Таня Каренина (tanya_karenina) wrote in goodpeople,
Таня Каренина
tanya_karenina
goodpeople

Уровень громкости

Очередной большой обзор - на этот раз о шуме.
Однажды я жила на третьем этаже и точно знала, когда на работу выходят дворники (это они в ответе за то, во сколько мы просыпаемся).
Однажды я приехала на море. Ровно в 6 утра под окном маленькие дружные трактор и экскаватор начали выгрызать гору. С этого дня я тоже знала, во сколько встану – с первыми лучами солнца.
Когда-то моя новорожденная сестра спала на балконе, под которым строили метро. Тогда весь дом просыпался одновременно.
А ещё, однажды я вынула в спортзале наушники из плеера и поняла, что почти оглохла.



Сегодня мы разбираемся:
• какой уровень шума можно допустить, чтобы не начать убивать людей (как в мультике Хитрука «История одного преступления»);
• как не стать глухими от наушников;
• как противостоять громким соседям;
• как сберечь детские уши от шума
и с другими вопросами шумовой безопасности.

Читать дальше...


1. Присели на уши
Слуховой аппарат человека воспринимает звуки в диапазоне от 20 до 20000 герц. В бытовом обиходе интенсивность звуков измеряют в децибелах: уши начинают болеть примерно при ста тридцати.



Существует несколько видов шума:
• воздушный шум: речь, музыка, звуки телевизора и радио, лай собак;
• ударный шум: звуки, что возникают при непосредственном воздействии источника шума на конструкцию здания;
• акустический шум: эхо в пустых помещениях
• неслышный шум - звуки с частотами менее 16-20 Гц (инфразвук) и более 20 КГц (ультразвук). Низкочастотные колебания в 5-10 герц могут вызывать резонанс, вибрацию внутренних органов и влиять на работу мозга. Низкочастотные акустические колебания усиливают ноющие боли в костях и суставах у больных людей. Источники инфразвука: автомобили, вагоны, гром.


Шкала шумов (уровни звука, децибел)
Децибел,
дБА Характеристика
0 Ничего не слышно
5 Почти не слышно
10 Почти не слышно тихий шелест листьев
15 Едва слышно шелест листвы
20 Едва слышно шепот человека (на расстоянии 1 метр).
25 Тихо шепот человека (1м)
30 Тихо шепот, тиканье настенных часов.

Допустимый максимум по нормам для жилых помещений ночью, с 23 до 7 ч.
(СНиП 23-03-2003 «Защита от шума»).

35 Довольно слышно приглушенный разговор
40 Довольно слышно обычная речь.

Норма для жилых помещений днём, с 7 до 23 ч.

45 Довольно слышно обычный разговор
50 Отчётливо слышно разговор, пишущая машинка
55 Отчётливо слышно

Верхняя норма для офисных помещений класса А (по европейским нормам)


60 Шумно Норма для контор
65 Шумно громкий разговор (1м)
70 Шумно громкие разговоры (1м)
75 Шумно крик, смех (1м)
80 Очень шумно крик, мотоцикл с глушителем, шум пылесоса (мощностью 2 кВт)
85 Очень шумно громкий крик, мотоцикл с глушителем
90 Очень шумно громкие крики, грузовой железнодорожный вагон (в семи метрах)
95 Очень шумно вагон метро (в 7 метрах снаружи или внутри вагона)
100 Крайне шумно оркестр, вагон метро (прерывисто), раскаты грома, визг работающей бензопилы

Максимально допустимое звуковое давление для наушников плеера (по европейским нормам)

105 Крайне шумно в самолёте (до 80-х годов ХХ столетия)
110 Крайне шумно вертолёт
115 Крайне шумно пескоструйный аппарат (1м)
120 Почти невыносимо отбойный молоток (1м)
125 Почти невыносимо
130 Болевой порог самолёт на старте
135 Контузия
140 Контузия звук взлетающего реактивного самолета
145 Контузия старт ракеты
150 Контузия, травмы
155 Контузия, травмы
160 Шок, травмы ударная волна от сверхзвукового самолёта

При уровнях звука свыше 160 децибел - возможен разрыв барабанных перепонок и лёгких,
больше 200 - смерть (шумовое оружие)



Тишины особенно хочется ночью – когда отчётливо слышны звуки кондиционеров, вентиляторов, строительной техники, проезжающих машин.
По санитарным нормам ГОСТ уровень шума в помещениях днем не должен превышать 40 децибел, а с 23.00 до 7.00 утра - 30. Обычный разговор, негромко включенная музыка - это примерно 40-45 децибел. Интересно, кто-нибудь переходит на шёпот, чтобы не разбудить соседей? А соседи - переходят?:)



Кляузы на соседей и строителей сейчас поощряются, но они не всегда эффективны, - а иногда и чреваты мщением. Поэтому жалобы – крайняя мера. Для начала нужно попробовать оградить себя от чрезмерного акустического давления самостоятельно.
Для этого стоит определить, какой именно шум мы хотим приглушить - источников шума вокруг нас много, а небольшой шум (порядка 15 дБ) психологически необходим человеку.
Для измерения уровня шума применяется прибор шумомер (на фото). Шумомеры бывают бытовыми (диапазоны измерения: 30-130 дБ, 31,5 Гц - 8 кГц), промышленными и широкодиапазонными (для измерений инфразвуковых и ультразвуковых шумов).



«Воздушный» и «ударный» шумы можно погасить только отделкой помещений звукоизолирующими и шумопоглощающими материалами. Процесс затратный: потребуется звукоизоляция и потолка, и стен. Иногда предпочтительнее позаботиться о звуковой защите пола у соседей сверху, чем изолировать свой потолок.
Звукоизолирующие свойства имеют бетон, керамзитобетон, кирпич, гипс, а шумопоглощающие - пробка, плиты из базальтовой ваты, минеральные волокнистые материалы, пористая резина. Свойствами звукоизоляции и шумопоглощения одновременно обладает ячеистый бетон.
Чтобы в квартире стало тише, проверьте все возможные каналы распространения шума от соседей. Это могут быть огрехи строительных работ: плохо заделанные проемы для укладки проводов, зазоры между дверью и дверной коробкой, ниши в труднодоступных местах в ванной, конструкции вентиляционных окон. Специалисты подскажут, какие цементные растворы и готовые строительные смеси лучше использовать для заполнения пустот.




Избавиться от уличных шумов поможет установка в квартире стеклопакетов, хорошо бы с несколькими слоями уплотнения между створками и рамой.
Самый простой способ спастись от шума - средство индивидуальной защиты беруши (сокращение от «берегите уши»). Эти недорогие вкладыши в уши являются самыми доступными и простыми звукоизоляторами.



Еще надежнее большие амбушюры (или «лопухи») - мягкие валики в наушниках.



Ещё масса полезных советов по снижению уровня шума содержится здесь: http://www.kakprosto.ru/kak-44348-kak-snizit-uroven-shuma

1. И всё-таки соседи…
Креативных способов бороться с громкими и непонятливыми соседями существует множество.


Вот некоторые из них (советы из интернета):

• «Если у них телек со своей антенной, то пойдёт простой генератор-глушилка. Схем море. Ни изображения, ни звука. А ещё лучше - вибродинамик на стенку с соседями. Получится замечательный излучатель низких частот, этакий динамик во всю стену».
• «Вырубать эл-во в щитке. С тех пор так и борюсь. Щиток у них в открытом доступе».
• «Купил участок 5 гектар и теперь ближайший сосед в 300-х метрах».
• «Включи классическую музыку на полную громкость, прислони динамики к соседской стене или опусти их «лицом на пол», если донимают соседи снизу. Часов в 5 утра. И иди гулять. Надолго».

Что делать не настолько радикально настроенным людям, если договориться по-хорошему с шумными соседями не получилось?



Участковый часто - не выход: сделает словесное внушение и предупредит об ответственности. Человек, идейно шумящий, как правило, на такую мелочь не обратит внимания. Если результата нет, можно подать заявление в прокуратуру и сообщить о нарушениях законности. Там обязаны разобраться и дать письменный ответ на жалобу. Следующая инстанция - суд. Поданный иск и предоставленные доказательства должны убедительно показать, что пользоваться своей недвижимостью в полном объеме у вас нет возможности, так как создаваемый соседями шум не дает спокойно отдыхать и препятствует использованию своей собственности.
Существует еще одна инстанция, куда можно жаловаться на шумных соседей - если соседи не слишком откровенно хулиганят. Например, вам мешает постоянный вой собаки или слишком громкая музыка. В таких случаях можно обращаться в ЖЭС — жилищные эксплуатационные службы. На практике сотрудники ЖЭС посылают вас туда, где вы уже были - в милицию – и круг замыкается.
Однако, при известной настойчивости, кто-то когда-то займётся вами и вашей жалобой. Для начала, на шумного соседа могут наложить административный штраф. Его размер зависит от того, частное это лицо или юридическое.
Штраф могут наложить за:
• строительно-ремонтные работы в ночные часы;
• использование фейерверков и других пиротехнических средств;
• прослушивание громкой музыки с помощью усилителей;
• громкие крики, свист и так далее.

Пошагово
Если переговоры с нарушителями спокойствия безрезультатны, полицию следует вызывать по всей форме. В процессе дебоша или шумной вечеринки нужно позвонить в полицию, представиться, сообщить свой адрес и телефон, описать проблему и выразить желание написать заявление. Если наряд отказался выехать по вызову, можно сообщить о своем намерении обратиться в прокуратуру.



После проверки фактов, изложенных в заявлении, на нарушителей налагается денежный штраф. В случае отсутствия положительного результата, стоит повторить процедуру еще раз. Обычно, учитывая повышение суммы платежа, два-три раза вполне достаточно для усмирения самых злостных нарушителей тишины. При отказе оплатить необходимую сумму, упрямого шумного соседа могут изолировать до 15 суток.
Самое строгое наказание, применяемое в случае многократного нарушения действующего закона тишины, — принудительное выселение из занимаемой квартиры. Наиболее результативно - составить коллективную жалобу от всех страдающих от шума жильцов. Образец заявления в полицию можно посмотреть здесь:
http://kvartira3.com/obrazec-zayavleniya-na-shumnyh-sosedej/

Мечты законодателей

Еще в 2008 году законодатели Санкт-Петербурга выносили на обсуждение проект закона "Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории Санкт-Петербурга", предлагая увеличить административные штрафы за нарушение ночного покоя в 20 раз.

Вот каким представлялся их размер:
500-2000 рублей - громко работающий телевизор, радиоприемник, магнитофон;
1000 рублей - семейные скандалы;
2000 рублей - полуночная игра на гитаре и распевание песен во дворе дома;
1500-3000 рублей - работа перфоратора в ночное время;
3000-5000 рублей - пиротехническая канонада;
5000-25 000 рублей - музыка, доносящаяся из кафе или ресторана;
120 000 рублей - ночная серенада под окном любимой с приглашенными артистами;
50 000 рублей - организация фейерверка лицензированной организацией пиротехников;
50 000-100 000 рублей - разгрузка стройматериалов или забивка свай.
Однако этот проект не был принят депутатами Заксобрания
Подробнее здесь: http://ppt.ru/news/48536

2. Сами себе вредители
Европейский Научный комитет по новым рискам для здоровья (The Scientific Committee on Emerging and Newly Identified Health Risks, SCENIHR) опубликовал результаты своих исследований о влиянии на слух аудиоплееров. Заключение исследователей звучит однозначно: прослушивание музыки с помощью этой аппаратуры может вызвать серьезные нарушения слуха. В исследованиях участвовали представители 27 стран Евросоюза.
Согласно подсчетам ученых SCENIHR число пользователей этой аппаратурой составляет от 50 до 100 млн. человек. 5-10 % из них (то есть от 2,5 до 10 миллионов людей) не просто постоянно используют MP3-плееры, но слушают музыку ОЧЕНЬ ГРОМКО, рискуя получить пожизненную тугоухость и даже полностью лишиться слуха. По данным врачей, если по 3 часа в день слушать плеер, то через 10 лет слух ухудшится на 30%.



MP3-плеер может играть беспрерывно до 12 часов, а громкость исходящего от него звука – доходить до 120 децибел. Учитывая то, что звук этот исходит из звукового носителя, плотно вставленного в слуховой проход, он является оглушающим и может быть сопоставим с ревом взлетающего реактивного самолета (звук в 85 дБ равен по силе грохоту мотоцикла с глушителем). Такое мощное и длительное воздействие сильного звука на внутреннее ухо приводит к повреждению слухового нерва и снижению слуха. Это можно сравнить с опасной работой в условиях повышенного шума, когда нарушения слуха являются следствием профессиональной вредности.

Скоро в Европе появится новый список стандартов, касающихся предельно допустимых уровней громкости MP3-плееров. Они обяжут производителей по умолчанию устанавливать не максимальный уровень громкости, а допустимый для безопасного прослушивания - 80 дБ. Кроме того, в документации должно будет появиться специальное предупреждение о том, что прослушивание музыки выше заданного уровня громкости вредит слуху.

Американские производители цифровых плееров уже ограничили максимальный уровень громкости в своих аппаратах 100 дБ.

По данным научного комитета ЕС, сейчас большинство продаваемых в Европе плееров имеет уровень громкости от 80 до 115 дБ. Наушники могут добавить к этому еще 5-7 дБ. Авторы новых стандартов считают, что на плеерах также должна быть предупреждающая наклейка, а при попытке сделать звук громче должен включаться предупреждающий сигнал о вреде этого действия.

Специалисты советуют:
• не слушать плеер в метро и при высоком уровне окружающего шума, чтобы автоматически не пытаться заглушить его большей силой звука;
• пользоваться большими наушниками-«лопухами», воздействие которых на слуховой аппарат меньше на порядок, нежели у вставных;
• по возможности слушать музыку без наушников.

3. А что детишки?
Сейчас среди устройств, облегчающих жизнь родителям младенцев всё большее распространение получают так называемые слип-машины - «машины для засыпания». Они воспроизводят монотонные звуки, помогающие малышу заснуть - журчание ручейка, человеческое сердцебиение или просто «белый шум». Канадские медики протестировали такие приборы и обнаружили, что они могут оказывать нежелательное воздействие на слух детей. Как сообщает портал HealthDay, некоторые из этих приборов способны воспроизводить звуки, превосходящие допустимый для детей уровень шума. Все протестированные приборы могли издавать звук громче предельно допустимых для детей 50 дБ, а у нескольких устройств предельная громкость равнялась 85 дБ.





Врачей обеспокоило, что производители не снабжают устройства четкой инструкцией.
По словам руководителя канадской команды исследователей доктора Блэйк Папсин, на некоторых сайтах для родителей даже советуют включать «слип-машину» на всю ночь так, чтобы воспроизводимый звук был громче прочих доносящихся звуков. Это может прямо навредить слуху ребенка, но возможны и другие, пока не выясненные последствия – ведь младенчество - период формирования слуховых образов. Исследования на животных показывают, что длительное воздействие белого шума в период роста организма может повлиять на функции обработки звука мозгом и дальнейшее поведение и реакцию.

Поэтому врачи предупреждают родителей: не стоит вешать слип-машину близко к кроватке ребенка и включать его на полную громкость.
Источник здесь:http://budzdor.com/vrachi-ne-sovetuyut-ispolzovat-belyjj-shum-vo-vremya-detskogo-sna/1582/

Не все знают, но фраза «ничего привыкнешь» не может иметь отношения к органам слуха – которые только раздражаются, но не адаптируются к громким звукам. Поэтому детей не рекомендуют водить в кинотеатры на сеансы мультиков со звуком Dolby, даже если звукооператор тщательно выполняет все предписания СНиП. Что касается домашнего просмотра мультиков, то желательно, чтобы их звук не воспринимался взрослыми как «чересчур громкий» - другого способа определить значение подходящего для детей уровня громкости не существует. Понятно, что для определения допустимого для детей уровня звука не стоит приглашать глуховатого дедушку, который плохо слышит даже рекламные ролики (а их звук на 1, 5 дБ сильнее основного) – но и слишком тихий звук напрягает органы слуха, заставляет прислушиваться.
Поэтому рекомендация по уровню звука для детей однозначна – надо укорачивать сеансы просмотра телевизора по времени. За 1 час в день органы слуха не пострадают, хотя, конечно, стены при этом не должны дребезжать, а взрослые не должны перекрикивать телевизор.

P.S. И конечно же, собак!



Собаководам-любителям громких звуков стоит запомнить, что собачьи уши намного чувствительнее человеческих - их уши способны зарегистрировать свыше 35 тыс. вибраций в секунду. Для сравнения – человек фиксирует лишь 20 тыс. колебаний.
Поэтому, регулируя уровень шума, просто имейте это в виду. Хотя, если ваша собака достаточно серьёзной породы, возможно лишь упоминание о том, что она не переносит громких звуков, поможет вам избежать каких-либо других, более сложных телодвижений в урегулировании отношений с непонятливыми соседями.

И: как у вас с наушниками? Вы всё время в них?
Tags: вред и польза, обзор, обзор блогов
Subscribe
promo goodpeople november 3, 12:03 4
Buy for 100 tokens
Открываем ноябрьский этап нашего конкурса! Уважаемые блогеры, высылайте ссылки на свои тексты в личку elsa_brabant или оставляйте их в комментариях к этому посту. Темы, жанр и формат ваших постов может быть любой. Тексты принимаются до 25 ноября включительно. 26-го начнется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments