Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Кто на самом деле наш начальник?


Навеяно вчерашней прогулкой по перекопанному центру. Зеваки останавливались и фотографировали экскаваторщика, спавшего без задних ног в страшную жару в разгаре стройки. В основном, смеялись. А один прохожий сказал: "Уработался".
И я подумала: ведь каждый из нас лучше всего сам знает, когда и при каких условиях он наиболее эффективен. И кто в этом случае наш лучший начальник, как не мы сами?
Вот этот дяденька:


Если подумать, со школы, когда надо ни свет ни заря включать свой мозг - зимой в биологически некомфортной темноте - наш трудовой интеллектуальный энтузазизм подвергается постоянному насилию. Не знаю, как вы, а я, несмотря на то, что жаворонок, не могу работать мозгом, если мне пришлось встать в шесть и не сразу сесть креативить, а сперва переться на транспорте не знай куда. К моменту встречи с рабочим местом я оказываюсь совершенно неработоспосбона. И понимаю, что в таких условиях - с 9 до 6, наверное, возможен лишь лёгкий канцелярский, ну или суетливый коммуникативный труд. Всё-таки не зря офисные работники уважают любую возможность отлынивать от офисного молоха - попить кофе, чаю, покурить, пообедать.
Для наших офисных дам, например, страшной карой стало устройство электронных проходных в комплекте с приказом начальства не выходить из офиса иначе как в перерыв. Они были страшно возмущены, что не могут сбегать и купить продукты в рабочее время. Но, если вдуматься, такие приказы - это априори недоверие к тому, что человек сами способен себя организовать и сделать весь объём работы. А недоверие - не лучший мотиватор. Скорей, наоборот.

Я, конечно не могу поменять устройство мира и трудовое законодательство, и хуже нет, когда ты вынужден так работать и вынужден смиряться. Для меня например, почти год в таком режиме стал одним из самых вымораживающих впечатлений в моей весьма активной трудовой деятельности.

Но, оказавшись вне её, сталкиваешься с тем, что и сам не всегда удачно можешь распорядиться своим собственным ресурсом. И пускаешь в пыль иногда очень много потенциально полезного времени.

Я тут обнаружила, что, если сразу же займусь первым делом, которое запланировала - без отвлечения на обработку фото, реплики в ЖЖ и прочие приятные мелочи - то день, скорей всего пройдет крайне сконцентрированно и эффективно.(То есть, начав писать этот пост, сегодня я уже сразу настроилась на "легкий труд" без особых умственных напрягов:)). Но есть и другие наблюдения.

Например, если тебе кажется что вдохновения нет и тебя не прёт по теме, всё равно продолжать делать нужное, даже плохо. Потом второе "ды" откроется и можно будет все улучшить. Но, если сразу же начать прокрастинировать и отмахиваться, то можно довольно долго даже не приступить к нужному труду - и это уже может скатиться к маниловщине и обломовщине согласно вчерашним выкладкам Эльзы elsa_brabant.

Поделимся своими находками и навыками в стимулировании и мотивировании самих себя? Какие простые действия заставляют нас приступить к работе именно сейчас?
И: когда для нас самое эффективное это "сейчас" - утром, вечером, ночью?
И: при каких условиях? - может, для особенно полезного креатива нужно залить в себя 1,5 чашечки кофе и горсточку орешков и посмотреть мотивирующий ролик?
Или есть ещё какие-то, особенные, хитрости?:)
Tags: работа и труд
Subscribe
promo goodpeople september 1, 13:55 14
Buy for 60 tokens
Открываем очередной, сентябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 сентября включительно. 26-го…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 36 comments