elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Две парадокса нашего сознания. Как объяснить?



Всю жизнь пытаюсь разгадать две загадки человеческого (и собственного) сознания.

Первая – про деньги.

Почему легче выкинуть на ветер тысячу, чем переплатить десять рублей? Легко уступить покупателю квартиры двести тысяч, но серьезно расстроиться по поводу того, что юбка, которую ты купила неделю назад, теперь продается со скидкой в двести рублей.

Сюда же. Почему тот, кто украл миллионы из казны, выглядит в общем мнении не так позорно, как вор-карманник, вытащивший у пенсионерки кошелек?

И второе.

Почему нас утешает то, что кому-то так же плохо, как и нам? Вот плачет человек, рыдает, убивается: жена ушла! А скажи ему, что и у Петрова ушла, и у Сидорова, и у Егорова, и сразу немного легче человеку. Почему, собственно? Какая ему в этом радость?

Что думаете?
Tags: #загадки сознания, Эльза, за жизнь
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Bestgrrrafomanka

August 25 2017, 08:01:50 UTC 2 months ago Edited:  August 25 2017, 08:06:32 UTC

  • New comment
>Легко уступить покупателю квартиры двести тысяч, но серьезно расстроиться по поводу того, что юбка, которую ты купила неделю назад, теперь продается со скидкой в двести рублей.

Думаю, тут, помимо того, что обычному человеку труднее оперировать крупными суммами, с которыми не сталкивается в обычной жизни, они воспринимаются как нечто абстрактное, еще играет роль то, твой ли это выбор или нет. Уступить покупателю - это выбор. Сам выбираешь получить N-200к сейчас и наверняка, чем N неизвестно когда и получишь ли вообще или дом развалится раньше. В случае с юбкой выбор сознательно не делался, варианты не взвешивались, просто понравилась - купили. И от появившейся потом скидки остается чувство, что тебя обманули, "нагрели", хоть и по мелочи, потому что свою ошибку и недостаток предусмотрительности (можно было дождаться распродажи, а не покупать сразу) признавать неприятно.

>Почему тот, кто украл миллионы из казны, выглядит в общем мнении не так позорно, как вор-карманник, вытащивший у пенсионерки кошелек?

Потому что на месте пенсионерки каждый может себя представить и поэтому сочувствует жертве, а на месте государства - никто. Государство - это абстракция, как и государственные деньги. Они не ощущаются как "свои", и слова о том, что ворующий у государства крадет у каждого из нас - это всего лишь громкие слова, которые трудно воспринимать всерьез. Не знаю, может, в РФ не так, но у нас все знают, что из выделенной государством суммы на любые цели до адресата дойдет в лучшем случае пара процентов, остальное положит в карман не тот имярек, так этот. Смысл жалеть о том, что тебе бы все равно не досталось? Другое дело - свои кровные в кошельке, их всегда жаль.

>Почему нас утешает то, что кому-то так же плохо, как и нам? Вот плачет человек, рыдает, убивается: жена ушла! А скажи ему, что и у Петрова ушла, и у Сидорова, и у Егорова, и сразу немного легче человеку. Почему, собственно? Какая ему в этом радость?

Сравнение с другими снижает зацикленность на себе и своей ситуации и меняет восприятие масштабов бедствия с преувеличенного эмоциями на реалистичное. Превращает "самый страшный на свете ужас" в "дело житейское". Если другие прошли через это и живут дальше, и даже счастливы - значит, смогу и я.