elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Зачем ходить на концерты?




Не кажется ли вам, что мы дожили до интересного момента – консервированная музыка нам стала милее, чем живая.

Бывает, что слушаешь годами любимую группу на хорошей аппаратуре, смотришь прекрасно сделанные клипы, а потом представляется возможность, и идешь на концерт. Казалось бы – вот оно, сейчас ты услышишь любимое в самом что ни на есть оригинале – свершилось! И – упс…



Зрелище – да, своими глазами увидеть кумиров – да, атмосфера – конечно! А звук- увы. Помню, я со своим низким децибельным порогом в первый момент горько пожалела, что специально приехала в Москву послушать живьем Muse в Олимпийском. Потом, правда, втянулась) К тому же, сказать, что я их видела, могу только чисто формально, по факту, потому что сидела (не важно, на каком ряду, сам факт говорит о том, что сцена была далеко).

Такой же момент разочарования испытала, когда смотрела конкурс Чайковского в онлайн-трансляции несколько дней, а потом поехала в Москву послушать финальный тур пианистов.

И что? Дома я видела на мониторе отличную картинку: и справа, и слева пианист, и крупный план тебе, и вид сверху, и руки, и взгляд, и капля пота на лбу – красота! Звук великолепный, отфильтрованный. Наслаждение в чистом виде!

А в БЗК с какого-то дальнего ряда – маленькая фигурка на сцене, даже лица не видно. Акустика так себе, все время что-то мешает сосредоточиться на музыке – то взгляд по стенам непроизвольно блуждает (интересно же рассмотреть интерьер после реставрации), то соседи слева шепчутся все время, то у впереди сидящей дамы такая прическа – глаз не оторвать)

И я отчасти поняла Леонида Десятникова (это фронтмен нашей композиторской школы, кто не в курсе), который говорил совершенно определенно, что академическую музыку надо слушать только дома, в наушниках, никаких концертов, потому что это тусовка в чистом виде, и она только мешает восприятию.

Но все равно я с ним не согласна. Если хорошие исполнители, если хорошая акустика в зале, то никакая самая совершенная запись не сравнится с живым звучанием. Да и технически не все можно идеально воспроизвести в записи. Это особенно касается вокалистов. Опять таки, если певец хороший, ты не можешь отвертеться от физического воздействия его голоса, это разновидность гипноза, я думаю. Не даром только вокалисты всегда имели и имеют самые многочисленные армии фанатов.

Такой же не воспроизводимый в записи эффект от струнной группы оркестра. Эта вибрация звуковой волны тебя пронзает насквозь. Плюс множество других не воспроизводимых в записи тонкостей. Есть такие произведения, о которых до сих пор можно получить настоящее впечатление только в живом звучании.

Но академическая музыка звучит практически без микрофонов, ты в полном смысле слова слышишь ее живьем. А вся рок-поп-эстрада (кроме камерных концертов) – это все равно многократно усиленный на грани фола и трансформированный, в принципе искаженный звук. И запись, сделанная в студии, всегда в сто раз лучше, чем то, что можно слышать на концертах.

Есть еще такой интересный момент – эффект коллективного восприятия музыки. Коллективный экстаз и братание на почве фанатства на рок концертах – это сильнодействующая доза, там уже и разговора нет о том, как и что там эти музыканты делают на сцене – неважно! Это уже самозавод и отдельная история. Конечно, на диск это не запишешь.

На концертах классической музыки тоже есть этот эффект, но в несравнимо меньшей степени.

Получается, что на концерты мы ходим не столько для того, чтобы послушать, сколько для того, чтобы увидеть, подогреть свои фанатские эмоции, физически ближе придвинуться к кумирам, нарядиться и выйти в свет, и в конце концов просто отметиться – я там был, своими ушами слышал, своими глазами видел.

Но если вы хотите просто послушать музыку, получить чистое, без примесей музыкальное удовольствие, то возможно, вам и ходить никуда не надо?
Tags: #зачем ходить на концерты, Эльза, концерты
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments