Ольга (olgala87) wrote in goodpeople,
Ольга
olgala87
goodpeople

Нахлынуло, или Домик окнами в сад

Оригинал взят у olgala87 в Нахлынуло, или Домик окнами в сад
Листаю ленту, и вдруг меня посетила интересная мысль: каждый человек живет где-то, и это где-то является для него домом, маленькой родиной; для каждого человека существует его место; место, в которое хочется когда-нибудь вернуться, а затем возвращаться снова и снова; место с воспоминаниями и впечатлениями...

Теперь пришло время рассказать о своих местах и малой родине.
Моя мама родом из Наровлянского района Гомельской области. В ее свидетельстве о рождении написано: место рождения хутор Радомля. После аварии на ЧАЭС мамина семья (бабушка, дедушка, два дяди, тетя и мама) переехала в деревню под названием Киров, а еще позднее в сам райцентр - Наровлю. После свадьбы папа и мама поселились в Мозыре (административный центр соседнего района). Папа родом из Ельского района. (В скобках замечу, что эти три района образуют своеобразный треугольник, а райцентры расположены в 35 минутах езды друг от друга😊)

Волей судьбы в 2014 году и меня занесло в Наровлю: езжу туду на работу. И всегда, отправляясь по заданию, я вспоминала прогулки по городу с мамой и бабушкой в детстве: какими тогда были улочки, центральная улица, парк, площадь, дорога домой.

Однажды после очередного задания решила сходить к дому, куда мы всегда приезжали на выходные, где собиралась вся наша огромная семья и где на десерт всегда были бабушкины орешки со сгущенкой, которых я больше нигде и никогда таких вкусных не пробовала😉 Подошла к дому и так печально стало: малинник вырубили, две огромные липы по обеим сторонам калитки спилили. Не живут там больше дедушка и бабушка. У новых хозяев новые порядки.

Но своей малой родиной я почему-то считаю папину малую родину. Туда приезжали чаще, а летние каникулы проводили в деревне "от звонка до звонка". Там и друзей было больше, и шалаши были, и игры войнушки с мальчиками, и ягоды воровали с чужих огородов, за что и получали по первое число! И танцы в клубе до утра, и первая любовь, и первое свидание. Одно лето мы с подружкой ревели в голос от того, что лето закончилось, надо уезжать и идти в школу. Родители нас еле успокоили!😊

А еще помню, как папа учил меня косить. Зрелище было невероятное и, судя по всему, для меня незабываемое! После нескольких взмахов косой папа решил прекратить это безобразие и не брать грех на душу, откомандировав меня заниматься более женским трудом: помогать бабуле по хозяйству. Косовица для меня, девчонки совсем, была испытанием: в жару, в пекло с граблями в руках сначала переворачивай сено, чтобы оно сохло равномерно, потом сгребай его, а потом лезь на стог утрамбовывать. Эх, повторить бы...😉 Сейчас понимаю, что это было на самом деле приключение, незабываемое приключение. Но в одно прекрасное лето, помню, этого сена получилось очень много, и своими силами мы не справлялись. А гулять-то очень хотелось! И не сбежишь ведь, потому что попробуй сбеги от моей бабушки на всякие там гулянки! И что делать? Я нашла выход, собрав на нашем поле всех знакомых мальчишек. Ох, и старались они тогда, бедняги, сгребая его в стог!😄

А вы когда-нибудь пасли коров? Я с двоюродным братом каждое лето, а если повезет, то и два раза. Подъем в 4 утра и до 8 вечера. Однажды так поругались с ним на пастбище, что в порыве злости друг на друга разбежались в разные стороны, а бабушка стала голосить: а что это делается, а как же я одна с этим стадом управлюсь! Мы бы не были хорошими внуками, если бы не заткнули свои обиды друг на друга и не вернулись. Зато интересно было, зато будет что сыну рассказать: как мама ягоды воровала с соседских огородов, сено сгребала и коров пасла)))

А потом все как-то закончилось. Не вдруг, а постепенно сходило на нет: кто-то перестал приезжать, кто-то приезжал, но не изъявлял желания встречаться, да и местная молодежь начала уезжать из села в города - когдатошняя деревенская романтика начала улетучиваться. А еще мы взрослели, и то, что в детстве и ранней юности казалось веселым приключением, забавами, со временем перестало таковым быть. Теперь, приезжая к бабушке, смотрю вокруг и думаю: а куда всё делось?

Я рада, что у меня есть такие воспоминания, и их еще очень много как хороших, так и плохих. Хорошие вспоминаешь с теплотой, плохие составляют жизненный опыт.

Ездили сегодня в гости к бабуле, вот и нахлынуло...





Tags: #деревенское воспитание, ОльгаЛа
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments