elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Мама, ты не поймешь!



Хорошая статья на Меле от Артёма Новиченкова о конфликте поколений на примере отношения к рэп-баттлам. Статья короткая, но я приведу пару цитат, чтобы было понятно, о чем речь.


Если вы не в теме и вам за сорок, скорее всего, вам уже не понять. Вы можете изучать феномен баттлов с точки зрения поэзии, искусства, социологии или чего угодно, но понимать фишку всё равно не будете. И для подростков это очень дорого — у них есть что-то своё, пространство, недоступное взрослым.

Общество предлагает школьникам (шире — подросткам, шире — молодёжи) свои правила игры. В школе ты должен играть одну роль, перед родителями другую. Рэп-баттлы — это тоже игра, но её предлагает уже молодёжь, и правила там гораздо сложнее, а порог входа выше. Это наш ответ тому обществу, которое навязывается в школах, в семьях и по телевизору. И успех баттлов — это в первую очередь победа молодёжи над старшим поколением.

Тема очень полезная для родителей подростков.

Родителям кажется, что если они будут держать в поле своего зрения интересы ребенка, проблема конфликта поколений обойдет их стороной.

Но это невозможно. Как только вы услышите эти слова, сказанные с усталой интонацией - мама, ты не поймешь! - считайте, что колокол возвестил о том, что у ребенка давно уже свой мир, в который вы никогда не войдете.

Дети могут и не сказать вам этой разделительной фразы, но хорошо бы и самим понять в какой-то момент, что есть зоны, где вы уже не авторитет для ребенка и бесполезно пытаться реставрировать родительскую монархию.

Мне кажется, что в этом нет ничего трагического, это даже хорошо, по крайней мере естественно и закономерно. Думаю, про победу над старшим поколением автор написал для красного словца, на самом деле это не про победу, а про то, что ваш ребенок уже не болтается сзади, уцепившись за вашу юбку и покорно следуя вашим правилам. Он обрел свою территорию, он стал устойчивее в этом мире.

Но чаще всего эта территория ребенка - те же рэп-баттлы или что-то еще, воспринимается родителями как погружение в какой-то примитивно-дебильный-отстойный мир, от которого ребенку один вред, и его надо срочно от спасать о дурных влияний. Ведь какой только гадости и дури там нет!

Оно, конечно, не без этого. Но думать, что ваш мальчик бросит свою скрипку и станет станет изъясняться так же как Гнойный - несколько примитивно.
Все же надо доверять нашим детям, помнить о том, что у них тоже есть мозг и фильтры, и там, где мы видим только вред, они найдут для себя какую-то пользу. Они вообще умнее, чем мы думаем.

И надо бы согласиться с тем, что мы тоже можем чего-то не понимать.
Хотя в это трудно поверить, я понимаю)

Хорошо бы еще почаще вспоминать, что мы творили в свои юные годы за спиной родителей и признать, что в этом для нас была большая польза и школа жизни. В сущности и наши дети имеют на это право.

Tags: Эльза, обсуждаем, рэп-батлы
Subscribe
promo goodpeople september 16, 19:21 4
Buy for 100 tokens
Чтобы было как можно удобней общаться, мы упростили правила "Хороших Людей" до самого минимума. Но он - обязательный. Первый и главный вопрос: "Почему это вы называете себя "Хорошие Люди"? С какой стати - слишком положительные, что ли?" Ответ: Мы сделали площадку, на которой, предположительно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments