elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Проза серебряного века как жертва советской власти




В жанре реплики.

Проза серебряного века так и лежит в условном шкафу российской литературы. Вроде как она есть, все о ней имеют смутное представление, но в читательский процесс она так и не вошла.

Ей исторически не повезло: в советское время ее быстро убрали из поля зрения, и возвращение к читателю в 80-90-е годы прошло по касательной в режиме дегустации. Все ознакомились, оценили, но было уже поздно: карта отечественной литературы уже была составлена и зафиксирована школьными программами, сформирован вкус, вбиты в головы категории оценки.

А вообще-то, если навести ясность в этом вопросе и провести честную литературную ревизию, многие признанные и даже культовые вершины советской литературы уйдут в тень.

Что есть Мастер и Маргарита Булгакова рядом с Огненным ангелом Брюсова? Как будет выглядеть полное собрание сочинений трижды лауреата Сталинской премии Алексея Толстого на фоне прозы мало кому известных Марка Алданова, Дмитрия Мережковского и Федора Сологуба?

Рукописи, конечно, не горят. Но всему свое время. И если книга не вошла в читательский мейнстрим в свое время, ее туда уже не вернешь. Она будет предметом изучения филологов и радостью для фанатов чтения, но массовое читательское сознание уже не затронет.

Если продолжить эту безрадостную мысль, усугубленную фактом падения интереса к чтению, вся литературная панорама обозримого прошлого будет выглядеть как пантеон с табличками. Все знают, кто такой Шекспир и Гете, но кто читал Гамлета и Фауста? У меня подозрение, что даже филологи не читали. Все знают про Собор парижской богоматери, но не по книге, а потому что «я душу дьявола одам за ночь с тобой», ну, и так далее.

А за серебряный век особенно обидно, потому что это наша, родная, а главное - поразительно качественная литература.
Tags: Эльза, кино, про книги и кино, проза серебряного века
Subscribe
promo goodpeople september 16, 19:21 4
Buy for 100 tokens
Чтобы было как можно удобней общаться, мы упростили правила "Хороших Людей" до самого минимума. Но он - обязательный. Первый и главный вопрос: "Почему это вы называете себя "Хорошие Люди"? С какой стати - слишком положительные, что ли?" Ответ: Мы сделали площадку, на которой, предположительно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments