Ольга (olgala87) wrote in goodpeople,
Ольга
olgala87
goodpeople

Зачем нам правильно писать?

Оригинал взят у olgala87 в Зачем нам правильно писать?
Перечитывала свои старые посты и ужаснулась: столько ошибок, а про опечатки вообще промолчу! Как такое вообще возможно?

Я ведь всегда старательно набираю текст, более-менее внимательно. А тут такой сюрприз… По правде говоря, свои тексты я набирала сразу в текстовом поле ЖЖ, да еще и с телефона. Поэтому вполне справедливо могу допустить, что палец при печатании букв тыцнул не в ту кнопку. Это про опечатки.

А вот ошибки свои я никак не могу оправдать. Окончив филфак, потом журфак, отработав редактором методической литературы более трех лет, проверяя свои тексты для газеты и периодически являясь дежурной по номеру, заменяя корректора на время его больничного или отпуска, у меня ошибки!!! Это недопустимо. И мне стыдно.

Вообще я болезненно реагирую на ошибки, как на свои, так и на чьи-то в каком-либо тексте. И ничего с собой поделать не могу: взгляд просто цепляется на неправильное написанное слово. Хотя, судя по вышеизложенному мной откровению, я тоже не могу претендовать на звание профессора филологии и безупречного знатока орфографии, пунктуации и прочих отраслей русского языкознания. Тем не менее, база какая-то имеется, и видеть ошибки в совсем уж простых словах – странно для меня.

При всем этом, я не могу просто так взять и указать человеку: ты пишешь безграмотно! Во-первых, это неприлично. Во-вторых, человек может обидеться и больше никогда со мной не разговаривать. В-третьих, я запросто могу услышать фразу вроде: «Тебе какое дело? Как хочу, так и пишу!» В-четвертых, моих знаний просто не хватает для того, чтобы с пафосом в голосе указывать на чужие ошибки.

Когда-то в беседе о необходимости правильно писать я услышала такое утверждение: «Ну кому это надо – правильно писать? Главное, что все поняли, что написано, а остальное не так уж и важно». Ох, как я возмутилась тогда! Получается, что все учебные программы, школьные учебники по русскому языку и преподаватели русского языка не нужны в принципе: зачем, ведь все и так понимают, что написано… А тем временем в школе эти самые учителя пытаются вдолбить детям, родители которых думают подобным образом, что правильно писать необходимо, что знать грамматику тоже необходимо. Самый простой пример: как потом эти дети будут сдавать экзамены? Или это неважно? И зачем тогда такие родители распинают своих детей за двойки по русскому языку?

Всевозможные документы, издание художественной и деловой литературы, составление инструкций невозможно представить с ошибками. Согласитесь?

Сейчас в интернете столько тренингов и онлайн-курсов по составлению и написанию текстов, которые «цепляли» читателя, были бы интересны по содержанию и продаваемы. Вот только все почему-то забывают упоминать грамматику при написании этих самых интересных текстов. Иногда читаешь и, да, интересно, захватывающе, но… ошибки! И мне становится печально от того, что желание читать дальше напрочь отпадает. Хочется взять красную ручку и приступить к исправлению.

Самонадеянно?

Когда-то я купила себе стопку книг по правильно писанию, и почетное место среди них занимают книги Д.Э. Розенталя, в которых целые абзацы выделены желтым, карандашные пометки на каждой странице, закладки. И вот после прочтения своих постов я всерьез задумалась: а не обновить ли мне знания? И скорее всего так и будет, потому что знания необходимо периодически обновлять, перечитывать то, что когда-то давно было прочитано. И я не исключаю, что желтые абзацы и карандашные пометки добавятся к уже существующим.

Теперь мне важно знать ваше мнение: так ли уж необходимо правильно писать?


Tags: #обсуждаем, ОльгаЛа
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments