elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Камни преткновения



В Брюсселе нам попадались попадались в тротуарном камне вот такие загадочные латунные таблички. Они были расположены перед входом в дом, и каждый раз их было разное количество - от трех до шести.



Я пару раз сфотографировала их на ходу с целью потом разобраться, что это и зачем.
Когда увеличила кадр, стало понятно.



Еврейская семья в трех поколениях. Младшему - три годика. Арестованы и убиты в Освенциме. Их увезли из того дома, перед входом которого лежат теперь эти таблички.

История их появления совершенно удивительна. Ее можно почитать, например, вот здесь. Вот еще пост markych на эту тему со ссылками.

Поразительно, что за всем этим - таким вот увековечиванием памяти невинно убитых людей, от которых не осталось совершенно ничего, стоит один человек, немецкий художник Гюнтер Демниг. Это дело всей его жизни. К 2016 году он сделал 60 тысяч таких камней, и все вместе, установленные в разных странах Европы, составляют самый большой мемориал в мире.

Не знаю, его ли рук дело эти таблички в Брюсселе, но идея его точно. Эти памятники под ногами он назвал Stolperstein - камни преткновения.

Далее - фото из сети.







Мне кажется, это потрясающий пример того, что даже один человек может силой своего убеждения, терпения, труда развернуть общество в сторону своей идеи.


Tags: #Гюнтер Демниг, #камни преткновения, Эльза, за жизнь
Subscribe
promo goodpeople september 16, 19:21 4
Buy for 100 tokens
Чтобы было как можно удобней общаться, мы упростили правила "Хороших Людей" до самого минимума. Но он - обязательный. Первый и главный вопрос: "Почему это вы называете себя "Хорошие Люди"? С какой стати - слишком положительные, что ли?" Ответ: Мы сделали площадку, на которой, предположительно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments