Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Больная для многих тема: чужие дети


Говорят, чужих детей не бывает. Бывает, ещё как.
Усыновления, мачехи, отчимы - от варианта жить с чужим ребенком никто не застрахован.
Но почему так часто бывает, что люди, поневоле вынужденные воспитывать чужого ребенка - так к нему жестоки? А иногда и к тем, кого сами же и усыновили?
Неужели нельзя к ребенку относиться хотя бы ровно и нейтрально?


Повод для этого поста ничтожный - прочитала, что Ксения Стриж в 50 задумалась о материнстве и хочет усыновить ребёнка.
Сразу вспомнила три истории о тех, кто хочет и не может. И одну - о том, кто попытался и не смог.

История первая: муж моложе жены на 15 лет, любит ее и хочет жить только с ней. Но начинает понимать, что ему хочется воспитывать не только её детей (ему под 40 и у жены уже внуки, которые его называют дедом), но и родить своих. Другого выхода, кроме суррогатной матери, не видит.

История вторая: мой дядька, который всю жизнь прожил в бездетном браке и тоже очень сильно любил свою жену. А сейчас, когда она умерла, его постигла вся тяжесть осознания отсутствия наследника - не в материальном, а в фамильном, что ли смысле.

Третья история. Весьма неприятная. Двое знакомых, бездетные люди, решили "взять ребеночка". Как водится, сидели на форумах, там их все поддерживали, они чувствовали себя почти героями. Когда дошло до дела, у мальчика оказалась сестра, взяли и её. И - люди оказались совершенно не готовы к тому, что дети - это живые существа с недостатками. Уж не знаю, что они там себе навоображали, может, какие-то нереальные картины - типа "мама, папа, я - счастливая семья"?
Но к реальности они оказались не готовы - мелкие дети начали мелко хулиганить, пацан чикнул новому "папе" провода от компьютера, девочка оказалась капризной и т.д.
Для меня было показателем и то, что они купили этим детям двухэтажную кровать. Ни один нормальный родитель не положит таких мелких детей на второй ярус. Финал - девочка упала с него и сломала ключицу. Вот и о чём думали эти люди?
И тут же вскользь вопрос: вот эта жажда публичного одобрения - не сыграла ли она с ними злую шутку? Форум-то поддержал, а будни с детьми - это реал.

И четвертая история: у мужчины умирает жена, оставляя маленького сына. Дядя женится на детдомовке 18-ти лет, которая начинает практиковать в семье волчьи законы: говорит пятилетнему мальчишке, что больше с ним никто не сюськается, "он уже взрослый", начинает резко вынуждать к крестьянскому труду в огороде, рожает одного за другим своих (совершенно нездоровых, мягко говоря) детей. Но что поражает: папаша совершенно зомбирован и делает всё, что ему говорит мачеха, прямо как в кино. Полностью отторгая сына и становясь безумно строгим и жестким с ним. Вот что это с ним?

Почему в первых случаях люди на многое готовы, чтобы был ребенок, а в последнем папаша (совсем не молодой) так наплевательски относится к родному сыну?
Почему у людей, которые усыновляют детей, нет мало-мальски - ума - сообразить, что это не игрушка?
Что за косяк в нашем обществе по отношению к детям? И - если ты не любишь ЭТИХ детей - почему нельзя хотя бы ровно к ним относиться? Почему многим взрослым так хочется вымещать на них своё зло?

И - как вы относитесь к усыновлению? Это - хорошее дело?
Tags: дети, детки и предки
Subscribe
promo goodpeople september 16, 19:21 4
Buy for 100 tokens
Чтобы было как можно удобней общаться, мы упростили правила "Хороших Людей" до самого минимума. Но он - обязательный. Первый и главный вопрос: "Почему это вы называете себя "Хорошие Люди"? С какой стати - слишком положительные, что ли?" Ответ: Мы сделали площадку, на которой, предположительно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments