elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Фактчекинг против фейка: пока ничья




Все врут! Как жить?!

Если широко разворачивать полотно этой темы, то можно испортить себе настроение на неделю, как минимум. А она только начинается. Поэтому возьмем один ее ракурс – информационную ложь.

Тут прямо пропорциональная зависимость: чем больше каналов информации, чем больше информационное пространство, тем меньше поводов для нас этой информации доверять. Куда ни ткни – везде фейк, сплетня, подтасовка, ошибка и дезинформация в корыстных целях.

Теперь без личного аппарата критического отбора никуда. А он у рядового пользователя на чем основан? Ну, цвет, вкус и запах таблоидов, думаю, всем знаком. А дальше лично у меня срабатывает защита на всякие маячки. Их много.

Например, такие:
- «по последним научным данным…»
- «научно доказано, что…»
- «в результате научных исследований установлено, что…»

Последнее прибежище негодяя - патриотизм научность. И это магическое слово, кстати, отлично действует на массовую аудиторию даже с несредним образованием.

Тут единственный способ – строгий личный отбор источников информации: я читаю только это, это и еще то. Но после того, как фактически все авторитетные издания имели прецеденты публикации фейковых новостей, я ориентируюсь на конкретных авторов. Но и тут встречаются обломы.

Крупный и авторитетный журналист ссылается как на источник исторической информации на статью в английской газете. Газете!
Это получается, такой уровень журналистики у нас?

Обычно ни у кого нет времени, чтобы бесконечно отделять зерна от плевел. В итоге все сводится к тому, что в девяти случаев из десяти мы принимаем информацию на веру по принципу интуитивного отбора, и только в одном случае мы докапываемся до информационного первоисточника путем длинной цепочки действий.

Правда, профессионалы имеют свои инструменты проверки информации, в том числе и автоматический, то есть с использованием разных компьютерных программ и приложений.

Совсем недавно, в апреле, Google объявил о запуске нового инструмента с такой же целью, и уже на этапе поиска мы будем иметь возможность просеивать информацию хотя бы через крупное сито. (Это касается, правда, только новостей.)

Но и тут на горизонте маячит вопрос: а можно ли доверять этим системам? И не приведет ли внедрение такой услуги к тому, что у нас или наших детей полностью атрофируется навык критического восприятия? Кстати, на эту тему неплохая статья на Меле.

Но разговор я веду, вообще-то, к другому. Ко всем этим играм с информацией, которыми развлекаются журналисты.

Запустить новостной фейк и хихикать в усы, наблюдая как на него ведутся не только читатели, но и крупные СМИ. Искусно имитировать документальное кино (этот жанр называется мокьюментари) с целью троллинга. (Помните фильм НТВ «Россия. Полное затмение» про план Даллеса?) Все эти псевдоновостные каналы и ловкие разводы обывателя с неустойчивой психикой на фоне хронического экономического кризиса.

Многие из этих каналов сейчас, правда, прикрыли. Но все равно, телевидение забито этими намеренными фейками, и где там тонкая сатира на оболваненного зрителя, а где намеренное оболванивание, уже не понять.

Получается картина форменного бреда: журналисты вольно или невольно создают такое инфопространство, в котором все забито недобросовестной информацией, а когда читатель начинает растерянно блуждать в этом лесу, они же начинают над ним потешаться, забавляясь игрой в информационные призраки. Или это не одни и те же люди, как вы считаете?)

Кстати, есть еще третья категория журналистов, которые и волокут на себе основательную и честную журналистику. И это внушает надежду.

А самое интересное в этой истории, что массовому поверхностному читателю и зрителю уже не особо важно, где правда, а где фейк, ему важно отобрать для себя то, что выглядит так, как он бы хотел, чтобы было)

Ну, а тот, кто хочет достоверности и точной информации, должен отращивать себе мощный фактчекинг. Тут я представляю себе французскую свинью, вынюхивающую маленький вкусный трюфель на глубине 15-20 см)

А наши бедные дети! Им-то каково!
Tags: #журналисты, #информация, #фактчекинг, Эльза
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments