Петра (petra_martin) wrote in goodpeople,
Петра
petra_martin
goodpeople

Легендарное озеро Иткуль


Есть на Урале необычное озеро, которое сплошь окутано тайнами и легендами - Иткуль. Археологи обнаружили, что люди поселились на берегах этого озера более семи тысяч лет назад и образовали там высокоразвитую культуру металлургов, кузнецов и коневодов. Некоторые ученые выделяют их в отдельный народ - иткульцы. Цитата: "Неизвестно, куда исчезли иткульцы. Просуществовав несколько столетий и достигнув определенных высот в развитии, жители древней культуры будто бы испарились, причем, по всем своим территориям. Обжитые городища были брошены, печи затушены, все работы были прекращены, даже рудные копи и те были брошены. Что заставило древних сняться с родных мест и отправиться искать счастье в других землях - и по сей день остается загадкой. "
Так или иначе, но уже триста с лишним лет на озере живут башкиры - и название свое оно получило от них. Главная достопримечательность - "Шайтан-камень" - тоже:


(это фото из сети, остальные - мои)
Шайтан-камень - десятиметровая скала из черного камня, стоящая одиноко и далеко от берега. Шайтан - в исламской мифологии - черт, злой дух. Говорят, что люди, пытающиеся доплыть до камня, часто гибнут. А под камнем живет злой дух Арджаха. Это гигантский змей, который способен принимать разные обличья - а чтобы люди могли пользоваться водоемом, где он живет - надо принести ему в жертву девушку.

Одна из моих любимых легенд - сказ о Великом Полозе. Бажов упоминает об Иткуле так:
«Дедко Филин тогда и говорит:
— Приметку надежную скажу. Побегай, погляди по озерам и увидишь, — в одном посередке камень тычком стоит вроде горки. С одной стороны сосны есть, а с трех — голым-голо, как стены выложены. Вот это место и есть. Кто с золотом доберется до этого камня, тому ход откроется вниз, под озеро. Тут уж Полозу не взять.»


Удивительно, но спустя полвека после публикации легенда нашла свое подтверждение. В семидесятых годах на берегу озера, недалеко от таинственной скалы, построили насосную станцию. Основная задача станции – откачивать воду из озера для наполнения других рек. В один момент воды откачали столько, что уровень в озере упал на 2,5 метра и вот тогда под Шайтан-камнем была обнаружена пещера)

Говорят, что огромных змей и Полоза искали разные ученые, геологи и просто энтузиасты. К сожалению, не нашли - видимо, хорошо прячутся).

Надо сказать, что атмосфера на озере какая-то необыкновенная. Я нигде больше не встречала такого. Какой-то особенно чистый, прозрачный, ощутимый воздух; необычная вода, прозрачная, чуть красноватая и очень мягкая). Замершая, такая...неспешная, что ли, природа. Будто застывшая во времени. Не передать словами.




Ощущение спокойствия и другого мира)


Само название "Иткуль" вызывает споры и имеет несколько версий:"мясное озеро" (т.к. там много рыбы, или потому что вода красноватая), «ыййккуль» (священное озеро - тоже возможно, на шайтан-камне в засуху приносили в жертву барана, чтобы духи послали дождь), или по имени какого-то башкирского богатыря "Иткол", т.к. это имя распространено в народе.

Интересно, что на самом берегу озера, у деревни Иткуль, сделана металлическая оградка с исламской символикой. Сперва мы подумали, что это могила - а оказалось, что это место для совершения намаза. Действительно, здорово - молиться в таком прекрасном месте! Правда, малюсенькое кладбище там все же есть, чуть в отдалении.

Еще мне очень понравилось, что вокруг озера практически нет никаких построек, кроме двух башкирских деревень, маленькой базы и насосной станции. Озеро имеет статус памятника природы - что очень радует! Оно довольно большое - площадь 30,1 кв.км. Вокруг - болота, леса и горы.

Проехать к озеру довольно сложно - последние километров двадцать мы вообще ехали по довольно жутким безлюдным местам, среди болот и каменных карьеров, рудников и отвалов, по черной дороге, засыпанной рудной пылью:


Недалеко расположен город Верхний Уфалей, в котором находится "Уфалейникель" - первый в России комбинат по добыче никеля и второй в России по производительности). Отвалы никельсодержащей руды - черные:


Верхний Уфалей - очень интересный и живописный город, стоит на берегу реки в окружении гор. Деревенские домики вперемешку с городскими, и жители тоже перемешиваются:


Деревеньки вокруг очень симпатичные, дома добротные:


В одной из деревень совершенно игрушечная церковь:


А этот мост где-то в глуши (сохранившийся наверняка еще с царских времен), меня вообще потряс, я его даже нарисовала:


Озеро Иткуль расположено среди гор, берега где пологие, а где обрывистые. В некоторых местах можно наблюдать разные геологические слои и камни:




А еще нам посчастливилось увидеть Хозяйку медной горы:


Наверное, мы ей понравились - так что нас за все время пребывания на озере не укусила ни одна мошка, не прилетела ни одна муха - и вообще было удивительно комфортно и приятно) И совершенно необыкновенная там вода и очень приятный песок и травка)


Захотелось пожить в таком домике, прям на берегу:


Набежавшие тучи только добавили колорита пейзажу:


И к вечеру:


Вид с кручи (там море клубники и грибов):


В общем, мы безумно довольны поездкой на это необыкновенное озеро. Радует, что там почти нет людей, все чисто и очень атмосферно. Хочу туда еще, и чтобы прям пожить)
Как вам наш Иткуль?
Tags: #природа, #урал, Петра, Природа, Урал, красота, озера, экскурсии
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments