Петра (petra_martin) wrote in goodpeople,
Петра
petra_martin
goodpeople

Как полезно отдыхать?


В школе нам часто говорили, что лучший отдых - это смена деятельности. И после того, как мы умственно как следует потрудились - нам проводили "физкульт-минутки". А на многих предприятиях существовала такая штука, как производственная гимнастика. Потому что нельзя долго сидеть и что-то писать или считать - это вредно для здоровья. Ну, и производительность труда падает.


Сейчас большинство умственно трудящихся работают не на предприятиях - а в офисах - и для них тоже есть специальные комплексы гимнастики. Интересно, у кого в офисе висит на стене список упражнений, и кто контролирует их неукоснительное соблюдение?

Сколько я видела офисов - ни в одном не висело и гимнастикой никто не занимался. Смена деятельности - это переключиться с рабочей программы на соцсети, видеоролики или потрещать по телефону. Покурить и попить кофе. Обсудить с сотрудниками новые сплетни. Но чтобы сделать хотя бы растяжку - охотников не находится)

Некоторые офисные сидельцы после работы идут на фитнес, а некоторые, приготовив дома ужин и уроки с детьми - падают на диван и максимум, на что способны - это посмотреть кино. Вот вам и вся смена деятельности и отдых!

Усталость никуда не девается, а наоборот - копится, и вершиной блаженства видится шезлонг на море и олл инклюзив. Но ожидаемого наслаждения и отдыха они тоже частенько не приносят. Все равно какая-то неудовлетворенность остается.

А те люди, которые, так сказать, базис, кормящий надстройку? Которые трудятся физически, много и тяжело? Как к ним применим принцип смены вида деятельности? Физическую на умственную нужно поменять, чтобы хорошо отодхнуть?

По-моему, у этих людей силы остаются только на то, чтобы смотреть телевизор, который никакой умственной деятельности не способствует (скорее, наоборот). Много ли рабочих и крестьян занимаются музыкой, философией, языками и так далее? Я таких видела очень мало, всего нескольких человек. Для всех остальных опять же предел мечтаний - шезлонг и олл инклюзив.

Получается, что все же прав был Обломов - все люди стремятся к лени, а не к труду и смене деятельности (что по сути, есть развитие).

А расскажите, что для вас есть отдых в течение дня? Недели? Года?
Как у вас обстоят дела со сменой занятий - и считаете ли вы, что от этого есть польза?
Может, приведете пример полезного отдыха, или вспомните свой самый лучший?
Tags: #отдых, #работа, Петра, поболтаем ерундой, работа и труд
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments