elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Переименование улиц: продолжать или затормозить?

Недавно разглядывала карту своего города с названиями улиц, и бросилось в глаза, что он по-прежнему сам по себе памятник революции и советской власти.




Самые крупные его улицы носят названия Советская, Коммунистическая, Октябрьской революции, Ленина, Кирова, Тухачевского, Дзержинского, Фрунзе, Свердлова, Ногина, Красина, Бакунина, Кашена, Маркса, Энгельса, есть даже улица Ревоенсовета.

На втором месте по количеству и значимости - улицы с названиями исторических фигур, имевших отношение к истории города.

Самые захудалые улочки с ветхой застройкой носят имена Толстого, Пушкина, Лермонтова, Твардовского и других незначительных персон)

Центр города скреплен именем Ленина по всем параметрам: это и административная площадь, и лучший памятник работы Кербеля на ней, и центральный район.
Думаю, что такое характерно для многих городов России.

Проблема переименования остро стояла в 90-годы и до сих пор она волнует умы местных жителей. Поэтому в качестве компромиссного решения на исторических улицах повесили таблички с прежними, дореволюционными названиями.

Тут, конечно, много всяких вопросов и мнений. Стоит ли уподобляться тем, кто на заре советской власти под корень крушил все наследие старого строя, включая и старые названия городских улиц? И переименовывать их при смене политического режима?

Но как быть с этим явным перекосом в увековечивание коммунистических идеалов? Ведь все это теперь напоминает какую-то странную ветхую декорацию с неактуальным политическим уклоном.

Или вернуться на какую-то точку отсчета, например, какой-нибудь 1810 год, и восстановить старые названия без политических привязок, как это сделали в Москве? Чем плоха, например, Губернаторская улица или Большая Благовещенская, или Воскресенская? Но, с другой стороны, с тех пор в историю вписано целых два века и их события имеют право быть вписанными в названия улиц и площадей.

Или относиться к этому, как к исторической памяти и оставить все, как есть в настоящий момент? Тем более, что все привыкли, да и дорогое это удовольствие - переименование - в наше трудное время. Но получается, что историческая память запечатлела какой-то определенный срез истории. Почему именно этот?

Интересно, а какая картина в вашем городе?
Кажется ли вам тема переименования важной для города и его жителей?
Tags: #переименование улиц, Эльза, мир и быт
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments