elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Зона видимости жизни или Взгляд Шопенгауэра





Никогда не встречала человека, который смотрел бы вперед более, чем на 10-15 лет. Жить сегодняшним днем, наслаждаться моментом, «будет день – будет и пища» – это самые популярные житейские лозунги. Как будто в мозгу у человека стоит какой-то ограничитель и не дает ему смотреть слишком далеко.

Вот, например, ситуации, когда нам крайне важно посмотреть вперед, а мы туда не смотрим:

- когда в 17 лет делаем тату на интересных местах (никто не думает о том, как это будет выглядеть через 30)

- когда женимся и выходим замуж по любви (никто не задает себе вопрос – а во что превратится через 30 лет моя невеста-пышечка и какую наследственность она передаст детям, протяну ли я хотя бы 20 лет с этим упертым в свои принципы женихом)

- когда ввязываемся в стройку большого дома (мало кто понимает, что через 15 лет дети вырастут и разъедутся, а дом повиснет всей тяжестью на ваших плечах и потом станет камнем преткновения для наследников – типичная житейская ловушка)

- когда ставим свои принципы выше близких людей (спустя лет 30 принципы все еще будут с тобой, а близкие люди уйдут от тебя подальше)

Причем, интересно, что все ведь уже было и есть, весь опыт человеческой жизни перед нами, описан в книгах и показан в фильмах, об этих ошибках нас предупреждают старшие товарищи, которые уже имели печальный опыт, но нет. Мы в свои 17-25 натягиваем шоры поплотнее, чтобы будущее не просвечивало, еще и заслоняем его изо всех сил своими иллюзиями.

Поэтому все для нас в жизни оказывается сюрпризом. Наши 30, наши 40, к старости мы совершенно не готовы, такие перспективы как бы не для нас.

И ведь это непросто человеческая глупость или недальновидность. Это зачем-то заложено в нашей жизненной программе, почему-то именно так природе надо, чтобы мы далеко вперед не заглядывали и продолжали строить свои крепости из песка.

Может, когда мы идем опасными и неправильными путями, мы открываем новые маршруты?

Или это природа наложила табу на осознание конечности нашей жизни, и поэтому мы не хотим верить в плохое и самое худшее?

Ведь и правда. Если представить, что мы еще в юности поймем со максимально ясной отчетливостью, что через 10 лет «морщины вскочут на лице» и дальше путь по наклонной к кладбищу, что горячо любимый человек в перспективе горячо полюбит кого-нибудь другого с вероятностью 40 %, что лучшая подруга будет тебе чужим человеком в отдаленной перспективе с вероятностью 30%, что твои родители заболеют Альцгеймером с вероятностью 20% или слягут с инсультом с вероятностью 70%, что твоя карьера застрянет пожизненно на второй ступеньке и ты всю жизнь будешь жить в кредитах с вероятностью 50%, то и жить-то не захочется дальше)

А природа заинтересована в том, чтобы мы жили с полной амплитудой, и в голову плохое не брали, и чтобы каждый с энтузиазмом изобретал свой велосипед заново.

Поэтому я против того, чтобы развенчивать иллюзии, с этим надо осторожнее) И да – не надо смотреть слишком далеко и задумываться слишком глубоко, а то будем как Шопенгауэр – мрачными и одинокими)
Tags: #жизненные перспективы, Шопенгауэр, Эльза, за жизнь
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments