Екатерина (toropysshka) wrote in goodpeople,
Екатерина
toropysshka
goodpeople

Про русский язык

Сейчас кощунственную вещь скажу. Вот говорят - "великий, могучий" и так далее. А некоторые слова все же отсутствуют или же не слова, а вовсе словосочетания. Вот недавно в ленте прочитала, что по-шведски бабушка по маминой и по папиной линии - разные слова. Удобно же! У нас как? "Бабушка звонила" - "Какая бабушка?" - тут приходится либо по имени уточнять, либо "мамина" или "папина".

Или вот, чудесное немецкое слово "гешвистер" (могу неправильно написать, немецким не владею, поправтьте, если что). Брат и сестра. Вот по-русски есть "братья", есть "сестры" и есть "брат и сестра", уже не слово совсем. А у немецкоговорящих есть "гешвихтер".

А еще нравится английское "тоддлер". Борцы за чистый русский язык без заимствований против этого слова, но насколько оно красивее нашего "дети раннего возраста"!

А вы какие примеры таких слов еще знаете?

* теги правильно поставила?
Tags: культура, о жизни, рассуждаем, русский язык
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments