Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Maculos est

В школах опять началось - сбор макулатуры. Я нашла подробный обзор - что такое макулатура и зачем ее собирают - у себя в архиве.



1. Данные
Слово макулатура происходит от немецкого мakulatur и восходит к латинскому maculo - «пачкаю».
Буквально – испачканная бумага, пригодная для дальнейшего использования.

После переработки из макулатуры можно получить:
• бумагу - писчую, типографскую и туалетную;
• картон для тары и упаковки;
• кровельные, изоляционные и другие строительные материалы.

Кроме того,

• 115 млрд. страниц офисной бумаги, в среднем, ежегодно переводится в макулатуру пользователями персональных компьютеров во всём мире;
• 10 тыс. деревьев вырубается ежегодно в Китае для производства поздравительных открыток;
• 54 кг газетной бумаги, сданной в переработку, позволяют сохранить одно дерево;
• 15 млн. деревьев − эквивалент потребности в получении бумажных копий в США за последние 20 лет.

Если учитывать вес нерассортированной макулатуры, то 1 дерево сохранит 100 кг макулатуры, а 1 тонна макулатуры превратится в 700 кг бумаги или картона.
Для производства книги в 300 страниц необходимо срубить примерно 0,06 квадратного метра леса, или полено объемом в 1200 кубических сантиметров.

Один стандартный класс средней школы может спасти одно дерево, если каждый ученик принесет по 5 кг испачканной бумаги.

Макулатуру можно перерабатывать не более чем 5-7 раз, потом её волокна укоротятся и станут окончательно непригодными для изготовления бумаги.

2. Что происходит с макулатурой в процессе переработки?



Рассортировав макулатуру на бумагу и картон, на фабрике ее измельчают, смешивают с водой до получения однородной полужидкой массы. Затем мылом и специальными растворителями из нее вымывают типографскую краску. На следующем этапе из массы удаляют проволочные скобки, клей, частицы пластиков, минеральные частицы грязи.



Химический процесс, благодаря которому от макулатурной массы отделяются различные примеси, называется "деинкингом" (смывание чернил). Для обесцвечивания целлюлозы используют сплавные камеры - к бумажной массе добавляют кальцинированное мыло, а потом продувают воздухом. После того, как все красители убраны, волокна отбеливают перекисью водорода. Очищение целлюлозного "пюре" происходит в несколько циклов.



Очищенная масса формируется в ленту, которая используется в качестве вторичного сырья при производстве бумаги, картона и даже кровельных и строительных материалов.



Не так давно разработана технология, которая позволяет перерабатывать макулатуру в строительные плиты. Для этого используют смесь макулатуры и отходов, образуемых при производстве полиэтиленовой продукции. Полученные плиты используются для обшивки стен, потолков, перегородок жилых, производственных и складских помещений, дач, гаражей и т. п., изготовления деталей мебели и тары.
Фото с сайта http://promplace.ru/

3. Маркировка

В странах Евросоюза классификация макулатуры подчиняется стандарту EN 643 (2002): European List of Standard Grades of Recovered Paper and Board.

В России и странах СНГ макулатура бумажная и картонная заготавливается и закупается перерабатывающими предприятиями в соответствии с ГОСТ 10700-97. В соответствии с ним, выделяют следующие группы и марки макулатуры:

ГРУППА «А» — макулатура высокого качества.
• марка МС-1А — отходы производства белой немелованной бумаги для письма и печати (кроме газетной).
• марка МС-2А — отходы производства всех видов белой бумаги в виде обрезков с линовкой и чёрно-белой или цветной полосой.
• марка МС-3А — отходы производства бумаги из сульфатной небеленой целлюлозы.
• марка МС-4А — использованные бумажные мешки невлагопрочные.

ГРУППА «Б» — макулатура среднего качества.
• марка МС-5Б — отходы производства и потребления гофрированного картона и его компонентов.
• марка МС-6Б — отходы производства и потребления картона всех видов с печатью.
• марка МС-7Б — использованные книги, журналы, брошюры, проспекты, каталоги, блокноты и другие виды полиграфической и бумажно-беловой продукции, изготовленные из белой бумаги, без переплётов, обложек и корешков.

ГРУППА «В» — макулатура низкого качества.
• марка МС-8В — отходы производства и потребления газет и газетной бумаги.
• марка МС-9В — бумажные гильзы, шпули, втулки.
• марка МС-10В — литые изделия из бумажной массы.
• марка МС-11В — отходы производства и потребления бумаги и картона с пропиткой и покрытием.
• марка МС-12В — отходы производства и потребления бумаги и картона чёрного и коричневого цветов, бумага с копировальным слоем и пр.
• марка МС-13В — отходы производства и потребления различных видов картона, белой и цветной бумаги (кроме чёрного и коричневого цветов).

4. Макулатура как бизнес

Недавно японцы разработали новинку – офисный аппарат для изготовления туалетной бумаги. Его разработчики считают, что полезная машина будет востребована офисами компаний по всему миру, ведь количество накапливаемых ежедневно листов А4 со временем не уменьшается, а переработка офисной бумаги в современном мире стоит остро. Как работает этот чудо-аппарат? Все очень просто – загрузив в него 40 листов формата А4 и подождав 20 минут, вы получаете один абсолютно новый рулон туалетной бумаги! Конечно, цена этого устройства запредельно высокая – около 90 тыс. долларов, однако изобретатели утверждают, что он окупится уже за 3 года.
А вот так японцы производили бумагу в 1871 году:


Однако пока японские учёные придумывают новинки, основные переработчики макулатуры работают по старинке. И весьма эффективно. В нашей стране популярны мини-фабрики по переработке макулатуры, способные переработать до 10 тонн макулатуры в день. Специфика этого производства такова, что машины должны работать непрерывно, то есть для полной загрузки на мини-фабрике должно работать 24 человек обслуживающего персонала (8 человек, 3 смены).

Мини-фабриканты принимают макулатуру у населения или у предприятий и учреждений по цене от 500 до 1500 рублей за тонну макулатуры группы "Б", и от 500 до 1000 рублей за тонну картона.

Оборудование для такого бизнеса чаще всего закупают у китайских производителей. Например, харбинский завод оборудования "СЕАЙДЭ ШЭБЭЙ" реализует готовый комплект за 15,6 млн. юаней (71,6 млн. руб.). Эта фабрика производит писчую бумагу в объеме 10 тонн в сутки. Есть и более дешевые варианты: например, линия по производству картона стоит 5,4 млн. юаней (около 24,8 млн. руб.), а производит вдвое больше - 20 тонн в сутки - картона или упаковочной бумаги.

По оценкам экспертов, рентабельность бизнеса по сбору макулатуры весьма высока и составляет от 30 до 50%. Особенно он привлекателен, тем, что практически не требует начальных вложений. Поскольку этот бизнес не особо привязан к местоположению, нет необходимости тратиться на специальные складские помещения. То есть, начать его можно, используя свой гараж в качестве временного склада плюс небольшой грузовичок или прицепом. По сути это и есть основной стартовый капитал.

Штатный персонал на начальном этапе не нужен – достаточно оповестить максимальное число знакомых и незнакомых людей, работающих в организациях выбрасывающих много бумаги о том, сколько вы платите за тонну. Если сотрудникам госучреждений, школ, офисных центров и типографий будет удобно ваше местоположение и выгодна цена - вам удастся наладить достаточно обширную сеть поставщиков бумаги и вы будете обеспечены бесперебойными поставками макулатуры надолго, тем более, что у этого бизнеса практически отсутствует сезонность.

Опытные сборщики макулатуры рекомендуют изготовить и нанести на борта машины информацию о приеме мусора и раздавать визитные карточки всем, кто может оказаться полезен в будущем. Возвращаясь к тому, с чего мы начали – к школьным сборам макулатуры – школьники становятся практически опорой бизнеса на макулатуре. Кроме организованных сборов макулатуры, всегда находятся подростки, желающие подработать и готовые привезти собранные газеты на тачке прямо в пункт приема.

Принятую макулатуру вы можете прессовать и переправлять на целлюлозно-бумажную фабрику.

Правда, на большие прибыли рассчитывать поначалу не стоит - на первом этапе (без вложений) вы сможете выручать около 30-50 тыс. рублей в месяц.

Использованы материалы сайта
http://www.openbusiness.ru/

5. "Макулатурные книжки"

В СССР легального бизнеса не было, поэтому, начиная с 60-х годов прошлого века, в стране существовала иная система сбора макулатуры. К сбору макулатуры также привлекались учащиеся школ, но для каждой школы была установлена годовая норма сбора макулатуры.

Кроме того, для стимулирования сбора макулатуры гражданами производился обмен собранной ими макулатуры на так называемые дефицитные, то есть отсутствующие в свободной продаже товары, прежде всего книги.



Тогда существовала сеть приёмных пунктов-магазинов «Стимул», куда граждане сдавали макулатуру и тряпки. После единовременной сдачи 10 кг макулатуры выдавался талон для приобретения дефицитной книги. Однако купить книгу можно было только после сдачи 20 кг макулатуры за один том. При последующей сдаче дополнительных килограммов на талон наклеивали марки.



Если художественная книга шла в двух томах — то нужно было сдать 40 кг макулатуры. Некоторые вещи можно было купить только после сдачи определённого количества килограммов тряпок, например, магнитофонную кассету, кубик Рубика.

Вот некоторые книги, выпущенные в «макулатурной» серии:

• Алексей Толстой. Эмигранты. Москва, издательство «Правда», 1982, тираж 3 млн экз.
• Жорж Сименон. Признания Мегрэ. Романы. Москва, издательство «Правда», 1982, тираж 3 млн экз.
• Александр Дюма. Асканио. Москва, издательство «Правда», 1982, тираж 3 млн экз.
• Сборник: Английский детектив. (Чарльз П. Сноу. Смерть под парусом.; Грэм Грин. Ведомство страха.; Дик Френсис. Фаворит.) Москва, издательство «Правда», 1983, тираж 3 млн экз.
• Анатолий Виноградов. Повесть о братьях Тургеневых. Осуждение Паганини. Ленинград, издательство «Лениздат», 1983, тираж 1,5 млн экз.
• Г. П. Данилевский. Беглые в Новороссии. Воля. Княжна Тараканова. Москва, издательство «Правда», 1983, тираж 3 млн экз.
• Жюль Верн. Таинственный остров. Киев, издательство ЦК ЛКСМУ «Молодь», 1984, тираж 650 тыс. экз.
• Рафаэль Сабатини. Одиссея капитана Блада. Хроника капитана Блада. Москва, издательство «Правда», 1984, тираж 2,9 млн экз.
• А. К. Толстой. Князь Серебряный. Минск, издательство «Мастацкая лiтература», 1984, тираж 1,6 млн экз.
• Друзья Пушкина (сборник, в двух томах). Москва, издательство «Правда», 1985, тираж 0,5 млн экз.
• Джеймс Фенимор Купер. Последний из могикан. Минск, издательство «Беларусь», 1985, тираж 3 млн экз.
• Александр Степанов. Порт-Артур. (в двух томах) Москва, издательство «Правда», 1985, тираж 1,5 млн экз.
• Сборник: Редьярд Киплинг. Маугли. Астрид Линдгрен. Малыш и Карлсон. Алан Александр Милн. Винни Пух и все-все-все. Москва, издательство «Правда», 1985, тираж 3,5 млн экз.
• А. Чапыгин. Разин Степан. Минск, издательство «Мастацкая лiтература», 1986, тираж 1,4 млн экз.
• Синдбад-мореход (перевод с английского издания «Тысяча и одна ночь»). Москва, издательство «Правда», 1986, тираж 0,5 млн экз.
• Сборник: Джанни Родари. Приключения Чиполлино. Памела Трэверс. Мэри Поппинс. Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц. Минск, издательство «Вышейшая школа», 1986, тираж 2,2 млн экз.
• Ант. Ладинский. Когда пал Херсонес. Анна Ярославна — королева Франции. Киев, издательство ЦК ЛКСМУ «Молодь», 1987, тираж 1 млн экз.
• Иван Ефремов. Лезвие бритвы. Москва, издательство «Правда», 1988, тираж 2 млн экз.
• Шарлотта Бронте. Джейн Эйр. Москва, издательство «Правда», 1988, тираж 1,5 млн экз.
• С. М. Соловьёв. Чтения и рассказы по истории России. Москва, издательство «Правда», 1989, тираж 3 млн экз.#Генрих Сенкевич. Камо грядеши. Ганя. В прериях. Ленинград, издательство «Лениздат», 1990, тираж 2,5 млн экз.
• Александр Дюма. Две Дианы. Москва, издательство «Правда», 1990, тираж 5 млн экз.
• Жоржи Амаду. Дона Флор и два её мужа. Москва, издательство «Правда», 1990, тираж 0,2 млн экз.
• Генри Райдер Хаггард. Копи царя Соломона. Прекрасная Маргарет. Минск, издательство «Полымя», 1990, тираж 2 млн экз.
• Джеймс Фенимор Купер. Шпион. (Шпион, или Повесть о нейтральной территории.) Минск, издательство «Юнацтва», 1990, тираж 2 млн экз.
• Роберт Штильмарк. Наследник из Калькутты. Москва, издательство «Правда», 1991, тираж 2 млн экз.


6. А что сейчас

В мире


В общемировом масштабе на долю макулатуры приходится 52.6% сырья, используемого в производстве бумаги и картона. 65% консолидированного импорта макулатуры приходится на долю стран Азии (преимущественно Китай). Ведущими импортерами макулатуры являются Китай, Индонезия, Канада, Индия, Мексика, Южная Корея, Тайланд, Тайвань.

Во всем мире макулатурная масса используется в производстве:
• газетной бумаги – 12%
• контейнерного картона "тест-лайнер" и бумаги-основы для гофрирования – 29%
• коробочного картона – 19%.

Ожидается, что в течение следующих 10 лет спрос на макулатуру будет опережать предложение на 1.5 млн. тонн.

На 2004 год (более свежих данных нет в открытом доступе) самый высокий уровень сбора макулатуры был в Германии и составил 73,6 %, в США - 50 %, в Европе - 59,4 %, в России составил 12 %.

На начало 2008 года Европа оставалась мировым лидером по сбору макулатуры с уровнем в 64,5 %.

В России

В России объем образования бумажных отходов по состоянию на конец 2008 года оценивался в 5.3 млн. тонн. В 15 регионах России ежегодный объем образования макулатуры превышает 100 тыс. тонн. Среди них лидируют Москва и Московская область. По итогам 2008 года сбор бумажных отходов составил 1864.9 тыс. т, переработка – 652.7 тыс. т. С учетом средней стоимости покупки сортированной (прессованной) макулатуры в размере 5 000 руб./т, общий объем рынка переработки макулатурной массы в конечную продукцию составил 3.3 млрд. рублей.

Всех поставщиков бумажных отходов можно разделить на три основные группы:
• промышленные предприятия (типографии, фабрики по производству упаковки и товаров народного потребления) – 50-55% поставок (932.5 – 1025.7 тыс. т)
• торговые предприятия (преимущественно крупные торговые сети) – 40-45% (746.0 – 839.2 тыс. т.)
• население – 1% (18.6 тыс. т).

На сегодняшний день в России работает 76 промышленных предприятий, использующих в качестве основного или дополнительного сырья макулатурную массу. Основная концентрация перерабатывающих производств приходится на долю Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов.

Объем импорта макулатуры в 2009 году составил 2752.02 тонны. По сравнению с 2008 годом данный показатель вырос на 47.6%. Общая стоимость поставок без учета НДС и таможенных пошлин – 14.3 млн. рублей. Средняя стоимость контракта – 5 194.13 руб./т.
Экспорт макулатуры в 2009 году составил 250.1 тыс. т, что более чем в 90 раз превышает объем импорта. По сравнению с 2008 годом объем поставок сократился на 6.2%. Общая стоимость экспортных продаж без учета НДС – 1117.99 млн. руб. Средняя стоимость контракта – 4470.51 руб./т.

Самой дешевой макулатурой является смешанная бумага разных сортов или сбор, самой дорогой– отходы чистой белой бумаги (марка МС-1А).

При подготовке статьи были использованы материала отчета "Маркетинговое исследование рынка переработки макулатуры"
http://www.cleandex.ru/analytic/2015/04/28/paperstock-waste-recycling-market

7. Поправки на кризис

Для российских переработчиков макулатуры основным регулирующим документом стали поправки к «Федеральному закону «Об отходах производства и потребления», вступившие в силу 1 января 2015 года. Согласно поправкам, все производители и импортёры товаров в упаковке будут облагаться специальным «Зелёным налогом», который будет взиматься за то, что данная упаковка будет использована на территории нашей страны. А, значит, государство будет тратить деньги на его сбор, утилизацию или переработку.



Но, если еще два года назад, по мнению президента «Лиги переработчиков макулатуры БУМПРОМ» Андрея Гурьянова, главной проблемой отрасли была нехватка сырья на рынке и рост цен, то сейчас, во время другой экономической ситуации, на первый план вышли совсем другие проблемы.

В аналитической статье Председателя Правления РАО «Бумпром» В.А.Чуйко с прогнозом о ценах в I квартале 2015 года сказано:

«Мы на протяжении всего 2014 года обсуждали и с представителями промышленности, и с крупными потребителями целлюлозно-бумажной продукции, и финансовыми группами неизбежность роста цен на основные виды продуктов отрасли. Сейчас, когда годовая инфляция превысила 10%, рубль подешевел в 2 раза, а доступ к кредитным ресурсам закрыт, иного выхода не остается.
Многие крупные холдинги уже вынуждены начать процесс увеличения отпускных цен на свою продукцию. Официально объявили о росте цены на внутреннем рынке «Архангельский ЦБК», другие крупные производители целлюлозных тарных картонов. […] Скорее всего, в I квартале 2015 года все российские потребители бумажно-картонной продукции столкнутся с ростом цены на 15-20% от нынешнего.
Кроме того, в наступающем году мы столкнемся еще с одним критическим фактором. В связи с прогнозируемым продолжением роста инфляции, резким падением покупательской способности населения, невозможностью для производителей вовремя расплачиваться с поставщиками (в том числе, из-за отсутствия кредитования со стороны банков), рынки тарных картонов и гофроупаковки будут стагнировать. Эти причины приведут к тому, что неплатежи пройдут по всей цепочке, от магазинной полки до поставщиков товаров и производителей бумажно-картонной продукции. Именно платежеспособность станет важнейшим фактором, определяющим объемы продаж на внутреннем рынке в 2015 году”.

Поэтому сейчас цены на макулатуру от 2010 года (2500 до 8000 руб. за одну тонну) выглядят утопией.
И школы и другие сдатчики могут рассчитывать на ценник от 500 до 2500 рублей за тонну, при том что 2500 платят только за отборные чистые белые отходы.
Так что сбор макулатуры сейчас представляется скорее гуманитарным, чем коммерчески выгодным мероприятием. Что, по-своему, неплохо и даже внушает оптимизм.

А вы как, принимаете участие? Или лопаетесь от старых книжек и бумаг?:)

Tags: Таня, вред и польза, обсуждаем, сбор макулатуры
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments