elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

"Водка, церковь и кинематограф"




Обсудим Троцкого?

Троцкий мог бы стать топовым блогером, если бы революционные отряды захватили не только телеграф, но и интернет) Такое броское название придумал для своей статьи и так ясно излагает свои идеи – просто зачитаешься!

Вот здесь его текст, название которого вынесено в заголовок. Он был напечатан в "Правде" 95 лет назад – на заре рождения кинематографа, в разгар антиалкогольной компании, атеистической революции и введения восьмичасового рабочего дня.

Основная мысль Троцкого в том, что кинематограф – настолько мощная вещь, что она может заменить трудящемуся и кабак, и церковь, попутно вложит ему в голову политику партии, да еще и принесет государству огромный доход.

Мысль эта не нова в то время, годом раньше в этом духе высказывался Ленин, но у Троцкого она развернута шире.

Интересно смотреть из будущего в прошлое и, спустя почти сто лет наблюдать, насколько люди склонны к утопическим проектам, насколько они бывают ослеплены перспективами технологических прорывов.

Троцкий убежден, что кино - это лучший опиум для народа. И он даст в руки государству идеальные вожжи для управления неграмотными людьми. Кроме того, кино вытеснит пагубные российские привычки, как то – пьянство и религию.
Про пьянство он был настроен категорически:

«Развить, укрепить, организовать, довести до конца антиалкогольный режим в стране возрождающегося труда - такова наша задача. … Тут уступок быть не может». Его уверенность в незыблемости этого курса была довольно наивной.
Уже через месяц после публикации этой статьи антиалкогольный закон был отменен.

Так же поверхностно он видел проблему религиозности в России. Она кажется ему не истинной верой, а вековой привычкой и стремлением людей к зрелищности и театральности, которую легко можно компенсировать кино. А заодно через экран провести необходимую антирелигиозную пропаганду. И все будет хорошо, рабочий и колхозник будут строить социализм, не отвлекаясь на водку и церковь.

Теперь надпись на экране: «Сто лет спустя». И как же сбылись прогнозы Троцкого?

Кино овладело сознанием масс. А также телевидение им овладело еще в большей степени. Уж про интернет и говорить нечего, все сидят в нем по уши. Троцкий и мечтать о таком не мог.

А народ как пил, так и пьет. Как носил свои куличи в церковь, так и носит. Нелегко оказалось отречься от старого мира и отряхнуть его прах.

Да, кино и телевидение очень сильно влияли на умы в советское время, спору нет. Но не настолько, как рассчитывал Троцкий и другие революционные идеологи.

Со временем этот эффект уменьшился в разы, и последние годы от этой всеобщей упёртости в экран (кинозала, монитора, планшета, смартфона) – наоборот: только сплошной разброд и шатание.

По поводу этой статьи интересно обсудить два вопроса:

1. Действительно ли повышенное потребление алкоголя можно считать нашей национальной традицией, или это навязано народу извне, государством, например, в каких-то своих целях?

2. Согласны ли вы с Троцким в такой мысли, что у народа «веры нет или почти нет. Во всяком случае, нет никакого уважения к церковной иерархии, никакого доверия к магической силе обрядности. Но нет и активной воли порвать со всем этим. Связь с церковью держится в большинстве случаев на нитке привычки, преимущественно женской привычки».


P.S. Кстати, меня неожиданно удивил расклад суточного времени, который приводит Троцкий: 8 часов на работу, 8 – на сон, и 8 часов свободного времени. Вроде бы – да, 8 Х 3 = 24 часа. Но как-то никогда не приходило в голову, что в каждый будний день у нас есть аж 8 часов свободного времени!) Где они, спрашивается?!

Tags: #Троцкий, Эльза, за жизнь
Subscribe
promo goodpeople ноябрь 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments