elsa_brabant (elsa_brabant) wrote in goodpeople,
elsa_brabant
elsa_brabant
goodpeople

Звуки жизни



Есть вещь, которая меняется со временем и при этом нигде не запечатлевается, уходит бесследно – это звуковой фон времени.



Вчера вечером за окном вдруг залаяли собаки, и мне вспомнилось, что в моем детстве этот звук был постоянным фоном. Если где-то залаял один пес, то тут же ему отзывался еще один где-то вдалеке, потом эстафету принимал третий и потом все так же ступенчато умолкало. В городах была большая доля частного сектора, в каждом дворе брехливые тузики несли свою вахту.

Теперь у собак другая функция, они гуляют с хозяевами на поводках и лаять им нет никакого проку.

Еще хорошо помню звук милицейского свистка. Теперь свисток услышишь только на стадионе.

Если прислушаться и попытаться определить, какой городской звук теперь доминирует, то это окажется звук автомобильного мотора. Правда, он теперь не такой, как лет 20 назад. Тогда еще главные улицы города были открыты для грузового транспорта, и все это громыхало и гудело гораздо более звучно. Плюс шумные трамваи на раздолбанных рельсах. Плюс тарахтение мотоциклов, их было больше тогда. И еще детский гвалт на улице. Это было время дворового детства.

А до войны (судя по старым фильмам) водители злоупотребляли автомобильными сигналами и клаксонами, поэтому эта какофония сопровождала жизнь города.

В доавтомобильное и доасфальтовое время, когда дороги были выложены брусчаткой, характерным звуком города был стук конских подков о камень и грохот обитых железом колес повозок.

Тогда в городах было много церквей, и все они звонили в колокола в отведенные часы. Это тоже была часть звукового фона времени.

Говорят, что по улицам ходило много разносчиков и мелких ЧПэшников) – старьевщиков, лудильщиков, точильщиков, молочниц. Их крики тоже, наверное, были привычны слуху городских людей того времени.

Думаю, что звуки деревни не изменились очень сильно. В советское время, правда, прибавился звук трактора и гудение фермы во время дойки, а сейчас тишина, шум листвы деревьев и редкий лай собаки, как 100 лет назад. Правда, по утрам и вечерам в деревне есть момент, когда включаются звуки обитателей хлева, курятника и сарая - это время кормления и дойки. А потом опять тишина. Кстати, эта тишина действует на горожанина угнетающе.

А какой звуковой фон жизни у вас?
Tags: #звуки жизни, Эльза, поболтаем ерундой
Subscribe
promo goodpeople january 23, 11:15 8
Buy for 40 tokens
Сообщество "Хорошие Люди" существует для общения и поддержки друг друга. У нас собирается много творческих и талантливых людей. Здесь мы можем показать друг другу свои проекты, обсудить и покритиковать их, и обеспечить им дополнительное внимание потенциальных заказчиков - в уже сложившейся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments