Ольга (olgala87) wrote in goodpeople,
Ольга
olgala87
goodpeople

Куча книг образованного человека

Оригинал взят у olgala87 в Куча книг образованного человека
Не знаю, как вам, а мне порядком надоело видеть в новостных лентах соцсетей посты типа «150 книг образованного человека», «100 книг, которые должна прочесть уважающая себя девушка», «стопиццот книг, которые вы должны прочесть до 35 лет» и так далее.
Я даже больше скажу, не просто прочесть, а желательно и перечитывать периодически. Мне, например, хватило одного прочтения Гомера и больше я не горю желанием открывать эти монументальные произведения. По одной простой причине: не хочу. Так же, как не хочу перечитывать всю древнегреческую и древнеримскую литературу, «Гаргантюа и Пантагрюэль», про Гулливера и лилипутов, про Робинзона, да еще много чего средневекового и ренессансного. Не хочу. Закидайте меня камнями!

У меня за плечами два вуза и, соответственно, два курса прохождения зарубежной литературы: от античности до современности. И на этом, я считаю, баста. Сейчас столько всего, что можно прочесть не просто с интересом, а взахлеб, что давиться тем, что было прочитано в универах, не хочется.

И, простите, что за формулировки такие: уважающая себя девушка, до 35 лет… То есть если уважающая себя девушка не прочла до 35 лет Мольера и Рабле, Шекспира и Толстого с Достоевским, Сервантеса и Борхеса, то она ничтожество?! А кто это такой смелый взял на себя смелость (тавтология, сорри) делать такие умозаключения?

Вот я как поступаю: если книга – скука смертная, то в топку такую книгу! Я люблю закрученный, динамичный сюжет, чтобы невозможно было оторваться! Чтобы пробегать глазами строчки с такой скоростью, какой сама не ожидала, только бы побыстрее узнать: что будет дальше!

Я не люблю, когда навязывают чтение книг: ты должен прочесть вот именно столько книг, чтобы считаться образованным. Да некоторые люди пусть прочтут хоть миллион книг, не факт, что поможет! Не люблю читать по принуждению, потому что я сразу начинаю испытывать нелюбовь к той книге, которую заставляют читать. Да, я такая!)))

Хотя есть два исключения! Два произведения. Это «Поднятая целина», которую читала два раза, и «Мастер и Маргарита», читала раз пять, а на филфаке по «Мастеру…» вообще диплом писала.

На фото только малая часть моих сокровищ! Не все еще от мамы перевезла)))




Tags: ОльгаЛа, книги, читательский клуб
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments