газетами и журналами. Должность моя громко именовалась "Начальник отдела логистики", обязанности главного механика вместе с запчастями, топливом и не всегда трезвыми водителями небольшого автопарка фирмы на мне повисли сами, я даже моргнуть не успел, не то что возразить. В обязанностях у меня было обеспечение доставки привелеченным транспортом пять раз в неделю газет и журналов из типографий. Типографии же, как водится, все находились в столице нашей Родины, в полутора тысячах километров от нашего склада. Всем известно, что вчерашние газеты не интересны уже никому, поэтому сроки доставки были достаточно жесткие. А машины, как и люди имели свойство ломаться, поэтому работа была не скучной. Звонок от перевозчика в половину первого ночи, беру телефон, оттуда истерика, он сломался между Казанью и Чебоксарами. В час ночи нахожу другую машину, грузчиков, среди ночи выезжают, перегружают, машина все-таки приходит. Короче на работу из дома я выходил в восемь утра, с работы возращался ближе к восьми утра. Когда я находил время на сон, что-то вспомнить не могу.

А тут еще начальство пристало с вопросом, почему мы пользуемся наемным транспортом и почему "начальник транспортного цеха" главный логист не ставит перед ними вопрос приобретения собственных грузовых автомобилей, больших и красивых. Все мои потуги с калькулятором и бумажкой объяснить, что пользоваться чужими машинами экономически выгоднее ни к чему не привели. Сошлись на том, что они покупают машину, которую я найду, после выплаты лизинговых платежей машина переходит в мою собственность. Выдали мне пинка топливную карту, немного денег и сказали, что бы без машины не возвращался. Само собой естественно, трудовые обязанности по доставке печатной продукции никто с меня на время моей командировки не снимал. Все должно быть по графику.

Сделал ТО Паджере с заменой масел и ремней, утром сел за руль, утром следующего дня проснулся от дремы уже в Москве. На то время основными центрами по продаже коммерческой техники были Москва и Питер. Начал обзванивать объявления, кататься, смотреть технику. Носился из конца в конец Москвы почти неделю, или полные дрова, или бюджет выше моего, или уже продан. Собрался ехать уже в Питер, вдруг выскочило объявление, МАН, правда "конструктор".

Для тех, кто не знает, что такое "конструктор", рассказываю. Чем больше росли пошлины на ввоз иностранной техники, тем пытливее работали умы наших соотечественников. Любая мало-мальская лазейка не могла остаться без внимания. В Россию завозились отдельно рамы, кабины, двигатели и собирались в машинокомплекты. Самые известные места, где они собирались обратно в автомобили, это Псков и Тверь. Присваивался ВИН-номер, в местной ГИБДД выдавалась ПТС государственного образца, где правда МАН становился ПАЗом, а скажем Вольво реинкарнировалась в ТАЗ, а Мерседес или ДАФ вообще становились моделью под названием 12345, все было красиво и законно на тот момент. Машина продавалась и счастливый владелец уезжал поднимать с колен экономику страны.

Затем, как водится у нас еще со времен МММ "кормушка" прикрылась, организатор производств куда-то свинтил, само-собой с деньгами, ГИБДД объявило выдачу ПТС "технической ошибкой" и у этих автомобилей "производства" российских ремзаводов начали массово анулировать регистрацию и снимать госномера. У совсем недавно еще счастливых владельцев вполне рабочий автомобиль моментально превратился в памятник российскому произволу, бардаку и коРРРупции.

Но тогда все это было вполне законно, беды ничего еще не предвещало. Созваниваюсь с начальством, объясняю, что за машина, куда задаток, откуда забирать. Мои рукомахатели говорят "добро". Делать мне в Москве больше нечего, еду по МКАДу в Балашиху, выбираться в сторону дома.

Пока толкался в традиционной пробке в Балашихе, еще и жена позвонила. Во Владимирской области отдают собаку, говорят срочно в связи с переездом, по фотографии похожа на хаски. Спрашивает, смогу забрать или нет. Прикидываю время, получается забрать лишь глухой ночью. Созваниваюсь с хозяевами, говорят, что вроде как уже договорились, но если я его заберу прямо сегодня ночью, то так уж и быть, они согласны.

При помощи навигатора, толпы алкоголиков все-таки нашел эту глухую деревню. Ведут знакомиться с собакой. Собака вполне дружелюбна, хоязева про нее лишь знают то, что в августе прошлого года они его из лесу килограммом сосисок приманили. Отдаю немного денег, начинаем усаживать пса в машину. Отказывается наотрез. Наконец не выдержав, пинком ноги куда-то меж задних лап придаю ему ускорение в сторону открытой двери автомобиля, Тунгус взвизгнув оказывается на заднем сиденье. Поехали. Забегая немного вперед, теперь я понимаю, почему мне его отдали глубокой ночью и что его отъезд еще неделю всей деревней, включая стариков и детей праздновали.

Проезжаем по ночным улицам Владимира, в салонное зеркало наблюдаю, ведет себя спокойно, за руль не просится, смотрит в окна. Наконец знак, "Владимир" перечеркнутый красной полосой и тут из мотороного отсека раздается тук-тук-тук и дзинь. На заглохшей машине встаю у обочины.

Вышел, покурил, открыл капот, посмотрел, ничего не видно. Решив, что утро ночи мудреннее достал из багажника спальный мешок, посмотрел на зубы собаки, вспомнил совсем недавний пинок меж задних лап,залез в спальник, отвернулся и уснул. Тунгус примостился у спины и тоже всю ночь тихонько посапывал. Проснулся от лая, кто-то проходил мимо машины, а пес, восрпиняв ее как дом, занялся его охраной.

Сходили прогулялись на соседнее поле, сделали "дела", вернулись к машине. Интернет и местные жители рассказали, что с автосервисами во Владимире скажем так, туго. Единственные кто мне возможно сможет помочь, это официальный сервис Хундай. Если кто не знает, то большинство его старых моделей, это именно перелицованные Митсубиси. С теми же двигателями, коробками. Когда мне не нравится ценник на запчасти в магазине Митсубиси, иду в Хундай и выхожу оттуда с улыбкой. Скорее больше ради интереса, чем в надежде завестись поворачиваю ключ в замке зажиганий и машина завелась как ни в чем не бывало. Только трясло ее сильно.

Приехали. Работники сервиса в восторге от такого мохнатого клиента, но двери и окна просят держать закрытыми. Подозрение на заклинившую форсунку. Меняем, берут с меня какое-то неимоверное количество денег, машину как трясло, так и трясет. Созваниваюсь с друзьями из Нижнего Новгорода. Говорят тяни, пока найдут гараж в аренду, будем разбираться. Потянул, то ли на "троящем", тот ли на "двоящем" двигателе, по пути пытаясь договориться с автовозами.

Не договорился. Но к ночи, окутавая дорогу клубами черного дыма уже был в Нижнем. У Сереги Арутюняна уже стало хобби заниматься моим спасением. Спасал он меня тут и здесь. Собака осталась ночевать в машине, в марте уже не холодно, пес он северный, суровый. А я в гости. Где есть горячая ванна.

Утром в гараж.



Прежде всего залезли туда, куда лазили на ТО. Тут-то я и вспомнил, за что мне такая расплата. Когда проводили ТО перед выездом, при замене ремня ГРМ мне позвонили из автосервиса со словами

- Шеф, ремень не тот!

Звоню в магазин, где покупал ремень, спрашиваю, отвечают, что ремень тот.
Перезваниваю в автосервис, сквозь губу

- Ставьте, рукожопые!!!

Они и поставили. Хорошо, хоть старый ремень не выкинул. После сравнения выяснилось, что у старого и нового ремней одинаковое количество зубьев, но разный их профиль. На одном "квадратный", на другом "круглый". Поставил старый, метки тут же сошлись, завел. Трясется так же. Полезли  дальше. Нашли причину, действительно с Владимира до Нижнего Новгорода машина ехала на двух цилиндрах. Поправили, выехали. Тунгус все это время жил на заднем сиденье машины в гараже.

Наконец еще тысяча километров и дом. К жене, как к представителю кухни собака сразу отнеслась с должным уважением, тщательно собакой скрываемое знание команд на кухне переставало быть тайной. Но как и принято у породы лаек, отношение к командам у этой собаки своеобразное. Тут слышу, тут не слышу. Особенно на улице, без поводка. И охотничьи инстинкты...

По весне выехали на природу, вдалеке паслось стадо. Собака естественно моментально оказалась около него. Два круга вокруг, стадо сбилось в кучу, этот охотник уже между ног пытается кого-то помоложе вытащить. Хорошо пастух рядом оказался. Пристрелить не пристрелили, но отогнать отогнал.

Поехали мы с ним на берег реки, я спининг покидать, собака побегать. Спининг покидал, собрался домой, собаки нет. Кричал, орал, нет собаки. До дому пара километров. Сел в машину, уехал, срочно нужен был шнурок зарядки для телефона. Возвращаюсь, из кустов вываливается нечто круглое, шерстяное, с осоловелым сытым взглядом голубых глаз. В крови весь. В чужой. Вспоминаю, по пути на берег реки через деревню паслось небольшое стадо козочек, которые очень заинтересовали Тунгуса. Он их крайне внимательным взглядом провожал. Волосы на голове устремились к луне, покупать еще одну козу на ровном месте мне не хотелось. Загнал собаку в реку, как мог отстирал этот шарик, в машину и огородами, огородами в сторону дома. Дрых пес дня три еще. И жадно пил холодную воду.

С женой поехали за грибами в соседний лес, который как мы считали, знали вдоль и поперек. Грибы собирали час, три последующих выбирались из этого леса. Встретили местных жителей, которые этот лесок еще лучше, чем мы знали. Тоже выбраться не могли. Три часа выбирались по той причине, что собака не нагулялась. Она весело прыгала вокруг нас, считая, что это какая-то игра. Как нагулялась, ткнулась мордой в коленку и прямиком вывела к машине... Время жрать-то наступило как-никак. А это святое.

Кстати про еду. Лучший хвост друг младшей дочери, всегда рядом с ней. Особенно, когда у нее в руках какая-нибудь вкусняшка. Дочь наелась, протянула руку, раскрыла ладошку. Я ни разу не видел, что бы до пола хоть что-то успело долететь... А стырить под покровом ночи еду у кошек, это наверное долг. Причем заметил, что в отличии от лосей-слонопотамов кошек с их мягкими лапками, этот зубастый мохнатый теленок действительно умеет ходить бесшумно. На кухню в темноте. Так-то ему туда вход воспрещен. Можно и тапочком огрести от хозяев. Но даже осознание возмездия никогда не останавливало эту собаку от традиционного в нашем доме воровства и разбоя. Пятнадцать минут до прихода гостей, на кухне стоит тазик с оливье. Ну как стоит... Тазик стоит, салат уже нет. И рядом обожравшаяся собака с виноватым взглядом "прости хозяин, бес попутал!"

Кстати по реакции на тапочек и свернутую газету пришли к выводу, что по-видимому собака жила в прежней жизни, до рокового килограмма сосисок, при помощи которого его приманили из лесу, в городской квартире. И там точно были маленькие дети. В общем с тапочками в руках хозяев не спорят.

Любовь к комфорту у Гуси, как его окрестила старшая дочь, будучи в возрасте младшей чисто кошачья. Суровый северный пес напрочь отказывается зимой жить в будке. Утром терпит до последнего, что называется, почти до того момента, пока уже чуть-чуть и "поздно". Как видит с утра одевающегося на улицу хозяина, собака, вроде вот только что вертящаяся около ребенка с печенькой, моментально исчезает. Нету пса. Спит без задних лап на своем месте. При пожаре выносить первым. В отсутствии хозяина дома спит по ночам он естественно на хозяйской кровати, причем головой обязательно на хозяйской подушке. Охраняет. А кто еще может залезть на коленки, умудриться при своих совсем не маленьких размерах свернуться на них калачиком, согнав кошку с хозяйских колен?

Зато стоит его отпустить с цепи, в деревне начинается веселье. Прячут баранов и коз. Жили у меня тогда Гуся и Дейл, Дейл, это дворняга, преданнее пса я в жизни не видел. Погиб, защищая хозяйку от больной бешенством лисицы. Зимой я Дейла никогда не пристегивал. Что бы не замерз. Гуляли они всегда вместе. Это была банда. Тунгус шел впереди, Дейл в драках защищал его спину. Сосед, который решил поиздеваться над Дейлом, когда тот сидел на цепи и не мог его достать, лишился собаки. Тунгус, в очередной раз порвав цепь, прямиком пошел именно в этот двор, порвал пса, сидящего на цепи и ушел с чувством честно выполненного долга. Когда эти двое были вместе на прогулке, местные стаи строем ходили.

Однажды на выходные, к кому-то из соседей приехали гости из города, с двумя бультерьерами. Шашлык, все дела. Я нисколько не сомневался, что мои двое там окажутся. На такой запах-то. Пришли в гости, стырили тазик замоченного мяса, выдали люлей "городским" четвероногим гостям, загнав в дом их хозяев, на отходе еще и соседскую кошку порвали. Но это как мне в магазине рассказали восхищенные зрители...










Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments