Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Токсичные лично для себя: места, люди, обстоятельства


Соскучилась по Хорошим:) Откладывала темы, теперь хочу делиться:)
Без претензий на психологизм - просто делюсь наблюдениями. Заметила, что определить вредных для себя людей бывает сложно. Размытые критерии. Например, человек во всех отношениях положительный, кругом 16, как говорится, а ты прямо физически чувствуешь, что рядом с ним начинаешь - хуже работать, как-то вечно виноватиться и вообще тебе перестаёт везти. Я обычно от таких вещей отмахиваюсь. Но всё же...


Нераспознаваемо ядовитыми могут быть совсем разные люди - например, косметолог, который тебе не подходит, разнесёт заразу по лицу, коллега будет незаметно, но ежедневно давить тебе на какую-то больную мозоль, и куда ядовитей остальных могут быть для тебя люди из ближнего круга - те, с кем общаешься ежедневно. Сразу оговорюсь - я не о своих родных! Все они - милые и лучшие на свете люди!))

Но вот был у меня коллега, даже два, с которыми я проводила по работе много времени и на меня совершенно необоснованно нападало уныние. Ну ладно, это просто настроение, говорила я себе. Но именно в период работы с ними у меня почему-то не клеились дела, и даже не заключались контракты. И я подумала: пусть фигня, но, если я так чувствую их влияние, то могу позволить себе - просто с ними не работать? Общаться, но исключить тесное взаимодействие. Могу. Исключила. Не знаю, как насчет дел, а вот настроение и самооценка точно стали лучше.

Один раз я пришла к зубному врачу, и у меня, натурально, затряслись коленки. Пришла по рекомендации, клиника была хорошая, вот почему, спрашивается? Нет бы тут уйти - но неудобно же. И какой итог? Буквально через неделю зуб воспалился и его пришлось перелечивать. Есть и другие случаи.
Или - из бесконтактного. Бывает, все хвалят книжку или фильм, а от него на душе тоска (как у меня от фон Триера, например). Ты начинаешь заставлять себя и ничего, кроме испорченного вечера не получаешь.
То же и в блогах. Иногда попадется вроде интересная тема, но такие токсичные собеседники, что хоть иди принимай душ после этих разговоров.

У меня есть старшая подруга, которая давным-давно сказала мне, что главное для человека - научиться слушать свой организм. Не в животном смысле, думаю, а как раз в эмоциональном, психологическом. И не игнорировать его сигналы - даже если это всего лишь нежелание именно сегодня ехать по этой трассе, а выбрать кружной путь.
Я начала стараться чаще задавать своему организму вопрос: а как тебе это? Не вредит? Сложно пренебречь условностями, но в целом становится проще и как-то устойчивей жить.
Что скажете - замечали такие вещи? Прислушиваетесь к себе?
Tags: Таня, обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople september 16, 19:21 4
Buy for 100 tokens
Чтобы было как можно удобней общаться, мы упростили правила "Хороших Людей" до самого минимума. Но он - обязательный. Первый и главный вопрос: "Почему это вы называете себя "Хорошие Люди"? С какой стати - слишком положительные, что ли?" Ответ: Мы сделали площадку, на которой, предположительно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments