Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Семья или ложные представления о семье?


Эмоциональный ответ на вчерашний разговор о семье. Услышала много критики о том, что "а вот у нас в семье были традиции, мы всё обсуждали, пели и вместе проводили время". Здорово, что можно сказать! Но... Знаете, разговаривая с совершенно разными людьми, я всё чаще вижу, что "а вот у нас (или у них) в семье" - всегда говорится о какой-то другой семье, не актуальной - той которая была у родителей, у бабушек-дедушек, знакомых и т.д. А что ж свою-то так не ценим? Да, она другая, да у нас другой темп жизни, но всё-таки мы вместе? И это не так-то просто - клеить семью в моменте.
Предлагаю поговорить о том, какие внешние и ритуальные вещи соблюдаются в наших действующих, а не эталонных семьях, по каким признакам мы считаем, что это - именно семья, а не что-то иное? Делаем ли мы что-то специальное для того, чтобы завести в своей семье какие-то особенные ритуалы, традиции, порядки?


Первый признак семьи - это родственные связи и общая крыша. Или одно из двух.
А дальше начинается разное. Скажем, вот в этой ностальгии "а вот у нас в семье" всегда упоминаются некие акты общего взаимодействия - Петра petra_martin недавно писала вот о семейных обедах, например. Дальше - до чтения вслух и пения романсов - копать не будем, хотя, безусловно, это милая и симпатичная традиция.
Но, может, как-то уже стоит оценить то, что есть сейчас рядом с нами, а не питаться иллюзиями об утраченном? Что у нас есть де-факто?

Все заняты, все с разными графиками, с огромным количеством обязанностей внутри и вне дома. Предполагается что в идеалистической семье каждый сознательный член этого организма сам знает свою ответственность и делает свой кусок работы. Отсюда берутся все эти тошнотворные рекламные картинки про "у меня золотой муж, у меня золотые дети". Ага, щас! Побежали эти золотые радостно накрывать на стол и убирать за собой посуду, три ха-ха! А раз не побежали, значит, должно быть давление и кто-то должен авторитетно осуществлять эту функцию.

Раньше такую роль выполнял патриарх по возрасту. Но тут есть парадокс: наши нынешние патриархи слишком молоды и озабочены, чтобы быть спокойной и мудрой опорой. А не будучи такой патриархальной основной семьи, сохранить реальные рычаги власти - невозможно. А это не получается. Я к тому, что в семье, основанной НЕ на давлении, единственной объединяющей силой может быть и добрая воля, то есть взаимодействие и сотрудничество по желанию. Нет уже понятий "так положено" или "потому что я самый старший".

Дальше если мы хотим, чтобы в семье соблюдались какие-то ритуалы и регулярный общий досуг - значит, кто-то должен стать добровольным организатором этих мероприятий. И я даже знаю кто. Но что такое организация мероприятий в большей семье? Даже обычного воскресного обеда. Это значит, что кто-то - ну, пускай 2 человека, - все покупают, готовят, накрывают, а остальные ещё подумают - собраться им или у них есть более важные дела. Т.е. усилий по сбору домочадцев может быть слишком много - особенно, если все они разного возраста и с разными интересами.

Что ещё? Вот, мне говорят: " мы вместе пели". Отлично! Я тоже люблю разлиться эдак на три голоса. Знаете, когда? А когда я свободна от дел и головой. Но в ситуации спринта с препятствиями собраться у камелька и грянуть "Вдоль по Питерской" представляется скорее фарсом, нежели душевным делом. Ах, да! Замечательный клей для таких мероприятий, - это, конечно, у нас что? Алкоголь!
А вы заметили, что темп жизни и её обязательства - финансовые, кредитные, родительские - сильно урезали практическую возможность выпить? Как выпить, если завтра с утра везти ребенка, бежать на работу, делать еще что-то не менее важное?

Но! У меня есть мнение! Что надо избавляться от этой сослагательной иллюзии "как бы было правильно", а понимать и ценить то, что есть. Есть близкие люди? Отлично! Есть кому сказать и от кого услышать доброе слово? Прекрасно! Есть кому помочь и получить помощь? Замечательно!
Я к тому, что сейчас не так важно, собираемся ли мы в реале в 19 часов ежевечерне. Согласитесь, в эпоху таких сборов не было интернета и мобильных. Важно другое - что мы на связи и слышим друг друга. И реагируем друг на друга в первую очередь.

Давайте обсудим, на какие ритуалах и традициях может держаться современная семья не в иллюзиях, а де-факто. И что для этого нужно делать каждому члену семьи или хотя бы некоторым? Надо ли нам подтверждать нашу семейственность событиями или достаточно, что мы и так это знаем и живем вместе, потому что нам друг с другом - хорошо?

Tags: Обсуждаем, обсуждаем
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments