Lan_Caster (lan_caster) wrote in goodpeople,
Lan_Caster
lan_caster
goodpeople

  • Mood:
  • Music:

Человек, которого надули...


...злится, обнаружив дутые факты, дутое золото или дутую лошадь, и, бывает, вздувает обманщика;
...лопается от смеха вместе со всеми, выяснив, что все в порядке и спина у него не
белая;
...огорчен до слез и дуется на всех, как мышь на крупу...
Ученые иногда обманывают животных, у которых выработан условный рефлекс. Например, вместо привычного поощрения за некое действие их наказывают. Трудно сказать, испытывают ли обиду наши братья меньшие, — для измерения этой эмоции обидометра пока не придумали. Но отношения с миром у подопытных становятся другими. Бесполезно потом пытаться заставить зверюшек вспомнить старое и вести себя как раньше. Они больше не могут делать правильный выбор — это называют состоянием заученной беспомощности. Наверное, дело в том, что у них нет чувства юмора.
А человек, которого надули, обижается. Обида — сложное ощущение, в формулу которого входят такие простые составляющие, как печаль плюс иногда злоба, иногда любовь, иногда и то и другое. Можно назвать обиду эмоцией неоправданного доверия. Или эмоцией неподтвердившегося прогноза, эмоцией обнаруженной ошибки, эмоцией несправедливости: она возникает, когда отношение обидчика не соответствует нашему представлению о том, каким это отношение должно быть. Если ложь обижает человека, значит он рассчитывал на что-то другое. Или у него нет чувства юмора.
А что, чувство юмора — панацея от обмана? Обида-то хоть заставляет человека быть более разборчивым в отношениях, доверять не всякому. А хиханьки-хаханьки, «у вас вся спина белая» — это от чего помогает? Похоже, от звериной «заученной беспомощности». Заранее поднимая все на смех, человек принижает значимость возможного обмана. А уже будучи надут, человек смехом показывает: ерунда, вера в человеческую порядочность не рухнула для меня. И не выглядит круглым дураком.
Не огорчайтесь слишком сильно, узнав, что вам сказали неправду. Кто знает, может быть правда была бы еще хуже? Шутка.



Источник: http://www.hij.ru/archive/
Tags: Ланкастер, ХиЖ
Subscribe
promo goodpeople september 16, 19:21 4
Buy for 100 tokens
Чтобы было как можно удобней общаться, мы упростили правила "Хороших Людей" до самого минимума. Но он - обязательный. Первый и главный вопрос: "Почему это вы называете себя "Хорошие Люди"? С какой стати - слишком положительные, что ли?" Ответ: Мы сделали площадку, на которой, предположительно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments