elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Есть ли польза от врага?



Только два человека могут сказать тебе неприятную правду по поводу твоей особы: ты сам и твой враг.

Причем ближе к истине будет твой враг. Потому что самокритика, она такая – на коротком поводке. Вроде и знаешь, что тут ты плох, но послушаешь эти дружеские «да не придумывай! все у тебя нормально! все хорошо!» и легко свою самокритику окоротишь. Хочется же верить в лучшее)

А в том неприятном, что тебе наговорил в процессе конфликта противник, 100% есть рациональное зерно. Его только нужно найти и отмыть от негативных перехлестов и вредных намерений. Причем если твой противник умен, то слушать его надо особенно внимательно.

Когда вокруг только доброжелательно настроенные к тебе и любящие люди, есть риск вообще утратить о себе реальное представление. А его неплохо бы корректировать, потому что человек постоянно и незаметно для самого себя меняется.

Вот, к примеру, ты всю жизнь знаешь про себя, что ты добрый, и живешь соответственно. Потом однажды делаешь что-то не очень доброе, но говоришь себе – вообще-то я добр, но тут такая ситуация, что я не могу поступить иначе. А спустя несколько лет ты легко делаешь или говоришь что-то такое, что и сам удивляешься: ого! это я, что ли?

Спрашиваешь у друга: скажи честно, я добр или нет? А он начинает расплывчато высказываться – конечно, ты добр, но, понимаешь, с одной стороны, с другой стороны…

Зато враг тебе точно скажет, что ты не то что не добр, а просто жесток, и вообще, бесчеловечное существо.

В это, конечно, верить нельзя. Но эти слова надо переварить, остыть, разделить на десять, и картина для тебя станет абсолютно ясной. К твоей же пользе.

Тут еще очень важно своих недоброжелателей отсортировать. Те, кто находится в оппозиции к тебе вследствие дележки каких-то интересов (например, сосед по даче, который считает, что ты у него 3 кв.м незаконно прихватил), не могут представлять особой ценности в этом смысле.

Еще отсекаем самых близких и страшных - семейных недоброжелателей, которые регулярно капают тебе на мозг свой яд: бездельник! неряха! неудачник!

А вот люди из внешнего круга жизни, которые просто тебе не симпатизируют, не особо высоко оценивают, и ты им даже чем-то неприятен вследствие каких-то событий, вот они могут быть полезны.

Но в этом подходе есть серьезные противопоказания. Он исключен для людей, склонных к въедливому самоанализу и обладающих легкой возбудимостью чувства вины. Им вообще нельзя принимать во внимание враждебные оценки. Тут реакция должна быть однозначной – всё это гнусная ложь и подлые инсинуации!

Короче, всё тут непросто и индивидуально.

Еще польза от врага в том, что он стимулирует нас к действию по принципу "ну я же тебе докажу, что это не так!" Это происходит не столько осознанно, сколько бессознательно, но какая-то здоровая, мотивирующая злость и повышенная жизненная активность точно появляется.

Не знаю, как кому, а мне мои оппоненты по жизни нужны как злые волки - санитары леса для поддержания экологического равновесия личности.

Tags: Эльза, за жизнь, польза от врага
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments