Петра (petra_martin) wrote in goodpeople,
Петра
petra_martin
goodpeople

За круглым столом


Когда я была маленькая, у меня был небольшой чаепитный период: мне подарили роскошный чайный сервиз - и я частенько брала с собой теплую компанию в виде зверушек, кукол, самослепленных непонятных существ, одеяло и книжку - и отправлялась "на природу") Там я сервировала стол "как положено", рассаживала всю живность вокруг - и мы чаевничали. Вели неспешную беседу и обменивались впечатлениями за день.


В общем, такая идеальная картина) Впоследствии картинка круглого стола, где вся семья собирается вечером за ужином, все улыбаются радостными улыбкамии и выглядят немного дебильноватыми, стол ломится от яств - в духе художников из секты "Свидетели Иеговы", в чьих буклетах все люди до отвращения милые - укрепилась в голове как флаг идеальной семьи.

Должно быть именно так, как в рекламе, в кино и у меня в голове - все приходят с работы - и радостно и весело, под щебет милейших и воспитаннейших детишек, ласковые слова мужа и мои: "Ах, как я вас всех люблю!" пожирают яства, хвалят меня и расходятся, довольные друг другом. Или даже идут все вместе гулять, тоже довольные.Или играют в лото и домино)


Кто готовит все эти яства, откуда они берутся, зачем такой обильный стол каждый вечер - об этом я не задумывалась. Как и многие мои подруги, у которых, оказывается, тоже сидела именно эта идиотская картинка.

Нет, сама по себе идея не плоха. Например, если ты - владелица огромного поместья с кучей слуг и без финансовых затруднений, проблем с желудком и фигурой; муж пописывает мемуары, а дети занимаюстя с гувернанткой - то ничего не стоит объявлять часов в шесть вечера: "Милейший Вениамин Матвеевич, пожалуйте к ужину, сегодня Груня прекрасную баранью ногу запекла!" - ну, и детей заодно позвать, и потом смаковать ногу и беседовать о событиях в мире, потом погулять по саду и лечь спать после полуночи, а утром проваляться в кровати до обеда. Вот это я понимаю, это вот настоящая такая пастораль с ужином!

А в жизни что выходит? Пока родители приползают с работы - дети уже давно поели, и кое-как сделали уроки, которые уставшим родителям еще надо проверить. А так как в тетрадках непонятно что, то родители после проверки устают еще больше и улыбаться уже не могут.

Готовить ужин совершенно некогда, потому что уже глубокий вечер, а есть на ночь нельзя. Разносолами холодильник не завален, к тому же у папы от потраченных на работе нервов гастрит, а у мамы склонность к полноте) Разговаривать тоже никому особо не хочется - у всех и так передоз информации и внутривидового общения, так что всем хочется побыть в тишине и покое - отдохнуть, так сказать.


Да и частенько окончание рабочего дня у всех не совпадает - поэтому подгадать с общим ужином невозможно. И так вот разрушаются мечты, прям с грохотом! Кто-то носит все же в себе надежду на то, что когда-нибудь все изменится, и эта картинка реализуется) Кто-то устраивает такой семейный ужин в выходной день. Кто-то решительно и не принимая возражений, собирает семейный клан на все мало-мальски приличные праздники. Кто-то делает семейные завтраки - хотя чаще они превращаются в суету и беготню)

А как у вас обстоят дела с круглыми столами? Мечтали ли вы от таких посиделках? Что получилось, а что - нет?
Tags: #отношения, #семейныеужины, #семья, Петра, детки и предки, отношения, семья
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments