elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Принципы отбора




Это тема для «поспорить».

Если задуматься, по каким принципам мы приближаем к себе людей, открываются интересные вещи.

Сначала о любимых.

Тут даже не очень важно, по каким критериям мы их отбираем. Мы их вообще не отбираем, если речь идет о любви. Внешность, ум, запах, жест, характер – что-то или все сразу западает нам в душу, и дело сделано.

В этих отношениях важно то, что люди, которых мы любим, не всегда отвечают нам взаимностью, но мы их любим и без этого. В принципе, можно любить человека вообще настолько безответно, что он и знать этого не будет. Любовь живет даже тогда, когда любимый человек явно выражает в сторону влюбленного негатив, совершает против него всякие иногда очень жестокие действия – влюбленный говорит себе – да, она права! я это заслужил! да, я такой тупой, жалкий, надоедливый, мало зарабатываю! И продолжает любить и превозносить своего кумира.

Хотя кому ж не хочется, чтобы нас любили нежно, сильно и преданно всю жизнь? Это понятно. Но все же в любви первоначальное - мощная потребность отдать, и во вторую очередь – получить от любимого любовь. Поэтому, поскольку источник в нас самих, мы всегда в выигрыше, в каком-то смысле.

Во всех других случаях отношений вектор отбора повернут в противоположную сторону: мы выбираем только из тех, кто хорошо к нам относится. В этом выборе мы эгоистичны. Нам нужна свита людей, которые будут поддерживать наш положительный образ, костер, излучающий тепло, около которого мы могли бы погреться. При этом настоящие достоинства человека идут в нашем восприятии вторым номером.

Конечно, нас привлекают интересные, умные, добрые, талантливые люди. И отталкивают злые, глупые, непорядочные. Но все перевешивает один критерий: хорошо ко мне относится человек или нет. Если хорошо – он свой, он хорош. Все остальное неважно или не так значительно для нас.

Если человек искренне признает в нас ум, всякие нравственные достоинства, если ему нравится наша внешность, мы берем его в круг своей симпатии, закрывая глаза на многие серьезные вещи и чувствуя в нем то хорошее, чего, может, нет на самом деле.

Ну и что, что с другими он вел себя непорядочно, изменял, врал, хамил и брал взятки? К нам он повернулся своей лучшей стороной, он плох с плохими, с нами он так не будет в силу нашей исключительности для него. Вполне умные люди верят в это, наблюдала сто раз.

И наоборот. Если человек оценивает вас низко, вы ему чем-то неприятны, все реальные плюсы его личности обесцениваются для вас.

Даже если вы способны отделить эмоции от объективной оценки и все же ради справедливости признаете все достоинства такого человека, вы будете внутренне уверены, что в нем все же есть, обязательно должен быть! какой-то непоправимый изъян. И вам совершенно невозможно будет испытывать к нему симпатию в одностороннем порядке.

Еще ярче этот принцип работает, если лакмусовой бумажкой выступает отношение к нашим детям. Какая бы ни была прекрасная учительница объективно, вы зачеркнете ее в своем сознании жирным крестом, если ей несимпатичен или неприятен ваш ребенок.

И хотя ваш мозг отлично понимает, что вы и ваш ребенок не ангелы во плоти, чтобы безусловно вами восхищаться и симпатизировать вам, вы обнулите все достоинства враждебного к вам или к вашему ребенку человеку.

То есть получается, что для нас хороши те люди, в зеркале которых мы хорошо отражаемся. Остальное не так существенно.

Это делает нас очень уязвимыми. Иногда бывает очень трудно отличить искреннее расположение от умелой лести. Наверное, многие на этом попадались. Я вообще не представляю, как ориентируются в людях известные и популярные персоны, которым в уши безостановочно льется патока. Может, поэтому они остаются совершенно одни, как только выходят из зенита славы?

Да и не только они. Количество симпатии в наш адрес резко снижается, если мы теряем деньги, статус, высокую должность и вместе с жизненным кризисом нас всегда догоняет и бьет по голове эта волна разочарования в людях ближнего окружения.

Но кто тут виноват? Только мы сами и наш принцип отбора. Говорили же нам - бойтесь данайцев, дары приносящих!
Tags: #отношения, Эльза, за жизнь
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments