elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Уточняем карту личных границ



Неприкосновенность личных границ – это замечательно плодовитый мем современности, практически вирус, поразивший человечество. Все знают твердо, что у них есть личные кордоны, сквозь которые и мышь не проскочит, не то что другой человек.

Мне кажется, что это установка популярна в большей степени для женщин. У мужчин как-то по умолчанию это входит в гендерный поведенческий набор. По крайней мере, способность прогибаться под кого-то или что-то - не очень популярное мужское качество. И про свои границы они не особо распространяются.

А женщины любят декларировать их нерушимость. Может, слишком многие на них покушаются? Если подумать, то и правда – все требуют нашего понимания. "Ну, ты же женщина! - говорят они, если мы проявляем стойкость и нетерпимость. -Ты должна быть мудрее, гибче как-то!"

Но психологи и феминистки убедили нас, что женщина, если она не курица, тоже должна четко знать допустимые для нее нормы вторжения на ее личностную территорию. И это правильно, конечно.

Вопрос только в том, где, в каком месте возводить свою китайскую стену.

Это очень важный вопрос. А в семье это вопрос основополагающий. Потому что брак – это, как ни крути, компромисс. И надо бы понимать его принципы.

Собственно говоря, это личное дело каждого. Если женщина считает, что ее личная граница проходит в зоне ее сложившихся привычек (курила в постели и буду курить!) или симпатий и антипатий (ноги твоей матери не будет в нашем доме!), то это ее проблемы.

Мне кажется, что сейчас у молодежи есть явный крен в сторону декларации своих незыблемых принципов. Но как жить вместе, как любить друг друга, если куда не поверни, везде кирпич и шлагбаум - близко к человеку не подъедешь.
Может, потому так много разводов?

Интересно было бы обсудить какие-то оптимальные для совместной жизни принципы суверенитета личности.

При нарушении которой из границ вы будете считать отношения законченными? Что для вас будет последней чертой?

Замечала не раз, что в отличие от перехода государственной границы диверсантом, которого тут же ловят, судят и дают срок, нарушитель личностных границ обычно ходит туда-сюда довольно долго, пока ему не предъявляют окончательный приговор.

Есть ли смысл прощать и ждать от него раскаяния и исправления, или раз преступивший – уже там и остается для вас – за чертой?
Tags: #личные границы, Эльза, за жизнь
Subscribe
promo goodpeople september 16, 19:21 4
Buy for 100 tokens
Чтобы было как можно удобней общаться, мы упростили правила "Хороших Людей" до самого минимума. Но он - обязательный. Первый и главный вопрос: "Почему это вы называете себя "Хорошие Люди"? С какой стати - слишком положительные, что ли?" Ответ: Мы сделали площадку, на которой, предположительно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments